Слушай, у меня вопрос есть. Как возможна была такая ситуация, которая произошла со мной. К югу от Мурманска есть карьер. Породы - гнейс, остатки пегматитовых жил (отдельные камни, что не вывезли). В северном борту участок со ставролитом. Причем ставролит двух типов. Первый - в белой кварц-ПШ породе мелкие кристаллы (со спичку, иногда длиной около 3см при толщине 0,5 - 0,7 см). Кристаллы прозрачные, йодного цвета, с искринкой. Второй тип - похож на кейвский. Выше по разрезу эти белые породы перекрывают слюдяные сланцы. В них ставролит довольно крупный, сростки кристаллов (у меня есть сросток 9 кристаллов "лесенкой"). Кристаллы с сосиску размером бывают. Крупные кристаллы (до 20 см длиной) практически больше чем на половину нашпигованы биотитом и рассыпаются. Встречается мелкий, но очень яркий (голубой) дистен. Место это производит впечатление вселенской мясорубки - слои просо смешаны друг с другом. И вот среди всего винегрета я нахожу что-то серовато-зеленого цвета, переходящее в серо-розовую. Масса, похожая по структуре и текстуре на щербет. Но плотная и крепкая. Отвезя потом это своим преподам в Горный я получаю ответ: нефелин. По всем данным причем. Среди слюдяных сланцев. Где к тому же встречается и кварц... Это что - результат "подхвата" при метаморфизме верхних щелочных слоев мантии? Или я просто туплю и такое возможно?