На самом деле это не редкость. Мы просто привыкли к кейвскому и южноуральскому. Ставролит также есть йодного (красно-бурого такого) цвета, от прозрачного до просвечивающего. Я на него как наткнулся? В Мурманске строили (уже построили) мост через Кольский залив. Со стороны города навалили мыс из камней под первое основание моста. Я в том районе гулял. Увидел груду камней, ну и не удержался. Первое, что я увидел - глыбы белой породы, в которой сидят кристаллики красно-бурого цвета, искрящиеся изнутри. Размеры невелики - с полспички, иногда до 2-3 см длиной и 0,5-1 см толщиной. Первая ассоциация - чистой воды рамзаит (ну не видел я до этого такого ставролита)!
Но откуда?!?!? Тогда в городе работала выставка, на которую я и отнес образцы (на следующий буквально день). Там опытный "спец", поправив очки, снисходительно на меня посмотрел (типа как на лоха-назнайку) и молвил: "Юноша, это рамзаит в полевошпатовой породе!". Короче, в голове моей вся файловая система навернулась... В полубреду я бродил по рядам минералов, никак не находя логичного объяснения - на кой черт надо было везти в Мурманск породу с центра Кольского? Хорошо, доперло меня подойти к какому-то дедку! Он посмотрел и восторженно произнес: "Какой красивый ставролитик у вас, молодой человек!". Его поддержал сосед. На мой вопрос а откуда он последовал ответ, что с мыса около моста
Исчерпывающе... Я типа не знал... В общем, поперся снова на мыс. Там как раз разворачивалась стройплощадка. Пришлось поболтать с работягами. Кто-то из них и сказал, что возили камень с карьера. Указал какого. В итоге - как я уже рассказывал, два типа ставролита в черте города. На полке - сросток из 9 кристаллов в слюдяном сланце, а также пара кусков белой ПШ породы с йодного цвета "рамзаитом".