Автор Тема: И снова про самодельный отрезной станок  (Прочитано 3237 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1241
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Хочется резать камни покрупнее и думаю сделать станок под диски 200-250 мм. Есть сомнения по многим вещам:

Подходящая ли мощность 750 кВт?

Думаю взять мотор на 1300 оборотов и не менять их шкивом или повысить до 1500. У меня обычно кремень или халцедон. Кажется что это наиболее подходящая скорость. Верно?

Говорят - делай корпус в виде сварной рамы. Тут много пишут про фанеру. Сколь хороша фанера? Годы проработает?

Ось шпинделя сталь "серебрянка" 20 мм. Два подшипника с поворачивающейся осью.
Думаю вынести ось от подшипника на 10 см. Чтобы было достаточно места и чтобы столик был близко к оси, давая возможность как можно большего возвышения диска над столиком. Пойдет?

Каков минимальный диаметр фланцев?

Каков допустимый изгиб оси? Когда я прикладываю край штангена, то не вижу изгиба. Можно успокоиться?

Как защитить подшипники от шлама?









Оффлайн yuri926

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
  • Карма: +4/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #1 : 06 Мая 2024, 09:56:07 »
750 кВт - это жесть! На самом деле достаточно 300-400 Вт.Обороты для кремня надо не повышать, а понижать! На больших оборотах кальцит хорошо пилить. Шайбы минимум миллиметров 60. Зона резки должна быть отгорожена от подшипников.

Оффлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1241
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #2 : 06 Мая 2024, 10:03:27 »
Ниже 1500 понизить обороты?


Оффлайн yuri926

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
  • Карма: +4/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #3 : 06 Мая 2024, 21:58:42 »
Ниже 1500 понизить обороты?
Для кремня примерно в 2 раза. Правда есть нюанс ещё с охлаждающими жидкостями. Большинство камней хорошо пилятся с водой. А вот кремень - с маслом.

Оффлайн Petrolit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #4 : 07 Мая 2024, 02:12:17 »
Добрый день.

Хочется резать камни покрупнее и думаю сделать станок под диски 200-250 мм. Есть сомнения по многим вещам:

Подходящая ли мощность 750 кВт?

Думаю взять мотор на 1300 оборотов и не менять их шкивом или повысить до 1500. У меня обычно кремень или халцедон. Кажется что это наиболее подходящая скорость. Верно?
Алексей наверно Вы описались  и не квт., а 750 вт.  Мощность для диска 250 как раз. Она  должна быть с запасом,чтобы двигатель не грелся и не жрал  лишнюю энергию.
Собственно хотел написать про советские диски и обороты при резке в теме про"Авангард", потому что эти вопросы уже неоднократно поднимались и потом помаленьку помирали оставаясь недообсуждёнными.В силу своего антикварного возраста я начинал пилить именно ими и в основном ими более пятидесяти лет назад с восьмого класса. перепробобовал наверно всю номенклатуру выпускаемых пил и большинства наших производителей. Потом понял, что грядёт очередной спор остро и тупоконечников и притих ибо ленив. Да и оффтоп вреде наметился.

Что же касается оборотов резки, тут баба яга против. КАТЕГОРИЧЕСКИ!  Завтра выскажу свои мысли по этому поводу ежли чё.

Говорят - делай корпус в виде сварной рамы. Тут много пишут про фанеру. Сколь хороша фанера? Годы проработает?

Ось шпинделя сталь "серебрянка" 20 мм. Два подшипника с поворачивающейся осью.
Думаю вынести ось от подшипника на 10 см. Чтобы было достаточно места и чтобы столик был близко к оси, давая возможность как можно большего возвышения диска над столиком. Пойдет?

Каков минимальный диаметр фланцев?

Каков допустимый изгиб оси? Когда я прикладываю край штангена, то не вижу изгиба. Можно успокоиться?

Как защитить подшипники от шлама?

