Автор Тема: Камнерезные станки для ювелиров и скульпторов малой пластики "Авангард"  (Прочитано 49243 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DarkAn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
На циркулярке можно, конечно бакелитовую. Но столяры как услышат, сразу нет. Если правильная авиационка, которая тонет в воде, это фактически пластик. Диски садит на раз.
Бакелитовую резал (и режу) на фрезере с ЧПУ китайскими кукрузами 3-4 мм, хватает очень на долго. Главное, подачу правильно подобрать, чтобы не горело ничего. 

Оффлайн DarkAn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Товарищи, я про диск что по ссылке дали китайский, вопрос кто работал ?Советские бронза заметил минус в том что связка мягкая и если появляется условно область которая больше стерлась, то она усиливается и диск бьет все больше и больше. Сейчас опять снимаю и буду пробовать откусить слой по кромке поднятый.Кстати кто-то как-то пробовал исправить? , если две трети диска кромка поднята на 0.5-1мм и следовательно одна треть ямкой. Хочу не снимая на валу очертить-пометить вращая область выступающую и потом кусачками нащипать. Хз как получится.

А тот что по ссылке там видно что связка не бронза, а походу с никелем что-то, то есть она более твердая как я понял.  У меня был большой диск с подобной связкой и крупным зерном, заметил что быстро алмазы крупные выкрашиваются и остается поле пустое и связка скользит и не успевает изнашиваться. Наверное из-за оборотов может, буду частотником экспериментировать.
Вопрос с китайским что ссылку дали. Давно ли работаете и съедали ли всю связку или половину ? То есть в работе продолжительной теряет ли геометрию или постоянно ровненький и алмаз держит и так же хорошо режет ?
попробую тоже заказать, порезать, все в сравнении.


Про откусывание режущей кромки советского диска- очень не советую, запорете диск. Там кромка напаяна, скорее всего просто отвалится от нажима и все.


В целом про выравнивание бьющих отрезных дисков - тема для меня действительно интересная. В прошлом сезоне проморгал момент когда один из подшипников вала станка начал бить, и через какое-то время получил яйцеобразный китайский диск на 400 мм. С той самой серебристой связкой, ага. Из чего она на самом деле сделана - фиг его знает, но она реально неистираемая вообще ничем. Как только я его не пытался выровнять... ((( Обычные абразивные диски его не брали вообще никак. Алмазные китайские карандаши для правки абразивных дисков им просто резались, сам диск при этом практически не стачивался. В итоге чуть-чуть подровнять диск получилось только при помощи болгарки и двух (!!!) дешевых алмазных дисков из Леруа. И для этого болгарку пришлось устанавливать на столик с микроподачам по двум осям так чтобы режущая кромка ее диска была в плоскости большого диска, потом вращать большой диск на медленных оборотах, и одновременно болгаркой пытаться стесать наиболее "торчащие" части большого диска. После второго сточенного до металла болгарочного диска просто плюнул, надоело. Диск в итоге подравнял только чуть-чуть, через какое то время из-за биения во время реза его "закусило" в камне, и в итоге я его просто выкинул.   


В общем - поделитесь опытом, кто как ровняет отрезные диски? Возможно ли это вообще? [size=78%]  [/size]

Оффлайн sudakow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Даркан, Спасибо! Да, белая связка она потверже бронзы. До больших дисков пока не суюсь с правкой. А вот на подрезном 175-200 диаметр на бронзовой связке, тоже думал установить что-то на станину. Болгаркой пилил пластины с мелким зерном 63\50 - тупо скользит, сразу не вариант. Я кусачками торцевыми потренировался на убитом. Если саму верхушку аккуратно кусать, она нормально щипается и  не шатая корень - связь с металлом. Единственное хочу ровно процарапать иглой сам диск не снимая с вала (рукой вращать), а иглу или маркер какой-нибудь на станине жестко установить. Ну и кусачки думаю заточить поострее, точнее. А потом снять и аккуратно по кругу покусать. А заусенцы и крошки уже потом на валу и с оборотами полегче будет сравнять. Просто упустил и 1мм где-то провал, а диск жалко выкидывать. Это только теория, пока еще не занялся...Другого в голову ничего не лезет, как диск спасти. А белую связку там никелевое что-то , она тверже.
Не знаю, может потом какие-нибудь ножницы сделать типа гильотины...В общем, думаю, как-то механически надо аккуратно срезать слой бронзы.

