Автор Тема: Как очистить кристаллы в друзе?  (Прочитано 8898 раз)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как очистить кристаллы в друзе?
« Ответ #30 : 26 Октября 2023, 22:38:36 »

Так я ж написал - карьер с народным названием "Старательский" От Новошахтинска немного юго-западнее (в общем, в сторону Таганрога по направлению ;) ) - буквально несколько км. Я, когда его нашел очень на него надеялся. Почему? Как-то так "странно" вышло, что сделан он чётко перпендикулярно проходящему там геологическому разлому ;) Вряд ли это совпадение. Но, увы, он пуст, либо я не умею искать... Там недалеко есть ещё выход брекчий. Одну облазил - она даже вскрыта немного сверху. Но тоже ничего не нашел, кроме небольшого фрагмента друзы с, кажется, "розой пустыни" маленькой между молочными кристаллами кварца.

Неужели Вы думаете, что я могу знать все народные названия карьеров на которых я никогда не бывал? ;)
Но в целом ясно. Это зона Южная Зона мелкой складчатости. Что-то типа Куйбышевско-Несветаевской антиклинали. Честно говоря, сомневаюсь, что там будут крупные раздувы. Но поработать всегда имеет смысл.

Это совсем иная структура по сравнению с Усть-Быстрянской. Но если уж и ехать за камнем из Новошахтинска, то не на восток, а наоборот на запад. Нагольный Кряж и ближе и богаче.

Лимонит - это обобщающее название гидрокислов железа. По сути ржавчина. Да, это то что на Вашей друзе.
Но я повторюсь, зачастую смывание его с кварца делает друзы не лучше, а хуже. Я говорю не вообще, а к привязке к конкретным экземплярам, которые я вижу на картинке. Поверьте я такого видел очень много. К сожалению у меня нет фото, но я бы показал как такое выглядит после кислоты. Прозрачности не появится, а контрастность исчезнет. Это не в плане критики, а в плане опыта. Как вариант мыть не до конца. То есть не ждать полного растворения окислов железа.

Михаил пусть травит. Обязательно. Посмотрит. Сравнит былое с новым результатом. Приобретёт опыт на пока может быть и не самом лучшем образце. А может и понравится. А ежели что "вернёт настройки" и сделает вновь как было. И тогда если впечатлится, ваш Нагольный Кряж может статься назовут гольными ямами. :D

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 26 Октября 2023, 23:37:25 »
Неужели Вы думаете, что я могу знать все народные названия карьеров на которых я никогда не бывал? ;)
Признаться, я думал, раз Вы бываете а Ростове, то 100% знаете этот карьер :) Вообще он называется Самбекский. Ну, теперь по любому знаете ;)  Кстати, если проехать в сторону Дарьевки, то там выходы мела с кремниевыми прослойками - позже тож покажу. Фоткал на телефон. Думал найду там окаменетости, но нет. Нашел, пробродив часа 2 нечто похожее на окаменелость, но ничего более, увы. В районе Матвеева Кургана есть местечко, типа тоже мел и там находили окаменелости. По логике, это тот же "пояс" мела - по карте примерно одна линия. Но увы. Да и то место, за Матвеевым Курганом, говорят, раскарьерили в хлам :( Хоть и является природным памятником областного значения...

Нагольный Кряж и ближе и богаче.
Нагольный кряж это то, что за Усть-Быстрой? Если да, то от меня (Новочеркасск) сильно дальше. До самбекского 75 км в одну сторону через Радионо-Несветаевскую. А вот до Усть-Быстры порядка 150 км в одну сторону. А если Нагольный кряж не Усть-Быстра, то,плз, скорректируйте хде это.

