Автор Тема: Поездка в Сирию, Иорданию  (Прочитано 12187 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Поездка в Сирию, Иорданию
« Ответ #30 : 30 Июня 2007, 05:15:43 »
№ фото высветился Р6160431_1, это самый крупный из зеленых образец в правом верхнем углу на 1 стр альбома Камни. Слабо фиолетовый оттенок имеет неправильной формы образование в верхней части снимка, на краю скола образца. Если было бы разрешение больше, сказал бы более уверенно. А так приходится домысливать. Скорее всего фиолетовый маломощный прожилок из мелкозернистого сине-фиолетового флюорита, возможно с мелкозернистым кварцем. В лупу должны быть видны кристаллики (зерна). Что касается бокситов: очень маловероятно. Такой и агат-халцедон бывает, даже имеет название, не книги под рукой, вспомнить быстро не могу.

Оффлайн СтасАвтор темы

• journeyman
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 Июня 2007, 10:48:24 »
На других камнях тоже имеются такие включения. Но цвета они скорее очень темного сине-фиолетового, я бы даже сказал ближе к черному.
В бокситах я тоже сомневался.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02 Июля 2007, 02:15:19 »
Фарфоровидный флюорит - чаще всего состоит из флюорита с каолинитом (могут быть др. глинистые минералы), халцедоновидным кварцем. Внешний вид зависит от сочетания флюорита и каолинита. Встречается и темно-фиолетовый, почти до черного флюорит. Окраска такого минерала чаще всего обусловлена включениями жидкой фазы, даже до углеводородов. В тонком порошке из такой породы при большом увеличении можно рассмотреть мелкие кристаллики флюорита, чаще кубики.