Оффлайн Petrolit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #5 : 07 Мая 2024, 02:25:28 »
Во бли- ин. Как то вдруг мой ответ посреди цитаты Алексея оказался. Опять небось на солнце чё шабаркнуло.В бщем мщщите в серёдке
« Последнее редактирование: 07 Мая 2024, 02:27:10 от Petrolit »

Оффлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1241
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #6 : 07 Мая 2024, 07:00:59 »
Да, конечно Вт


А может быть 750 Всётаки много? У меня на планшайбе 340 Вт. Хватает. Когда давишь частотник поднимает немного частоту и справляется.


Про скорости жду с нетерпением.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2024, 07:21:57 от Алексей_3 »

Оффлайн yuri926

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
  • Карма: +4/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #7 : 07 Мая 2024, 10:52:02 »
Да, конечно Вт


А может быть 750 Всётаки много? У меня на планшайбе 340 Вт. Хватает. Когда давишь частотник поднимает немного частоту и справляется.


Про скорости жду с нетерпением.
У меня 370 Вт на круг диаметром 320 мм. При размере камня примерно 12х18 см чувствуется, что работает в напряг. На меньших размерах кругов и камней проблем нет.

Оффлайн Petrolit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #8 : 08 Мая 2024, 21:50:42 »
Да, конечно Вт


А может быть 750 Всётаки много? У меня на планшайбе 340 Вт. Хватает. Когда давишь частотник поднимает немного частоту и справляется.


Про скорости жду с нетерпением.
750 вт будет совершенно достаточно. Все путают мощность, которую может выдать двигатель (сделать работу) с потреблением электричества и достаточностью для работы, пусть это будет медленно. Мощность должна быть гораздо выше, примерно на 30%, чтобы двигатель не работал с напряжением и потреблял меньше энергии. Частотником вы можете регулировать обороты, но не можете повысить мощность.


Раньше, когда были лампы накаливания - было очень заметно, что двигатель начинает потреблять больше и перегреваться, по потускнению лампочек.

Теперь про скорость работы инструмента. Пока только один человек правильно написал, что рассчитывается линейная скорость обработки, потому что диск на 100 мм и на 300 мм - разница будет в 3 раза.

Ещё учась в школе, взял через дядьку в технической библиотеке справочник по алмазному инструменту. Так вот в справочнике было написано, что наиболее эффективная работа алмаза происходит при скорость 25-40 м/с. В зависимости от типа алмаза, его зернистости и связки.

Так вот, тут частенько вопросы по резке, на каких оборотах, напоминают выясние секретов мастерства то ли от Данилы мастера, то ли от синкенсеса.
Режут камень народ двумя кардинально разными способами. Первый - когда диск погружается в ванну с водой и захватывает оттуда воду.Так вот, доходя до реза - центробежными силами вода в основном сбрасывается и толкового охлаждения, естественно, не происходит. А когда длина реза на более-менее крупном камне доходит до 100-150 мм, алмаз, входя в зону реза, нагревается и убирает воду. Дальше он идёт уже сухим. В лучшем случае, если не очень большая нагрузка, он подгорает только снаружи и диск начинает плохо резать, а если резчик особливо упёртый - то алмаз сгорает полностью. Это хорошо видно на просвечивающих камнях.
Вторая часть - режет на маятниках. Вода там подаётся сверху и в зоне реза её всегда большое количество. Естественно, и охлаждение происходит лучше.

