Автор Тема: Помогите определить минерал  (Прочитано 8868 раз)

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.raremineral.narod.ru
Re: Помогите определить минерал
« Ответ #15 : 22 Декабря 2007, 18:56:55 »
Искры не дает - откалывается плоскими пластинками.
Ну да пока отложим это, потому как случилась странная вещь:

Час тому назад (темно уже) иду мимо своего палисадника, куда я вытащил совсем уж неприметные камни и сложил их в маленькую кучку. Иду, и вдруг вижу над кучкой камней невысокое голубое пламя. Такое пламя бывает когда горит вата. Я думал кто-то с верхнего этажа ее бросил. Запах от пламени был немного серный и еще пахло чем-то. Но ватой не пахло - 7 лет сам хлопок собирал и как вата пахнет знаю! Вышел с ведром воды, залил пламя и присмотрелся - только камни и никакой ваты или еще чего горючего. Вынес фонарь - то же самое. А камень, который горел (меньше кулака размером) покрыт чем-то желтым и из под него тоже натекло желтое, а в самом камне капельки как будто металла, блеском напоминающие то ли висмут, то ли иод.
Камень брать в дом не стал - откатил только от других на глину.
Дожди и даже снег идут не первый день, но недолго, а днем тепло. Вот и сейчас опять пошел слабый дождь. И холодно - около нуля градусов. Завтра, конечно рассмотрю при свете дня и отсканирую, если за ночь не загорится снова и не сгорит до тла.
Как выглядел этот минерал не помню, только помню, что не очень темный и тусклые желтые пятна были в нем. Рядом были разные камни, в том числе флюорит. Что это может быть за самовоспламенившийся минерал?

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Декабря 2007, 15:46:01 »
Не сардер точно!
А вот окончание рождественской истории (без черта с серой не обошлось):
На следующий день (сегодня) я сфотографировал и камень и место где он лежал. Подержал камень в голых руках (это я зря сделал!) и рассмотрел повнимательнее.
Вот камень:

А вот здесь камень с другой стороны:
http://pix.vse.uz/img24763/firestone2.jpg
То, что беловатое - как войлок и от огня совсем не пострадало. Оно как бы пропитано серой и в этих местах оно желтое. Сера выплавилась и видна по краю камня каплями. Пальцы, которыми касался камня сразу загрубели как будто прикоснулся к паяльнику (надо думать серный ангидрид от горящей серы с водой дал серную кислоту, да и сам он не бальзам). Воняло серой сегодня сильно!
А потом я сфотографировал место события (где натекло серы - там лежал горящий камень).
А потом, уже на фото, правее серы, там где маленький кусочек голубого виолана я заметил странный предмет - черненький цилиндрик. Вернулся в палисадник и поднял этот цилиндрик. Это оказался новогодний отработанный китайский взрывпакет - "бомбочка" - как его у нас называют. Думаю, что он и был причиной поджога камня, дугой причины не вижу! Но, все же, что это за войлочный камень с серой и еще каким-то почти черным, плавящимся минералом?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 24 Декабря 2007, 09:13:39 »
Душещепательная однако история получилась! По поводу серы - черное скорее всего битумы. Хотя в принципе землистая сера встречается и в рудных месторождениях как продукт окисления сульфидов. Но я всеж думаю что сей образчик серосодержащей породы хемогенно-осадочного происхождения с битуминозной пропиткой. тем более что у вас в средней азии как раз довольно богатые осадочные месторождения.  

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Декабря 2007, 06:58:40 »
Чуток разбогатею - отнесу на спектральный анализ частицы "войлока" и черного минерала. Может и битуум.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 26 Декабря 2007, 09:12:37 »
отнеси конечно. я с позиции своего опыта по минералогии серных месторождений говорю (все таки я "вырос" на водинском м-ии серы). Черное - углеводороды, белый войлачный минерал - скорее всего гипс или кальцит. Это классическая ассоциация по самородной сере. Кстати во всех хемогенно-осадочных месторождениях серы битумы присутствуют в окружающих породах в значительном колличестве. По поводу этой ассоциации (самородная сера как поисковый признак нефтеностности осадочных пород) целые тома дисертаций написано.  

Оффлайн stef

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Января 2008, 14:43:09 »
подскажите пожалуйста что за камень.....
некоторые говорят что это голубой топаз.....
http://foto.mail.ru/mail/stef_azoh/1/5.html
http://foto.mail.ru/mail/stef_azoh/1/6.html

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 29 Января 2008, 15:22:09 »
Не похоже... У топаза спайность совершенная. А тут сколы раковистые. Как у стеклянного чего-то... Попробуй твердость - у топаза она 8. И можешь снять покрупнее план? Тогда можно более точно ответить на вопрос.  

Оффлайн stef

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Января 2008, 16:27:35 »
просто он был крупным и я его разломал, тяжело ломался...
http://foto.mail.ru/mail/stef_azoh/1/12.html
http://foto.mail.ru/mail/stef_azoh/1/10.html
http://foto.mail.ru/mail/stef_azoh/1/9.html

Леха

• Гость
« Ответ #23 : 29 Января 2008, 16:55:42 »
Кажется, это вообще не минерал... Во всяком случае, не природный. Это что-то типа какого-то стекла...  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Января 2008, 19:32:40 »
мое мнение - стекло

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 05 Февраля 2008, 08:32:51 »
стекло точно.
1) если присмотреться в "камне" есть пузырики...что само по себе почти гарантирует искусственность происхождения камушка.
2) у топаза очень хорошая спайность (скалывается плоскостью - как слюда) у твоего же образца везде раковистый излом как у стекла и кварца. но судя по первому признаку и цвету это не кварц.