Автор Тема: Подскажите, плз, что это за минерал.  (Прочитано 984 раз)

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. И снова к вам за помощью.

https://youtube.com/shorts/soTVQ7XyFNs?feature=share

Первая пластинка в видео это часть найденной жилы. Жила состояла из трёх компонентов: некий чёрный минерал (его-то и хотелось бы определить), в котором были тонкие (3-5 мм толщиной) жилки кварца (на видео она тоже присутствует) по краям некоторых этих кварцевых жилок есть агатовая корочка - присутствует слоистость типичная для агата, ели я ничего не путаю...
Увы, максимально мелкая "черепаха" имеющаяся у меня в наличии зернистостью 300. Но, по ходу, она даже грубее по факту, чем моя 120 зернистости - на видео видны полосы от шлифования.
Следующий камень, который я показываю в видео, насколько я понимаю тот же минерал - я о чёрных вкраплениях в белом кварце.

На видео можно разглядеть как "сверкают" пластинки этого минерала как на первом, так и на втором образце.
Реально по этому сумасбродному описанию и приложенному видео, определить, что это за чёрный минерал?
Когда я лупанул по найденой жиле, то не ожидал, что это вообще жила - она вывалилась из скалы и валялась как плоский камень. И не ожидал, что такая красота будет внутри... На разломе этот чёрный минерал имеет зеркальный блеск.

Жила найдена в Крыму в районе вулкана, камень (белый с вкраплениями) - Адлер пляж у ЖД вокзала.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2024, 00:31:47 от Ingo »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Подскажите, плз, что это за минерал.
« Ответ #1 : 04 Июля 2024, 12:00:04 »
На полировке такое смотреть смысла немного. Второй (пятнистый) образец - диорит или амфиболовое габбро. Минерал - "роговая обманка"

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, плз, что это за минерал.
« Ответ #2 : 04 Июля 2024, 22:43:23 »
Попробую записать видео и сделать фото этого минерала в жиле - без полировки. Благодарю за ответ!
Прочёл про роговую обманку. Да, эта штука мне как раз кальцит с его большими гранями напомнила. Забыл, как сие свойство в минералогии называется. А в её составе присутствует алюмосиликат кальция.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2024, 22:48:20 от Ingo »