Автор Тема: Нетипичные ассоциации  (Прочитано 26026 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Нетипичные ассоциации
« Ответ #30 : 13 Апреля 2006, 11:09:18 »
Ну с вами неинтересно - действительно Кейвы, правда не Плоская и Парусная, а поле у Серповидного хребта, но такие-же амазонитовые пегматиты. Даналитовая глыба была килограмма на 1,5, я думал что гранат, потом проверил и очень удивился.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 13 Апреля 2006, 11:16:37 »
а пришлешь посмотреть фотку?  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Апреля 2006, 11:20:25 »
Уже отправил, образец не эффектный, однако зональность видна хорошо  

Леха

• Гость
« Ответ #33 : 13 Апреля 2006, 11:24:40 »
Слушай, у меня вопрос есть. Как возможна была такая ситуация, которая произошла со мной. К югу от Мурманска есть карьер. Породы - гнейс, остатки пегматитовых жил (отдельные камни, что не вывезли). В северном борту участок со ставролитом. Причем ставролит двух типов. Первый - в белой кварц-ПШ породе мелкие кристаллы (со спичку, иногда длиной около 3см при толщине 0,5 - 0,7 см). Кристаллы прозрачные, йодного цвета, с искринкой. Второй тип - похож на кейвский. Выше по разрезу эти белые породы перекрывают слюдяные сланцы. В них ставролит довольно крупный, сростки кристаллов (у меня есть сросток 9 кристаллов "лесенкой"). Кристаллы с сосиску размером бывают. Крупные кристаллы (до 20 см длиной) практически больше чем на половину нашпигованы биотитом и рассыпаются. Встречается мелкий, но очень яркий (голубой) дистен. Место это производит впечатление вселенской мясорубки - слои просо смешаны друг с другом. И вот среди всего винегрета я нахожу что-то серовато-зеленого цвета, переходящее в серо-розовую. Масса, похожая по структуре и текстуре на щербет. Но плотная и крепкая. Отвезя потом это своим преподам в Горный я получаю ответ: нефелин. По всем данным причем. Среди слюдяных сланцев. Где к тому же встречается и кварц... Это что - результат "подхвата" при метаморфизме верхних щелочных слоев мантии? Или я просто туплю и такое возможно?  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Апреля 2006, 11:45:32 »
Мелкие массивы нефелиновых сиенитов разбросаны по всему Кольскому, однако о мурманском я не слышал. Вообще может просто кто-то вывалил самосвал щебенки? Это в кореннике?
Лет 25 назад кто-то привез жд платформу флюорита забайкальского в Голутвин, зачем? кто?, но я сам собирал мелкие куски прозрачного зеленого и фиолетового флюорита в подмосковном известняковом карьере и страшно удивлялся, потом рассказали.
Вообще, должна быть довольно большая зона фенитов, но если была маленькая дайка..  

Леха

• Гость
« Ответ #35 : 13 Апреля 2006, 11:54:31 »
Это было несколько кусков среди высыпок сланцев под жилой на склоне. В принципе, может он и с другой части карьера попал. Например, при взрыве отбросило? Но вообще реально нахождение в районе такого сильного метаморфизма нефелина?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #36 : 13 Апреля 2006, 11:55:50 »
мда. забавно.  

Леха

• Гость
« Ответ #37 : 13 Апреля 2006, 12:01:33 »
В принципе, могу летом привезти. Но в Горном определили как нефелин. Причем опредляли не студенты и аспиранты...  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 13 Апреля 2006, 12:12:35 »
По поводу
В ответ на:

Но в Горном определили как нефелин. Причем опредляли не студенты и аспиранты...  

На паре по общей геологии (ведет доктор геонаук, профессор) проходили главные породообразующие минералы, проходим гранат. Мне достается кусок нефелинового сиенита с крупным зерном красного эвдиалита. Я возмутился, и долго доказывал что это красное не гранат, пришлось привести препода с минералогии. А до этого обучали свойствам граната на образце эвдиалита.
А привезти летом просто кусок нефелина.. тут надо смотреть целиком геологию карьера, полазить по стенкам, прикинуть откуда такое взялось. Да и посмотреть контакты пород.

Леха

• Гость
« Ответ #39 : 13 Апреля 2006, 12:19:12 »
  У меня знакомый так шутить любит. Он навел шороху, когда на Южном Урале (он там живет) поехал с приятелями (любителями) на старый карьер (порфириты с хрусталем, кажись), прихватив с собой пару кусков кольского амазонита   Приятели, будучи людьми не особо опытными (чисто любители), перелопатили половину карьера... Потом ему пришлось пивом проставляться за свою шутку.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #40 : 13 Апреля 2006, 12:22:23 »
  ну это в анекдоты надо!  

Леха

• Гость
« Ответ #41 : 13 Апреля 2006, 12:27:17 »
Кстати, давайте-ка пойдем в "треп"! а то совсем Андрей до инфаркта доведем...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #42 : 13 Апреля 2006, 12:35:20 »
кстати прикупил любопытный экземпляр с приполярного урала на прошедших развалах на ВВЦ. Пока времени нет заняться полной диагностикой. короче это штуф серого жильного кальцита (кристаллы со следами растворения, на них большие пластинки брукита, на другой стороне пучки волокнистого рутила и в них сидит черный непрозрачный кубик (по моим предположениям перовскит?!)чуть чуть покрытый окислами, далее на самом грязно сером тускловатом кристаллическом кальците попадаются прозрачные ромбики со стеклянным блеском (напоминающие барит). Как думаете может ли быть такая ассоциация в районе центрального приполярного урала (додо-неройка)?! фоту могу выслать  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13 Апреля 2006, 12:46:05 »
Черный кубик наверняка анатаз, а бесцветные блестящие ромбики? Может кальцит 2 генерации?
Дошло ли мое фото?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #44 : 13 Апреля 2006, 12:51:54 »
да. сечас вышлю тебе фотографию. Я тоже думаю может и кальцит,но уж больно у него не характерная форма и блеск кубик совсем не похож на анатаз