Лимонит - это обобщающее название гидрокислов железа. По сути ржавчина. Да, это то что на Вашей друзе.
Но я повторюсь, зачастую смывание его с кварца делает друзы не лучше, а хуже. Я говорю не вообще, а к привязке к конкретным экземплярам, которые я вижу на картинке. Поверьте я такого видел очень много. К сожалению у меня нет фото, но я бы показал как такое выглядит после кислоты. Прозрачности не появится, а контрастность исчезнет. Это не в плане критики, а в плане опыта. Как вариант мыть не до конца. То есть не ждать полного растворения окислов железа.
Есть идея, но не уверен, что так получится, очистить толькофронтальные грани больших кристаллов. Кварц под лимонитом, как я уже и писал ранее, прозрачный, как ни странно. Во всяком случае тот кристалл, что я иглой очистил. И когда очищены фронтальные грани и остаются в лимоните тылы - смотрится пушкабомба! Ну, как по мне :) Но не уверен, что лимонит отстанет, если я стану кислоту наносить ватной палочкой на нужные грани  ;D
« Последнее редактирование: 26 Октября 2023, 23:43:45 от Ingo »

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Октября 2023, 23:39:21 »
про "розы пустыни" можно подробнее? Фото?
Конечно же никакого гипса между кристаллами кварца быть не может. Но что у Вас там за розочка интересно. Вероятнее всего лопухи кальцита или доломита или сидерита.
Наверняка - я не разбираюсь пока что, но оч похоже. Правда как и кристаллы - малюсенькое. Завтра сделаю фото.

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Октября 2023, 23:46:52 »
Михаил пусть травит. Обязательно. Посмотрит. Сравнит былое с новым результатом. Приобретёт опыт на пока может быть и не самом лучшем образце. А может и понравится. А ежели что "вернёт настройки" и сделает вновь как было. И тогда если впечатлится, ваш Нагольный Кряж может статься назовут гольными ямами. :D
Ну что Вы уж прям вот так? ;) А для тренировки у меня есть некрасивые кусочки этой друзы ;) А на этой ещё был кристалл 4 см длинной - отломался при извлечении. Но я его приклею ;) С ним друза несколько иначе "играет" ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Октября 2023, 11:33:21 »
Так я понял. Вы вообще пока еще "зелёный" (я в хорошем смысле этого слова) ;)

Буду отвечать без цитат, чтоб не захламлять.
Да, севернее Матвеева Кургана есть выходы верхнего мела. Это точно тот же самый мел, что и в Амвросиевке. Делать там абсолютно нечего (ну если Вы не охотник за меловой фауной, конечно). Скучно там. Минералов там точно никаких нет, лишь изредка кальцит из серии "так себе".
Весь кварц Донбасса находится в обнажениях карбона, вдоль зон крупных тектонических складок в первую очередь Главной антиклинали и Северной антиклинали.

Нагольный Кряж - это Нагольный Кряж. https://dzen.ru/a/Y6x3u-hdDF2DqlIR?referrer_clid=1400&
Это Антрацитовский район Луганской области. Он к Новошахтинску куда ближе, чем Усть-Быстрянка.Но и кварц там куда как круче
Вот например https://dzen.ru/a/Y-U7T_ylNHVbgCkv?referrer_clid=1400&

По поводу очистки. Ватной палочкой ничего Вы не сделает окислам железа. Это процесс длительный.
Я бы на Вашем месте вообще не чистил. Я еще раз повторю, это не горный хрусталь. По настоящему прозрачный хрусталь выглядит иначе. Он прозрачен как стекло, как вода. У вас они просвечивающиеся на свет, но не прозрачные "аки слеза". Это разные вещи.
Но если есть желание очистить лишь одну из сторон, то просто попробуйте то, что не хотите чистить заэкранировать чем-то. Варианты могут быть самые разные от парафина и термоклея до чего фантазия додумается.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #35 : 27 Октября 2023, 11:54:41 »
В "рапу", где кристаллов щавелки больше, чем воды её пропитывающей, можно воткнуть друзу одной стороной или положить головами вниз.На недельку. Прикольные градиенты получаются.