По идее приспособу сделать можно универсальную. 1 подача типа суппорта. 2. на неё вал-фланец, чтобы диски одевать и крутились.  3. И на краю, где крутится кромка дисков там установить жестко кусачки торцевые или что-то типа гильотинки. Все это на станинке связать. С возможностью переставлять кусачки или суппорт ближе дальше друг от друга, чтобы диски разного диаметра ставить. 
 
« Последнее редактирование: 20 Марта 2024, 00:08:33 от sudakow »

Оффлайн Shavalievdd

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Товарищи, я про диск что по ссылке дали китайский, вопрос кто работал ?Советские бронза заметил минус в том что связка мягкая и если появляется условно область которая больше стерлась, то она усиливается и диск бьет все больше и больше. Сейчас опять снимаю и буду пробовать откусить слой по кромке поднятый.Кстати кто-то как-то пробовал исправить? , если две трети диска кромка поднята на 0.5-1мм и следовательно одна треть ямкой. Хочу не снимая на валу очертить-пометить вращая область выступающую и потом кусачками нащипать. Хз как получится.

А тот что по ссылке там видно что связка не бронза, а походу с никелем что-то, то есть она более твердая как я понял.  У меня был большой диск с подобной связкой и крупным зерном, заметил что быстро алмазы крупные выкрашиваются и остается поле пустое и связка скользит и не успевает изнашиваться. Наверное из-за оборотов может, буду частотником экспериментировать.
Вопрос с китайским что ссылку дали. Давно ли работаете и съедали ли всю связку или половину ? То есть в работе продолжительной теряет ли геометрию или постоянно ровненький и алмаз держит и так же хорошо режет ?
попробую тоже заказать, порезать, все в сравнении.


Про откусывание режущей кромки советского диска- очень не советую, запорете диск. Там кромка напаяна, скорее всего просто отвалится от нажима и все.


В целом про выравнивание бьющих отрезных дисков - тема для меня действительно интересная. В прошлом сезоне проморгал момент когда один из подшипников вала станка начал бить, и через какое-то время получил яйцеобразный китайский диск на 400 мм. С той самой серебристой связкой, ага. Из чего она на самом деле сделана - фиг его знает, но она реально неистираемая вообще ничем. Как только я его не пытался выровнять... ((( Обычные абразивные диски его не брали вообще никак. Алмазные китайские карандаши для правки абразивных дисков им просто резались, сам диск при этом практически не стачивался. В итоге чуть-чуть подровнять диск получилось только при помощи болгарки и двух (!!!) дешевых алмазных дисков из Леруа. И для этого болгарку пришлось устанавливать на столик с микроподачам по двум осям так чтобы режущая кромка ее диска была в плоскости большого диска, потом вращать большой диск на медленных оборотах, и одновременно болгаркой пытаться стесать наиболее "торчащие" части большого диска. После второго сточенного до металла болгарочного диска просто плюнул, надоело. Диск в итоге подравнял только чуть-чуть, через какое то время из-за биения во время реза его "закусило" в камне, и в итоге я его просто выкинул.   


В общем - поделитесь опытом, кто как ровняет отрезные диски? Возможно ли это вообще? [size=78%]  [/size]


Можете прислать фото или ссылку где покупали эти карандаши для правки дисков?

Оффлайн Q-17

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
По поводу правки алмазных дисков. patents.google.compatent/RU2008147C1/ru     [/size]conf.sfu-kras.rusites/mn2013/thesis/s057/s057-… Сам еще не пробовал.

