Находится на границе Алтайского края и Республики Алтай незаурядное месторождение. Долго мусолил образчики оттуда, таки решил послушать мнение других, выкладываю
кое-что.
Заодно пусть будет тема, где желающие смогут написать и почитать об этом интересном месторождении.
Разведка велась штольней в начале девяностых. Вскрыли ее по словам местных в середине нулевых. В прошлом году металлисты отодрали даже арку крепления склона над входом, от чего вход чуть было не завалило. Исходя из объемов отвала и сечения штольни можно предполагать не более 2 км суммарной протяженности. Внутри штольни я ходил недалеко, так что не могу ничего конкретного посоветовать. Altaj сообщает, что внутри высокая радиоактивность и поэтому нужно соблюдать предосторожности. Штольня легкодоступна, прямо к ней можно проехать на средней проходимости авто.
Для любителей декоративных минералов не очень рекомендуется, в отвале можно разве что найти шерловые солнышки. Однако месторождение обладает исключительно высоким содержанием скандия и неплохим редкоземельных.
На
webmineral есть статья.
Неподалеку находится знаменитое Коргонское месторождение яшм.
Долина реки Кумир в последние годы приобретает большую популярность у туристов благодаря нескольким живописным омутам с кристальной водой. Один из них зовется "девичьи плëсы" и находится немного ниже по течению от месторождения. Ландшафт долины имеет много особенных привлекательных черт в сравнении с другими уголками Горного Алтая, но лес в нижнем течении сильно изрежен человеком.
В прошлом году я заходил на Кумир в сентябре, там в это время невпопад массово цвела черемуха, а у самой штольни все березы стояли голые, с только распускающимися листьями. Жаль телефон сел. Сие чудо совершили гусеницы, которые по весне объели все листья и не дали деревьям вовремя доделать свои дела. Под осень они начали по второму кругу.
Все дополнения буду скидывать в папку на диске.