Автор Тема: Включения в кристаллах  (Прочитано 10259 раз)

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« : 08 Декабря 2023, 18:52:49 »
Доброго дня, уважаемые коллеги.Помогите в определении включений в кристаллах слабоокрашенного аметиста. Это разрушенная кварцевая жила, перемешанная с глиной и обломками базальтовой щебёнки (Свердловская область, Зотовские копи). Размер включений - до 1 - 1,5 мм, ни поцарапать, ни химией воздействовать. Можно ли хотя бы визуально предположить, что это за включения? Ну, хотя бы версии высказать?Заранее благодарен за любые предположения.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #1 : 08 Декабря 2023, 19:18:35 »
Предполагаю, нужно открыть вебминерал и посмотреть, что бывает такой формы и цвета

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #2 : 08 Декабря 2023, 20:08:16 »
Цоизит, паргасит/тремолит. Андалузит по генезису не проходит. Остальное - более редкое.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #3 : 09 Декабря 2023, 00:32:53 »
Помню, в Этиопии искали мы место для лагеря. Выехали на скалу на правом берегу Тумета. Место красивое, местных вроде не видно, однако до воды далековато. А весь склон усыпан кварцевой щебёнкой. И в этом кварце растут сероватые иголки формата спички и длиннее. У-у-у, - думаю я - Какой интересный амфибол. Взял пару штук. А когда нашли место для лагеря и развернули мою лабораторию и я смог посмотреть на этот амфибол под бинокуляром, сразу же стало ясно, что это вовсе турмалин (спайности нет, сечения шестиугольные, на головках кристаллов треугольный пинакоид, кристаллы бешенно дихроируют от серого до тёмно-коричневого). И скорее всего дравит.

Так оно и оказалось. Позже в этом районе на контакте глинозёмистых сланцев с чешуёй серпентинитов находили метровые линзы сплошных дравититов с плохоогранёнными кристаллами в кулак размером.
Это я к тому, что сами вы посмотрели бы на свой минерал под лупой хоть 20-тикратной и описали бы свои наблюдения. Хоть спайность у этого минерала есть или нет. А так, по вашим фото, он и на тортвейтит вполне похож.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #4 : 09 Декабря 2023, 05:19:05 »
... сечения шестиугольные, на головках кристаллов треугольный пинакоид ...
*моноэдр

Да, турмалин тоже вариант. Правильно вам говорят, смотрите внимательнее на форму, спайность хотя бы

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #5 : 09 Декабря 2023, 15:05:39 »
Ну вот, пошарившись в недрах интернета, решил, что вроде бы более близки включения к паргаситу. Но не уверен, есть расхождения с описанием. А если картинку ещё увеличить, то складывается впечатление, что это вообще тонкая полупрозрачная плёнка. Впрочем, обладающая вертикальной штриховкой. Ладно, посмотрим ещё где-нибудь.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #6 : 09 Декабря 2023, 16:41:52 »
Ну вот, пошарившись в недрах интернета, решил, что вроде бы более близки включения к паргаситу. Но не уверен, есть расхождения с описанием. А если картинку ещё увеличить, то складывается впечатление, что это вообще тонкая полупрозрачная плёнка. Впрочем, обладающая вертикальной штриховкой. Ладно, посмотрим ещё где-нибудь.
У кристаллов то, форма какая под бинокуляром если посмотреть ? В той же Кемеровской области, например, пирит такими плёнками в агате бывает

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #7 : 09 Декабря 2023, 17:16:58 »
Увы, нету у меня бинокуляра, хотя первое, что пришло на ум, так это глянуть в оба глаза с увеличением, чтобы и "сбоку" посмотреть. А вообще, в одной из ям, где агаты копаю, все аметисты тамошние какие-то нестандартные - и форма кристаллов, и включения, и окраска пятнистая - вроде как на кристаллы чернила набрызгали, а сверху хрусталём залили.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #8 : 09 Декабря 2023, 18:45:02 »
Хм, я в тех краях рылся немного осенью. Нужно будет после обработки глянуть на досуге, может что подобное есть.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #9 : 10 Декабря 2023, 00:15:28 »
Ну вот, пошарившись в недрах интернета, решил, что вроде бы более близки включения к паргаситу.
Не знаю кто как, а я видел паргасит всё больше в мраморах, в хромититах, как основную массу амфиболитов, в базальтовых фенокристах, короче, всё как-то без кварца или с наложенным поздним кварцем. Что-то не верится, что станет он расти вот так в кварцевых жилах. Если это вообще амфибол, то я бы ставил скорее на тремолит.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #10 : 10 Декабря 2023, 00:27:15 »
Вы можете бесконечно рыться в интернете и найти приблизительно похожие картинки, но что это даст? Гадание на кофейной гуще - увы, самое точное описание того что вы сейчас делаете.
Если вам нужна точная диагностика, то все эти приблизительные методы никак не годятся.
Вам верно сказали. Для начала нужно хотя бы нормально увидеть ЭТО. То есть берём бинокуляр и смотрим. Я думаю что каждый из нас рано или поздно приходит к вопросу покупки бинокуляра. Это первый шаг. Он поможет хотя бы мордально разглядеть минерал.
В некоторых случаях этого вполне достаточно дабы диагностировать его.
А далее, ежели не "признали брата Колю" ((с) Остап Бендер), переходим к анализам. А все определения такого рода по картинкам имеют достоверность +/- полкилометра от истины.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Включения в кристаллах
« Ответ #11 : 10 Декабря 2023, 14:19:22 »
Типичная, видимо, ситуация, когда рядовой любитель камня без минералогического образования пытается "наскоком" определить с помощью более грамотных коллег некую "курьёзную натуралию" (Пётр I). Несмотря на достаточно большой стаж поисков и добычи камня, я до сих пор не обращал внимания (или почти не обращал) на всякого рода микроскопические включения в том или ином извлечённом минерале .А тут что-то вот зацепило.
Возможно, более грамотному коллеге в сужении круга поиска при определении могло бы помочь и описание вмещающих пород, сделанное профессионалом, но мне это мало о чём говорит, хотя таковое имеется (сюда вставлять не буду, т.к. занимает много места).С хозяином бинокуляра договорился. Пока перерою образцы из той самой ямы - авось найдутся кристаллы с более внятно выраженными включениями.
Интересно всё-таки.