Оффлайн Oleg.L

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 462
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Про откусывание режущей кромки советского диска- очень не советую, запорете диск. Там кромка напаяна, скорее всего просто отвалится от нажима и все.


В целом про выравнивание бьющих отрезных дисков - тема для меня действительно интересная. В прошлом сезоне проморгал момент когда один из подшипников вала станка начал бить, и через какое-то время получил яйцеобразный китайский диск на 400 мм. С той самой серебристой связкой, ага. Из чего она на самом деле сделана - фиг его знает, но она реально неистираемая вообще ничем. Как только я его не пытался выровнять... ((( Обычные абразивные диски его не брали вообще никак. Алмазные китайские карандаши для правки абразивных дисков им просто резались, сам диск при этом практически не стачивался. В итоге чуть-чуть подровнять диск получилось только при помощи болгарки и двух (!!!) дешевых алмазных дисков из Леруа. И для этого болгарку пришлось устанавливать на столик с микроподачам по двум осям так чтобы режущая кромка ее диска была в плоскости большого диска, потом вращать большой диск на медленных оборотах, и одновременно болгаркой пытаться стесать наиболее "торчащие" части большого диска. После второго сточенного до металла болгарочного диска просто плюнул, надоело. Диск в итоге подравнял только чуть-чуть, через какое то время из-за биения во время реза его "закусило" в камне, и в итоге я его просто выкинул.   


В общем - поделитесь опытом, кто как ровняет отрезные диски? Возможно ли это вообще? [size=78%]  [/size]
Может, на весу такими тонкими и большими дисками не стоит резать, тогда и биений не будет ?  Т.е., установить причину такого неравномерного износа дисков, а не с дисками геммороится.
Я по поздней осени попробовал распилить пока ещё только собираемым станком несколько десятков агатов. Небольших. Диск был новый армянский, ровный. В итоге, на 1мм уплыл, часть агатов (видимо, некоторые очень склонны при биениях выдавать трещины по полю) как у китайцев в трещинах...в общем, эксперимент резки на весу на такой конструкции признан провалившимся. Буду теперь медленную подачу пробовать делать.

Оффлайн Oleg.L

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 462
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
1500 долларов это очень дорого. Да и с гнутьем металла в России выйдет ещё дороже. Я могу гарантировать , что в фанере прослужит десять лет и будет пилить , в три раза дешевле. С тисками вопрос, это уже серьёзная конструкция
Фанеру, думаю, поведёт со временем. Как минимум, нужно хотя-бы корпус варить жёсткий и потом ей обшить.

Оффлайн Oleg-stameskinoАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Коллеги, может кто знает, испытывал этого китайца? В прошлом месяце с доставкой в Россию был 60 тыс., сегодня уже за 100 тыс. Но все равно, это очень бюджетно. По качеству неясно. Если китайцы научились делать хорошие станки отрезные (диск 300), то в этой категории с ними не смогут конкурировать даже американцы и Европа



Смотри, что есть на AliExpress! Настольный станок для резки нефрита, 12 дюймов, 1500 Вт, машина для резки воды, устройство для резки камня за 51 621 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=XV1DOhN
« Последнее редактирование: 20 Марта 2024, 12:15:38 от Oleg-stameskino »

Оффлайн Oleg-stameskinoАвтор темы

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Олег, Darkan, все верно, любая фанера в мокрой зоне не дело. Но можно сочинить конструкцию, когда в мокрой зоне все водостойкое.  Пока думаю, стоит ли связываться. Варианты есть, но не быстро получится сделать прототип

Оффлайн DarkAn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Олег, Darkan, все верно, любая фанера в мокрой зоне не дело. Но можно сочинить конструкцию, когда в мокрой зоне все водостойкое.  Пока думаю, стоит ли связываться. Варианты есть, но не быстро получится сделать прототип


Имхо, проще всего делать металлический силовой каркас, на котором будут крепиться основные нагруженные и "важные" части (двигатель, шпиндель и столик), а все остальное делать из любого самого простого и дешевого пластика.
Главное, продумать конструкцию каркаса таким образом, чтобы он был достаточно жестким.     