Теперь по поводу скорости резки. Привожу на собственном опыте. Когда начал заниматься обработкой камня профессионально, изготовил большой станок с "кривым" маятником. Прекрасный станок, камень можно было класть на доску на тележку, длина реза до 600 мм с возможностью установки диска от 150 до 500 мм. Маятник вращался на оси, по которой можно было сдвигать маятник в стороны на 400 мм через ременную передачу. Поэтому проблем с нарезкой блоков или пластин не возникало. 
Когда закончил станок - на складе трёхкиловаттный двигатель оказался только трёхтысячник и не было 1.5 тысяч.
Ну решили поставить пока этот, а потом - посмотрим и заменим.В результате оказалось - режет прекрасно, хотя на диске 500 мм скорость оказалась 70 м/с.
Потом в один прекрасный день в майские праздники, пока были на выходных, протекла крыша, да ещё с мешками соли наверху от дворника, точно над двигателем. И вот тогда я и поменял на 1.5 тысячный. Скорость резки вроде особо не изменилась, но на диске 150 и 200 стала заметно ниже.Поэтому, Алексей, мой вам совет - не заморачивайтесь с изготовлением станка. Купите маятниковую пилу для металла или дерева. Можете пока взять по дешёвке в комиссионке на пробу. Понравится - тогда занимайтесь.Я сейчас резкой не занимаюсь, но тут не утерпел и поставил на торцовочную пилу по дереву с подачей реза до 300 мм, смазал направляющие. На направляющие надел пакеты на резинках, приколхозил на пластилине трубочки с водой и разрезал. Потом просто просушил феном. Я думаю, что покупка такого станочка обойдётся вам гораздо дешевле. У них обороты порядка 3000, для металла вроде бы 6000. Это как раз прекрасная скорость для диска в 250. Главное, чтобы была обильная подача воды.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2024, 21:56:09 от Petrolit »

Оффлайн Petrolit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #9 : 09 Мая 2024, 02:01:17 »
Да, конечно Вт


А может быть 750 Всётаки много? У меня на планшайбе 340 Вт. Хватает. Когда давишь частотник поднимает немного частоту и справляется.


Про скорости жду с нетерпением.
750 вт будет совершенно достаточно. Все путают мощность, которую может выдать двигатель (сделать работу) с потреблением электричества и достаточностью для работы, пусть это будет медленно. Мощность должна быть гораздо выше, примерно на 30%, чтобы двигатель не работал с нагрузкой потреблял меньше энергии. Частотником вы можете регулировать обороты, но не можете повысить мощность.


Раньше, когда были лампы накаливания - было очень заметно, что двигатель начинает потреблять больше и перегреваться, по потускнению лампочек.

Теперь про скорость работы инструмента. Пока только один человек правильно написал, что рассчитывается ЛИНЕЙНАЯ скорость обработки, а не угловая потому что диск на 100 мм и на 300 мм - разница будет в 3 раза.

Ещё учась в школе, взял через дядьку в технической библиотеке справочник по алмазному инструменту. Так вот в справочнике было написано, что наиболее эффективная работа алмаза происходит при скорость 25-40 м/с. В зависимости от типа алмаза, его зернистости и связки.

Так вот, тут частенько вопросы по резке, на каких оборотах, напоминают выяснение секретов мастерства то ли от Данилы мастера, то ли от синкенсеса.
Режут камень народ двумя кардинально разными способами. Первый - когда диск погружается в ванну с водой и захватывает оттуда воду.Так вот, доходя до реза - центробежными силами вода в основном сбрасывается и толкового охлаждения, естественно, не происходит. А когда длина реза на более-менее крупном камне доходит до 100-150 мм, алмаз, входя в зону реза, нагревается и убирает воду. Дальше он идёт уже сухим. В лучшем случае, если не очень большая нагрузка, он подгорает только снаружи и диск начинает плохо резать, а если резчик особливо упёртый - то алмаз сгорает полностью. Это хорошо видно на просвечивающих камнях.
Вторая часть - режет на маятниках. Вода там подаётся сверху и в зоне реза её всегда большое количество. Естественно, и охлаждение происходит лучше.

