Автор Тема: Шорломит  (Прочитано 7998 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #30 : 24 Ноября 2023, 04:45:36 »
Павел, прокомментируйте, пожалуйста, результаты из статьи Шахмурадьяна.
Очевидно не читал я такой статьи, Пришлите почитаю. Или ссылку дайте.

Если не лукавите, то я очень удивлен.
Это статья аж 2005 года, и она базовая для шорломита в современном его понимании. В поиске по запросу "schorlomite" на первой странице должна вылезать.
https://www.researchgate.net/publication/226404531_Schorlomite_A_discussion_of_the_crystal_chemistry_formula_and_inter-species_boundaries

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #31 : 24 Ноября 2023, 14:45:02 »
Ну, с самого первого взгляда я не понимаю такого достижения англо-саксонской мысли как "Substitutions Ti4+Fe3+Fe3+−1Si−1 and Ti4+Al3+Fe3+−1Si−1". Певый раз сталкиваюсь с такой формой записи изоморфных схем.
От чтения абстракта возникает впечатление, что Шахмурадян пытается усесться на два стула и при этом ещё табуреточку  к себе ногой подтянуть. С одной стороны он отказывается дать формулу конечного члена шорломита, с другой стороны рассчитывает в шорломитах количества конечных членов других гранатов в том числе гипотетических.
В своё время я находился в примерно такой же раскорячке, рассчитывая минальный состав одного лопарита, который по результатам рассчётов оказался таусонитом (при участии в его составе 6-ти миналов).
С третьей стороны, это не решение номенклатурной комиссии, а лишь обсуждение (голосом Капеляна - информация к размышлениям). Можно принимать к сведению, а можно и не принимать. Но конечно же почитаю эту статью, хоть и сталкивался с пересчётами реального анализа шорломита (с Мушугай Худука) в последний раз лет 30 назад. Помню, магний я забивал в позицию А. То есть там у меня пироповый минал был. :-[

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #32 : 28 Ноября 2023, 22:07:14 »
Ещё раз задам вопрос по меланиту. Он всё-таки аналог шорломита или чем-то от него отличается? В музее КГУ подписи под шорломитом "Шорломит (меланит)". Привязка очень точная :) Урал. Хотя визуально это чёрно-коричневые андродиты с Рудного. Правильно ли это, что они написаны как один минерал?

Нашёл фоточку моримотоита. Видать, от восторга сфоткал.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2023, 22:09:23 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #33 : 29 Ноября 2023, 03:01:27 »
Ещё раз задам вопрос по меланиту. Он всё-таки аналог шорломита или чем-то от него отличается? В музее КГУ подписи под шорломитом "Шорломит (меланит)". Привязка очень точная :) Урал. Хотя визуально это чёрно-коричневые андродиты с Рудного. Правильно ли это, что они написаны как один минерал?

Нашёл фоточку моримотоита. Видать, от восторга сфоткал.
А чем вас не удовлетворяет ответ номер 9?
*Андрадит, он не от андроида, а от Андраде

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шорломит
« Ответ #34 : 29 Ноября 2023, 05:46:28 »
Надо, короче говоря, относить каждый титанистый гранат на мёссбауэр, и хотя бы смотреть реализуется и насыщается ли "обычная моримотоитовая схема" замещения в нем из ответа #9. А то окажется, что титана ещё совсем не много, но и двухвалентного железа совсем нет. Исходя изо всего увиденного и прочитанного, "моримотоитизация" андрадита, как первая стадия "шорломитизации", вовсе не кристаллохимически обусловленное явление, а геохимические игры специфических магматитов и их дериватов. Часто, но не обязательно. Может сразу безо всякого двухвалентного реализовываться, если эта схема невыгодна.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Шорломит
« Ответ #35 : 29 Ноября 2023, 10:56:50 »
ну ни хвоста же себе "песочница"