Оффлайн DarkAn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
По поводу правки алмазных дисков. patents.google.compatent/RU2008147C1/ru     conf.sfu-kras.rusites/mn2013/thesis/s057/s057-… Сам еще не пробовал.


Ого! Вот это интересно, спасибо огромное!
Но конечно тут нужно будет дофига экспериментировать, деталей как всегда маловато

Оффлайн DarkAn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Может, на весу такими тонкими и большими дисками не стоит резать, тогда и биений не будет ?  Т.е., установить причину такого неравномерного износа дисков, а не с дисками геммороится.
Я по поздней осени попробовал распилить пока ещё только собираемым станком несколько десятков агатов. Небольших. Диск был новый армянский, ровный. В итоге, на 1мм уплыл, часть агатов (видимо, некоторые очень склонны при биениях выдавать трещины по полю) как у китайцев в трещинах...в общем, эксперимент резки на весу на такой конструкции признан провалившимся. Буду теперь медленную подачу пробовать делать.


Ну, я все таки не на весу камни резал, у меня на станке довольно жесткий упорный столик стоит. А резал "на руках", то есть подавал камень руками. И пока считаю эту версию недоказанной, хреновый подшипник считаю гораздо более вероятной причиной.   
« Последнее редактирование: 20 Марта 2024, 19:52:00 от DarkAn »

Оффлайн Алексей_3

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1241
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Не могу взять в толк, чем это кремень, неоднократно вами упоминаемый, чем-то так уж особенный? Режется, исходя из моего опыта, не лучше и не хуже многих агатов и яшм
У вас какие диски? Контора? Величина алмаза? Диаметр?
Какие обороты?
Какого размера кремни и агаты?


Конечно ничего нельзя взять в толк, когда все пишут о разных вещах и не говорят о каких..
Одни пишут - читаю Синкенкеса. А у него масла.
Другие - только вода. И не указаны условия.


Ещё раз напишу. Я предполагаю, что начитавшись форумов (где никто не приводит конкретных условий) и Синкинкеса люди начинают примерно с того с чего начинал я:
Точильный станок на 3000 оборотов. Без регулировки скорости.
Тульский диск 200мм.
Так?


Верно пишут. На этой штуке кремни с водой не режуться!
Что рекомендуете вы?


« Последнее редактирование: 07 Апреля 2024, 11:24:07 от Алексей_3 »

Оффлайн Victor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 788
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Приладил на обсуждаемый станок диск 200мм. Как и предполагал, всё отлично работает, надо только было подрезать паз в крышке стола и сделать паз в отбойнике. Разрезал несколько яшм и кремней. Диск, кстати, взял тот что недавно тут же обсуждали, с алиэкспресса. Там правда при заказе пишут что толщина 1мм, но по ощущениям толще, где-то 1.4-1.6мм, штангенциркуля нет, померять не могу. Но так даже и лучше (1мм тонковато было бы), диск понравился.

Оффлайн DarkAn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Диск, кстати, взял тот что недавно тут же обсуждали, с алиэкспресса. Там правда при заказе пишут что толщина 1мм, но по ощущениям толще, где-то 1.4-1.6мм, штангенциркуля нет, померять не могу. Но так даже и лучше (1мм тонковато было бы), диск понравился.


Позарившись на цену, также заказал себе 300-ый диск оттуда. Толщина 1,4 мм, померял штангенциркулем, сам диск вроде не гнутый, не покоробленный, однако на нем прям невооруженным глазом видно что алмаз по диску распределен неравномерно - с одной стороны его прямо дофига, а с противоположной режущая кромка практически "лысая" :( . На станок еще не ставил, но что-то мне подсказывает, что долго он не протянет. Хотя... Если хотя бы два-три месяца отработает, то и фиг бы с ним, за такие то деньги