Да, конечно Вт
А может быть 750 Всётаки много? У меня на планшайбе 340 Вт. Хватает. Когда давишь частотник поднимает немного частоту и справляется.
Про скорости жду с нетерпением.
750 вт будет совершенно достаточно. Все путают мощность, которую может выдать двигатель (сделать работу) с потреблением электричества и достаточностью для работы, пусть это будет медленно. Мощность должна быть гораздо выше, примерно на 30%, чтобы двигатель не работал с напряжением и потреблял меньше энергии. Частотником вы можете регулировать обороты, но не можете повысить мощность.
Раньше, когда были лампы накаливания - было очень заметно, что двигатель начинает потреблять больше и перегреваться, по потускнению лампочек.
Теперь про скорость работы инструмента. Пока только один человек правильно написал, что рассчитывается линейная скорость обработки, потому что диск на 100 мм и на 300 мм - разница будет в 3 раза.
Ещё учась в школе, взял через дядьку в технической библиотеке справочник по алмазному инструменту. Так вот в справочнике было написано, что наиболее эффективная работа алмаза происходит при скорость 25-40 м/с. В зависимости от типа алмаза, его зернистости и связки.
Так вот, тут частенько вопросы по резке, на каких оборотах, напоминают выясние секретов мастерства то ли от Данилы мастера, то ли от синкенсеса.
Режут камень народ двумя кардинально разными способами. Первый - когда диск погружается в ванну с водой и захватывает оттуда воду.Так вот, доходя до реза - центробежными силами вода в основном сбрасывается и толкового охлаждения, естественно, не происходит. А когда длина реза на более-менее крупном камне доходит до 100-150 мм, алмаз, входя в зону реза, нагревается и убирает воду. Дальше он идёт уже сухим. В лучшем случае, если не очень большая нагрузка, он подгорает только снаружи и диск начинает плохо резать, а если резчик особливо упёртый - то алмаз сгорает полностью. Это хорошо видно на просвечивающих камнях.
Вторая часть - режет на маятниках. Вода там подаётся сверху и в зоне реза её всегда большое количество. Естественно, и охлаждение происходит лучше.
Теперь по поводу скорости резки. Привожу на собственном опыте. Когда начал заниматься обработкой камня профессионально, изготовил большой станок с "кривым" маятником. Прекрасный станок, камень можно было класть на доску на тележку, длина реза до 600 мм с возможностью установки диска от 150 до 500 мм. Маятник вращался на оси, по которой можно было сдвигать маятник в стороны на 400 мм через ременную передачу. Поэтому проблем с нарезкой блоков или пластин не возникало.
Когда закончил станок - на складе трёхкиловаттный двигатель оказался только трёхтысячник и не было 1.5 тысяч.
Ну решили поставить пока этот, а потом - посмотрим и заменим.В результате оказалось - режет прекрасно, хотя на диске 500 мм скорость оказалась 70 м/с.
Потом в один прекрасный день в майские праздники, пока были на выходных, протекла крыша, да ещё с мешками соли наверху от дворника, точно над двигателем. И вот тогда я и поменял на 1.5 тысячный. Скорость резки вроде особо не изменилась, но на диске 150 и 200 стала заметно ниже.Поэтому, Алексей, мой вам совет - не заморачивайтесь с изготовлением станка. Купите маятниковую пилу для металла или дерева. Можете пока взять по дешёвке в комиссионке на пробу. Понравится - тогда занимайтесь.Я сейчас резкой не занимаюсь, но тут не утерпел и поставил на торцовочную пилу по дереву с подачей реза до 300 мм, смазал направляющие. На направляющие надел пакеты на резинках, приколхозил на пластилине трубочки с водой и разрезал. Потом просто просушил феном. Я думаю, что покупка такого станочка обойдётся вам гораздо дешевле. У них обороты порядка 3000, для металла вроде бы 6000. Это как раз прекрасная скорость для диска в 250. Главное, чтобы была обильная подача воды.