Теперь по поводу скорости резки. Привожу на собственном опыте. Когда начал заниматься обработкой камня профессионально, изготовил большой станок с "кривым" маятником. Прекрасный станок, камень можно было класть на доску на тележку, длина реза до 600 мм с возможностью установки диска от 150 до 500 мм. Маятник вращался на оси, по которой можно было сдвигать маятник в стороны на 400 мм через ременную передачу. Поэтому проблем с нарезкой блоков или пластин не возникало. На маятниковой, в отличии от погружной, вода попадает сверху к тому-же ускоряясьдиском 
Когда закончил станок - на складе трёхкиловаттный двигатель оказался только трёхтысячник и не было 1.5 тысяч.
Ну решили поставить пока этот, а потом - посмотрим и заменим.В результате оказалось - режет прекрасно, хотя на диске 500 мм скорость оказалась 70 м/с.
Потом в один прекрасный день в майские праздники, пока были на выходных, протекла крыша, да ещё с мешками соли наверху от дворника, точно над двигателем. И вот тогда я и поменял на 1.5 тысячный. Скорость резки на больших дисках вроде особо не изменилась, но на диске 150 и 200 стала заметно ниже.Поэтому, Алексей, мой вам совет - не заморачивайтесь с изготовлением станка. Купите маятниковую пилу для металла или дерева. Приколхозите подачу воды. Можете пока взять по дешёвке в комиссионке на пробу. Понравится - тогда  купите новый если устроит.  Те более они с люминя, а металл на них цинкованный.
Я сейчас резкой не занимаюсь, но тут не утерпел и поставил на торцовочную пилу по дереву с подачей реза до 300 мм, смазал направляющие. На направляющие надел пакеты на резинках, приколхозил на пластилине трубочки с водой и разрезал. Потом просто просушил феном. Я думаю, что покупка такого станочка обойдётся вам гораздо дешевле. У них обороты порядка 3000, для металла вроде бы 6000. Это как раз прекрасная скорость для диска в 250. Главное, чтобы была обильная подача воды.

Оффлайн Petrolit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #10 : 09 Мая 2024, 02:09:16 »
Опять у меня нелады с моим владением компа. При редактировании он отстучал пост второй раз. СВОЛОЧЧЬ!!!

Оффлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1241
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #11 : 09 Мая 2024, 16:54:41 »
Спасибо.


С маятниковой пилой я обожду, потому как для станка осталось лишь купить мотор. Остальные детали собраны или заказаны. Однако идею я оценил.


Что касается мотора, то возьму 3000, а не полтора.
Еще один человек сказал что у меня недостаточная подача воды, а не в оборотах дело.
Посоветовал струйки воды на диск с двух сторон.


Выходит что мой опыт неверен и опыт Синкенкеса тоже.
Посмотрим что получится








Оффлайн Petrolit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #12 : 09 Мая 2024, 20:05:03 »
Спасибо.


С маятниковой пилой я обожду, потому как для станка осталось лишь купить мотор. Остальные детали собраны или заказаны. Однако идею я оценил.


Что касается мотора, то возьму 3000, а не полтора.
Еще один человек сказал что у меня недостаточная подача воды, а не в оборотах дело.
Посоветовал струйки воды на диск с двух сторон.


Выходит что мой опыт неверен и опыт Синкенкеса тоже.
Посмотрим что получится
Да, конечно. Подача воды с двух сторон, по трубочкам. Да ещё и распределяется по всему диску шторками.

Кроме охлаждения зоны реза должен охлаждаться и диск полностью, иначе, если диск разогревается, то он начинает изгибаться чашкой, а потом и седлом.Рез становится неровным, волнообразным. В случае небольших коллекционных камней можно, конечно, получить кайф от долгого шлифования. Но когда ты режешь яшму в 8-10 кв. дм. то выравнивание этой поверхности может занять даже большее время, чем её резка.


Про Синкенсеса согласен полностью. Тоже почитал этого деда - и ничего не почерпнул. А теперь выбросить рука не поднимается. Но, с другой стороны, в России не вышло ни одной книги по обработке камня. Поэтому я понимаю форумчанина-керосинореза, который готов нарисовать ему нимб  :)

Оффлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1241
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #13 : 09 Мая 2024, 20:06:51 »
Что за шторки?


Оффлайн Petrolit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
И снова про самодельный отрезной станок
« Ответ #14 : 09 Мая 2024, 21:21:10 »
Что за шторки?
Коль делаете с "погружным" диском то оно Вам не надоть.