что то всех начинает заносить во
блуд флуд
Поэтому опустим все Бразилии и Танзании - это отдельная тема, никак не связанная с вопросом автора.
И вернемся к сути.
По моему попытки делить специализации по сложности - ерунда. Даже если вы будете собирать просто кусочки кальцита с разных месторождений, не образцы, а кусочки, вы поймёте, что первые 100-200 месторождений соберутся относительно быстро, а дальше - возникнут проблемы. Кусочек исландского шпата из Исландии, кусочек кальцита из Антарктиды, кусочек кальцита из глубочайшей пещеры, кусочек кальцита с Эвереста, кусочек кальцита с острова Пасхи.. Может и в метеоритах есть кальцит. Слабо собрать?
Кальцитов конечно явно больше, чем органических минералов, но это совсем не значит, что их просто собирать.
На 100% согласен. Коллекция на то и коллекция что стремится к полноте и совершенству и в этом плане собирать кальците ничем не проще, чем собирать, скажем, бериллы или турмалины (ну разве что дешевле)
Давать советы в дальнейшем не планировал, но ответ Mike немного царапнул.
По мнению 90% обывателей, лучшая коллекция камней, это бриллианты. И на вопрос человека Икс: "Чего бы такого пособирать"? Лучший ответ - Бриллианты, старые голландцы или иконы 15 - 17 века.
ни в коей мере не хотел вас обидеть. Извините ежели случайно "царапнул"
А по поводу "бриллиантов" - все же не путайте коллекционирование и инвестирование. Собирать бриллианты, пожалуй, не очень то и интересно.
Mike мог бы купить дальнегорские минералы в Москве и наверное даже лучше, чем собрал сам. Но всё же поехал через всю страну собирать "обычные" для местных минералы.
Да, безусловно. Более того я это осознавал еще на старте. Но тут иное. Во-первых, мне просто интересно посмотреть месторождение и самому своими руками покопать камень. Во-вторых, я уже указывал, что третье направление моей коллекции камни, собранные мной самим. Этого ни купишь ни на одной выставке и ни у какого дилера.
И возвращаюсь к автору. Резюмируя.
Коллекция может быть сформирована по самым разным принципам, главное чтоб вам было интересно этим заниматься и в этом разбираться.
а) по химизму (минералы химических элементов, группы минералов по каким-то классам)
б) коллекция конкретного минерала
в) по географическому принципу (конкретное месторождение, группа месторождений, какой-то регион). В достаточно узком смысле, варианты СНГ, Китай или Африка - так себе варианты.
г) по генезису (минералы пещер, зоны окисления, гранитных пегматитов, щелочных массивов ....)
д) по каким-то признакам. Например можно собирать минералы образующие "солнышки" (эгирин, астрофиллит и т.д. - их сотни), или образующие всевозможные почки и сферолиты, или только минералы кубической сингонии, или только зеленые минералы. Полёт фантазии тут бесконечен. Да хоть только минералы на букву А.
е) как уже писалось, минералогическая кунсткамера. Тема онтогении также весьма интересна.
ж) есть еще понятие систематической коллекции. Но это, как говорится, вообще отдельная песня.
А из того что перечислил автор. Ну я не очень понимаю что вы хотите собирать в "слюдах". Хотя и такой вариант может быть.
Органические минералы - ну тоже - много ли вы их насобираете?