Автор Тема: уфалейский жадеит  (Прочитано 2688 раз)

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #15 : 07 Ноября 2024, 14:17:43 »
Спасибо.
Совсем все что угодно пихать туда конечно не стоит, например богатые на сульфиды породы. Но породы с высоким содержанием ртути, таллия или хоть мышьяка очень редки... Altaj, как я сейчас отметил, предупреждает о токсичности некоторых пород и это правильно. Но в принципе если элемент не имеет летучих форм, и не сильно токсичен, то это не опасно. Все-таки воду, стекающую с каменки, никто не пьет и даже не купается в ней. Но разумно по возможности исключать даже малюсенькие риски...
В общем, подумайте. Если купите дешевые аналоги банного камня, а не нефрит то потеряете только в сроке функционирования. А сэкономите в раз 6-10. С другой стороны, я сейчас глянул и цены на банный нефрит с упали до 150 за кило. Про деньги я не любитель судить. Просто я крайне недоволен, что людям вбивают в голову много мистической лжи, вроде того, что нефрит лечит все болезни.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 14:19:08 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #16 : 07 Ноября 2024, 14:24:59 »
Главное в каменке не температура нагрева, а резкое и многократное охлаждение. Чего большинство пород не любит.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #17 : 07 Ноября 2024, 16:15:46 »
Я с вами полностью согласе. И эффект сильно растет с температурой. По моему опыту, часто это ведет не столько к расколу, сколько к отшелушиванию и накоплению небольшого количества пыли. Но не так уж это страшно. В бане печь является источником гораздо большего количества золы и ведь она действительно токсична.
Но если учесть, что тот же диабаз продают по 400- 700 за 20кг, а нефрит 6000, то по нынешним стандартам это для многих подъемная цена.

Не спорю, что нефрит долговечнее, красивее и безопасен. Притом, что часто под банный нефрит рекламируют довольно красивые просвечивающие разности (может конечно картинка и несоответствует)
Эх, если бы машины бы делали из ванадистой нержавейки, тоже бы хорошо было, но дорого  :( 

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 16:29:11 от GlebKlim »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #18 : 07 Ноября 2024, 17:43:58 »
Мой образец с окраины Уфалея, в отработанном хромитовом карьере был. Не на Волчьей.
Лысая гора на восточной окраине города, возвышающаяся над комбинатом-не там, что ли? А где тогда? Мне больше хромитовые ямы возле города неизвестны. Я спрошу у Носова, конечно, но всё же...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
уфалейский жадеит
« Ответ #19 : 07 Ноября 2024, 20:51:24 »
А мне яндекс всё подсовывает рекламу чугунных "камней" для бани...
Типа https://www.ozon.ru/product/kamni-dlya-bani-i-sauny-shishka-chugunnaya-12sht-14-4kg-1288201126/
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 20:55:52 от GAS »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
уфалейский жадеит
« Ответ #20 : 07 Ноября 2024, 21:38:38 »
Так может лучше гаек, болтов, гвоздей засыпать? Чтоб площадь поверхности еще была больше

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #21 : 09 Ноября 2024, 15:09:31 »

А мне яндекс всё подсовывает рекламу чугунных "камней" для бани...
Типа https://www.ozon.ru/product/kamni-dlya-bani-i-sauny-shishka-chugunnaya-12sht-14-4kg-1288201126/
Видимо много заплатили они, так как мне тоже именно их яростно втюхивали, когда я по случаю обсуждения решил проверить цены на камень.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #22 : 09 Ноября 2024, 15:17:22 »
Так может лучше гаек, болтов, гвоздей засыпать? Чтоб площадь поверхности еще была больше
Получится неплохой генератор водорода!

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
уфалейский жадеит
« Ответ #23 : 09 Ноября 2024, 17:29:34 »
Гайки быстро остывают и быстро ржавеют. Один сезон и куча ржавчины. А чугунные шары хорошо держат тепло и мало ржавеют.
То что на озоне в поиске ,камней для бани, предлагают чугун, означает что чаще всего люди ищут чугун для бани. Любые камни рано или поздно трескаются и рассыпаются. Чугун самый долговечный и безопасный. После него идет керамика.