Заблуждения первооткрывателей: чароит первоначально отнесли к змеевикам, история карпинскита...
Откуда у вас такая, скажем, спорная и будоражащая информация!? Из газеты "Железнодорожник", славной своей знаменитой публикацией "Камень убийца" посвящённой чароиту?
Если верить мемуарам Роговой, полевое определение чароитовых пород было "глаукофановые сланцы". Зачем выставлять уважаемых людей дураками!? Какой идиёт примет чароитовую породу за серпентин? Нет конечно современные институты выпускают ткие кадры десятками, однако в 60-е годы геологов учили совсем не так как теперешних, а редкометальщики были их элитой (в плане знания минералогии).
Когда Л. Шилин описывал карпинскит в 1956 году, в старых бёггильдовских анализах лейфита бериллий был определён как алюминий. Поэтому Шилин прекрасно понимал, что он открывает - новый бериллосиликат. Когда в 1970-м году материал из Нарсарсука переанализировали и вскрыли ошибкуБёггильда, то лейфиту исправили формулу, а карпинскит дескредитировали исходя из формального приоритета. Где в этой истории порылся серпентин я не пойму. Если не считать того факта, что шилинский материал был загрязнён соконитом. Он конечно слоистый силикат, но смектит всё же.
Всего пару десятков минеральных видов серпентина и пару десятков устойчивых названий серпентинита (змеевика).
Уточним цифры. Я вот как ни считаю, а реальных минеральных видов получается не больше 13-ти. Сам я вроде не начинающий коллекционер систематик, но за 50 лет смог только перевалить за половину списка серпентиновых минералов.
А вот собирательство бесчисленных торговых названий чего бы то ни было я считаю откровенной дурью и зряшной тратой времени и денег.
Что же до собирания серпентинитов, то я не имею ничего против такого занятия. Это дело благородное и интересное. Но тут есть несколько нюансов.
Прежде всего, образцы разных змеевиков в коллекции должны быть приличных размеров (с ладонь и больше) чтобы как следует оценить их текстурно-структурные особенности.
Потом, серпентины минералы мягкие. От этого их образцы часто выглядят зашорканными, с многочисленными белёсыми забоями. В связи с этим очень неплохо собирать полированные пластины серпентинов, что позволяет ещё и полюбоваться ими на просвет. Но, как уже было сказано, серпентин - минерал мягкий. А это накладывает дополнительные требования как к мастерству полировальщика, тк и к условиям хранения готовых пластин.
Как эти грустные обстоятельства сочетаются с возможностями начинающего коллекционера я обсуждать даже и не возьмусь. Однако согласитесь, что кучка замыленной серпентиновой щебёнки в углу выглядит убого и жалко. Душа от неё не поёт. Также как и от кособоких пластинок с жутким рельефом, заваленными углами и замыленными рёбрами. Если конечно тебе не 12 лет и ты не наваял их сам.
Чего уж там, был грешен.
Ну и особая песня это псевдоморфозы серпентинов по кристаллам других минералов. Это может быть отдельной темой собирательства.
Но в целом БИС прав - тема серпентинов совершенно незаслуженно недооценена в среде собирателей.