Автор Тема: Мюнхен  (Прочитано 21121 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Мюнхен
« Ответ #15 : 04 Декабря 2007, 02:55:46 »
Согласен с тем, что пока у нас камни будут добываться попольно, то и расходиться широко не будут. Нужны изменения в законодательстве. И не только касательно так наз. драгоценных камней. Почему у нас в России их только пять? Но даже и в этом случае никто не афиширует хорошие находки, т.к. их не сможешь застолбить по закону. Практически не действует закон о первооткрывательстве. Во-первых нужно доказать что ты затратил средства на то чтобы найти что-то ценное. Если нашел просто на дороге - скажут что это на дороге не валяется. Если нашел в лесу - спросят, а где у тебя лицензия. И т.д.
Конечно есть у нас хорошие месторождения, причем даже очень хорошие. Но нет заинтересованности копаться в них, т.к. все собственость государства. А государство до сих пор секреты хранит еще СССР. К примеру, в Забайкалье работала экспедиция №2. Занималась в том числе и аквамаринами и бериллами. А где эти материалы До сих пор в фондах с грифом сов. секретно. Даде никто не помнит про целый рудник добывавший берилл. Да и саханайский розовый кварц добывали попутно при добыче берилла и чего-то еще. Вот и валяются до сих пор под открытым небом отвалы в сотни тонн, выцветвает прекрасный камень. А некоторые даже хотят на аукцион такое месторождение выставить.
Увидел в Интернете недавно фото хороших бериллов с Шерловой. Много чего там интересного, может быть не хуже уральских аквамарины. Но фото нет и упоминания пока нет.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Декабря 2007, 06:31:40 »
В ответ на:

Если добывается много, а на свет они не выходят, а оседают на полках коллекционеров - разве это много Хорошие камни должны выставляться и продаваться, тогда и цену им можно определить. Ведь как у геологов испокон веков водится - если сам нашел, то самый лучший и родной образец и расстаться с ним трудно. И через 20 лет вспомнишь где и когда его нашел и при каких обстоятельствах. Для нашедшего он гораздо ценнее, чем для всех других...  

Попробуйте сами, в одиночну или с компаньеном, кайлом помахать, и пройти в монолите шурф под 20 метров длиной и глубиной 5 метров. Вот вам и весь сказ, почему с Урала камни почти ни кто не видит. В Бразилии, Китае и прочих странах ювелирное сырье добывается пром. способом,... в забалькалье стоит артель, а на Урале - только за счет хиты все и держится. И по поводу сливок - это не изумруд с фалангу мизинца, привезенные из-за тридевять земель и кристалл золота около 0.1мм - ростериты с крышку от банки, бериллы в десятки см диной, хрустали под сотню кг.... только вы сами кайлом-то помахайте... а потом и языком чешите, что камней не видели - при таком гоноре и не увидете. Конечно, такие находки единичны и они уникальны... но есть же, и в настоящее время, в этом сезоне были.

Леха

• Гость
« Ответ #17 : 04 Декабря 2007, 10:35:12 »
Я про неразвитость рынка именно наши камней, отечественных. То, что спрос на камни в стране есть и не шуточный, это и ежу понятно. Бразилия и Уругвай, конечно, это хорошо. Но "за державу обидно"    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #18 : 04 Декабря 2007, 12:50:51 »
В ответ на:

Попробуйте сами, в одиночну или с компаньеном, кайлом помахать, и пройти в монолите шурф под 20 метров длиной и глубиной 5 метров. Вот вам и весь сказ, почему с Урала камни почти ни кто не видит. В Бразилии, Китае и прочих странах ювелирное сырье добывается пром. способом,... в забалькалье стоит артель, а на Урале - только за счет хиты все и держится. И по поводу сливок - это не изумруд с фалангу мизинца, привезенные из-за тридевять земель и кристалл золота около 0.1мм - ростериты с крышку от банки, бериллы в десятки см диной, хрустали под сотню кг.... только вы сами кайлом-то помахайте... а потом и языком чешите, что камней не видели - при таком гоноре и не увидете. Конечно, такие находки единичны и они уникальны... но есть же, и в настоящее время, в этом сезоне были.  

Большинство из здесь собравшихся каждый сезон и кайлом и кувалдой и лопатой машет активно Более того, на том же Урале Адуйские жилы мы копали ещё с Володей Твериковым (вечная ему память). И "Богатое болото" ему предлагалось брать не одному, но не послушался... И в районе Ильменского работать приходилось и много где ещё... Но это всё лирика. Один из этапов развития каждого коллекционера-собирателя.
Ростеритами "с крышку от банки" (майонезной судя по всему) вы попробуйте китайцев удивить. Они повеселяться
Кстати берут те же ростериты в том же Китае вручную, в тяжелейших условиях, а месторождение находится чуть выше 4000 м над уровнем моря. Так что не нам выпендриваться и не Вам.
По поводу бериллов в десятки см длиной - есть великая вещь Интернет называется. Там много сайтов разных... В том числе, где такие бериллы продаются. Что касается самых больших мною виденных, то пожалуй украинскую Волынь (гелиодор 9 м длиной в музее видел сам)и бразильский Минас-Жерайс (аквамарин 5 м длиной и около 1 м в обхвате, тоже видел сам) Урал переплюнуть не смог бы даже в лучшие годы. Что касается "хрусталей под сотню кг", то это в той же Бразилии рассматривается в качестве обычной руды и добывается ежегодно в объёмах немерянных. Опять же нам продают успешно, своего-то пьезосырья нету.  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Декабря 2007, 12:55:23 »
По России тоже работать приходится. В этом году четыре отряда снарядили. Якутия, Приполярный Урал, Кольский, Колыма, Ангаро-Илимские диатремы... И материал привозим. С той же Якутии пол тонны друз хрустальных привезли, с Урала чуть меньше... Но опять же не тот сказ. Слёзы это всё  

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Декабря 2007, 14:17:38 »
В ответ на:

Большинство из здесь собравшихся каждый сезон и кайлом и кувалдой и лопатой машет активно Более того, на том же Урале Адуйские жилы мы копали ещё с Володей Твериковым (вечная ему память). И "Богатое болото" ему предлагалось брать не одному, но не послушался... И в районе Ильменского работать приходилось и много где ещё... Но это всё лирика.

