Автор Тема: Псевдоморфоза сердолика?  (Прочитано 3522 раз)

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Псевдоморфоза сердолика?
« Ответ #15 : 07 Сентября 2024, 21:02:45 »
Когда распиливаешь агаты, то стремишься выявить и показать их максимальную красоту. Для этого просматриваешь и в воде, и мокрый. И с точечным источником света, и со щелевым. Выискиваешь возможное наличие жеод или дефектов. В общем решаешь ребус, и довольно интересный.
Вот в случае с этой губкой (я в окаменелостях разбираюсь не очень) мне кажется она достаточно интересной и крупной. Сейчас у неё есть, наверное, фамилия, имя и отчество и возможность определить её возраст. И, наверное, определить возраст замещения кремнем. Поэтому мне кажется, что лучше её просто разрезать. Определив точки роста, вы сохраните её текстуру и получите, наверное, хороший палеонтологический и геологический образец. А вот обработав её шариком - вы получите безродный кусок кремня. Но это моё мнение
Ну, обычно, такое погибает ещё на карьере от ударов кувалды, или, дробилки. Я, в основном, если образец отрывается от земли...в багажник его  ;D Особо сильно нет планов её пилить. Так да, бОльшую половинку просто как есть наверно оставлю. Где-то 35х40х20 см, и 40 кг, внушительная штука. Но, она моренная, не понятно откуда принесло. Что-то из верхней части нижнего карбона, по идее.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Псевдоморфоза сердолика?
« Ответ #16 : 15 Октября 2024, 12:19:13 »
Я извиняюсь, но либо я совсем потерял память, либо это не губка, а табулят. Губки с сохранной структурой по ясной причине редки, да и полигональные канальцы с ничтожными промежутками между собой им не свойствены....
Но коралл красивый конечно.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Псевдоморфоза сердолика?
« Ответ #17 : 15 Октября 2024, 16:55:30 »
Я извиняюсь, но либо я совсем потерял память, либо это не губка, а табулят. Губки с сохранной структурой по ясной причине редки, да и полигональные канальцы с ничтожными промежутками между собой им не свойствены....
Но коралл красивый конечно.
Нет в хететесах особо редкости, они очень часто попадаются. Вот другие губки -- да, особо и не видел в карбоне Подмосковья. Кроме этих, ещё несколько мелких на полировке лежат красивых, пока не делал. Вот такого размерища как на фото с предыдущей страницы -- первый раз вижу. Обычно, максимум, раза в три поменьше... А этот, пока даже не придумал как распилить. Да и кремень, не особо фонтан пилится такой.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2024, 16:58:04 от Oleg.L »

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Псевдоморфоза сердолика?
« Ответ #18 : 15 Октября 2024, 17:21:39 »
Спасибо за фото!
На следующих фото похоже - канальцы неровные, плавные... Правда, на продольном срезе каналы протяженные, не выклиниваются, как должно бы быть.  Впрочем и днищ то нет. В таком раскладе не будучи хорошо знакомым с местной биотой трудно различить по морфологии. Так что уступаю вашему опыту.
Хм... Интересно, почему такие губки часто сохраняют структуру? Неужели у них был сплошной трубчатый скелет... Сейчас и близко подобного нет.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2024, 17:29:20 от GlebKlim »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Псевдоморфоза сердолика?
« Ответ #19 : 15 Октября 2024, 20:59:34 »
А я не разбираюсь с ископаемыми и с процессом минерализации, чтобы понять почему так. Мне интересно с эстетической точки зрения пофоткать их и поставить на полочку)
Вот, продольная одна есть губка. Тут да, перегородки видны. Ещё, интегральчиками есть вдоль разрезанная, потом если не забуду, покажу.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2024, 21:02:50 от Oleg.L »

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Псевдоморфоза сердолика?
« Ответ #20 : 16 Октября 2024, 07:59:34 »
Хм... А вы уверены, что это губка? Как же в ней ток воды происходил, если трубки разбиты на секции? Перегородки обычны для кораллов. Ну да ладно, не столь важно.
К слову, думаю, вы забываете о более веской причине своего интереса - о осознании величия возраста этой формы, того, что это ясный след древней истории. А форм и цветов покрасивее завалом техногенных. Нынче какая-нибудь бирка с ценником на одежде с цветастой, люминесцентной, голографической картинкой несравненно красивее.  ;)
Так что не вульгаризируйте свои мотивы.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Псевдоморфоза сердолика?
« Ответ #21 : 16 Октября 2024, 11:31:06 »
Техногенка это китч, нет в ней души, истинного разнообразия и ещё не познанного. Тем более, в дешёвом пластике. А, существование древней агатовой формы жизни уже давно доказано https://vitich-vitich.livejournal.com/38662.html !)

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Псевдоморфоза сердолика?
« Ответ #22 : 16 Октября 2024, 16:26:31 »

Но голографические картинки красивые с общечеловеческих позиций. :) Не так давно индейцы за стекло продавали землю, а уж за эти штучки, будь они лет 60 назад можно было много выручить.
А агаты, это шутка занятная. Как вам довелось на это наткнуться то в сети?
Хм... Порою я встаю в ступор в попытке понять, зачем люди сочиняют такие небылицы.