Что-то много появилось знакомых у геолога погибшего на Таборском болоте. Во всяком случае, егерь из Семенихи и GEM только одного его компаньена знали - за два года знакомства с ними.

А коли так все активно машут лопатами... что интересного и уникального добыли в прошедшем сезоне? Или только на выставках все приобретается? на китайском....

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 04 Декабря 2007, 14:21:00 »
Господа, от Watrа огребем по полной. Засоряем форум не по теме. При чем тут Мюнхен? В треп, что ли, потопали?    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Декабря 2007, 18:18:21 »
Мюнхен - повод потрепаться про наболевшее
А что касается самой выставки, то в этом году она была на редкость поганая. Посвещена выставка была минералам Пакистана, и в связи с этим цены на пакистанский материал (на цветняки в основном) по сравнению с прошлым годом выросли раз в пять. На китайский материал цены за полгода поднялись раза в два. Вообще что-то странное творится Европа нищает, основные покупатели на Мюнхене - русские. Чуть меньше - японцы, китайцы. Китайский материал на выставке - по сравнию с тем, что сейчас продаётся в самом Китае полное г...о. В Китае свой рынок сложился, самое лучшее теперь там покупают, скоро, как и у нас минералы ввозить начнут.
В общем - Мюнхен "спёкся". В Туссоне говорят получше, но сам там не был ни разу.

По поводу вопроса, что в этом году в России нарыли... Да в общем-то мало-помалу. Совсем уникальных массовых находок нет. Из выдающегося - новая находка весьма необычного клинохлора на Рудногорском месторождении (псевдосталактиты до 20 см длиной), кристаллы гидроталькита оттуда же; кварц с эпидотом наподобие актасского, но с Приполярного Урала; кристаллы шомиокита с чётким александритовым эффектом - Ловозеро, богатый нормандит - Хибины, Кольский... Сходу это вспоминается.  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Декабря 2007, 20:18:57 »
В ответ на:

Что-то много появилось знакомых у геолога погибшего на Таборском болоте. Во всяком случае, егерь из Семенихи и GEM только одного его компаньена знали - за два года знакомства с ними.

Насколько я знаю, егеря у которого мы останавливались тоже в живых уже нет - сгорел по пьяни. А знакомых у Володи действительно было не мало, мужик был неплохой.
Что касается "компаньонов", то сколько у него их было я не знаю. Копались мы с ним в начале мая, то ли 2000 года, то ли 2001, где-то за год до того злополучного события. Он мне ещё очень неплохой берилл показывал - откуда не сказал. Помню ещё снегу навалило в начале мая до усрачки. Мокрого и холодного.

В ответ на:

А коли так все активно машут лопатами... что интересного и уникального добыли в прошедшем сезоне? Или только на выставках все приобретается? на китайском....  

Написал уже, что добыли. Про Якутию только забыл, но там мой напарник работал, и окромя кварца в несусветном количестве и кристаллов диопсида ничего особенного не было.
 Кстати в Китае можно не только покупать но и работать, что мы собственно и делаем.    

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Декабря 2007, 21:00:52 »

Я в этом сезоне только неделю провел на Кольском. Попал на жилу "Шкатулка". Для уральцев это конечно просто пустой звук..
Я нашел довольно неплохой серандит, вуонемит, всякие редкости. Фотки могу сбросить.
Взамен хотелось бы посмотреть, что было добыто на Урале в этом сезоне. А то просто слова о том какие огромные шурфы копают, а камней почему-то нет.. Может на Урале выкопать шурф - это и есть цель!?  

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 05 Декабря 2007, 09:51:33 »
По осеннему общению на Урале с местными гуру, вынес, что на самом деле далеко не весь эксклюзивный материал идет на выставки. Например, потрясающий хрусталь, что вручную с величайшей осторожностью берут из 12-15 метровых ям, идет напрямую заказчику. И лишь "не сливки" попадают на выставки в Ёбург и Москву. То же самое с морионом, "мясом" (прозрачным родонитом) и так далее. Но это все удел очень узкого круга посвященных... Простые смертные как я понял, в пролете    

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Декабря 2007, 12:10:22 »
Леха, рассказать и я могу, какую огромную полость я вскрыл позавчера. Я выкопал 30-ти метровый шурф и в нем была огромная полость, из которой я добыл десять тонн великолепных голубых топазов, с полихромными турмалинами и прозрачными бериллами, ну и по мелочи всякие аметисты, кварцы.. Пока я копал, вокруг шурфа стояли подпольные коллекционеры-миллионеры с толстыми пачками денег и сразу покупали у меня камни. Поэтому у меня нет ничего, и на выставках ничего не появляется..
А фотографировать было запрещено для соблюдения секретности..

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Декабря 2007, 17:30:24 »

Миш, неужели мне кристаллик не оставил???  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Декабря 2007, 19:09:44 »
Дима, ну конечно оставил самый большой образец специально для тебя! Но ты никому ничего не говори! И камень не показывай! И даже не фотографируй.
Ну а серьезно, из таких более-менее новых находок на Урале мы смогли вспомнить только крупные перовскиты..

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Декабря 2007, 20:12:27 »
Гранат ещё был неплохой с Баженовского.
Ну и наши с тобой Сарановские