Насчёт "приклеить кристалл обратно" - надо понимать, что такие образцы сразу вдесятеро теряют ценность. Чаще всего "с приклееным", менее ценен, чем совсем без него. Как правило, их можно ремонтировать только для своего внутреннего использования. Да и то - стоят потом они годами на полке, смотрят на тебя с укором. :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Октября 2023, 17:19:20 »
В "рапу", где кристаллов щавелки больше, чем воды её пропитывающей, можно воткнуть друзу одной стороной или положить головами вниз.На недельку. Прикольные градиенты получаются.

Насчёт "приклеить кристалл обратно" - надо понимать, что такие образцы сразу вдесятеро теряют ценность. Чаще всего "с приклееным", менее ценен, чем совсем без него. Как правило, их можно ремонтировать только для своего внутреннего использования. Да и то - стоят потом они годами на полке, смотрят на тебя с укором. :)

Вань, ты прав. Но в данном случае пусть лучше человек приклеит кристалл. Это ведь совсем иной случай. Это у него первая находка. Со временем, если человек будет продолжать заниматься, то придёт понимание, что бывают совсем иные образцы. Но этот ему останется дорог именно как первенец.
Положа руку на сердце, ни в коем случае не в обиду, ни ты и ни я бы такой вообще не брали бы (собственно и не берём, на наших раскопках можно пойти и подобных друзочек набрать, так как их просто там оставляем на месте) и уж тем более не клеили и не мочили в кислотах.
(Хотя один мой товарищ берёт и такие, а потом мучается вопросом каким еще детям это всё раздать, так как все дворы на пару кварталов вокруг его дома уже задарены полностью ;)  )

Но это сейчас, а много лет назад наверняка радовались бы что вот она собственная находка.
Поэтому я прекрасно понимаю человека.

Отсюда совет. Мыть или не мыть в кислоте - решайте сами. Приклеить кристалл на место можно обычным ПВА. Только, естественно уже после того как всё искупается в кислотах.

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Октября 2023, 19:45:06 »
По 4 списку прекурсоров, любая кислота может использоваться при изготовлении наркотиков. Ну, кроме плавиковой наверно... Наказание наступает в зависимости от процентного содержания.
Соляная кислота от 1 до 14 % и Серная от 1 до 24% прекурсором не является. Но закон не указ для ОБНОНА, особенно на периферии. Поэтому продавцов кислот "бьют" и "пинают" ОБНОНовцы в зависимости от своей дремучести.
В столицах и на крупных химпредприятиях с хорошими юристами, ОБНОН "обломан", и ему приходится смирится с законной продажей кислоты.
Азотная кислота 57% продается на ОZОНе свободно. 1л 430р., 5л 1400руб.
Сульфаминовая 1 кг - 300 руб. А также соляная и серная. Купить не проблема, надо только зарегистрироваться.
С бытовой химией осторожнее. Предварительно попробуйте небольшой кусочек. Там много всяких добавок, ароматизаторы, загустители и т.п. Может образоваться такой налет, что образец только на выброс.
Простите, за слово, но очень "стрёмно" в маркетплэйсах покупать даже - в памяти история учёного, который на али купил что-то необходимое для его изысканий и его закрыли... История 2-3-х летней давности...

Согласен. Самому было "стремно" идти получать солянку. Но, обошлось. На мою шуточку о слишком слабой кислоте, продавец совершенно серьезно ответил, что продажа более крепкой кислоты в России запрещена. Т.е. продавец в теме и продает товар разрешенный к продаже. Но если сомнения остаются, распечатайте 4 список психотропных и наркотических веществ и прекурсоров. И носите с собой. ;)
На Алиэкспресс и других иностранных маркетплейсах покупать не советую. У китайцев свои законы. Они могут вам прислать солянку крепче 15%, а это уголовная статья в России, а в Китае нет такого ограничения. При оформлении покупки следите, что бы товар присылался не из-за границы.
[size=78%] [/size]

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #38 : 28 Октября 2023, 14:00:15 »
По 4 списку прекурсоров, любая кислота может использоваться при изготовлении наркотиков. Ну, кроме плавиковой наверно... Наказание наступает в зависимости от процентного содержания.
Соляная кислота от 1 до 14 % и Серная от 1 до 24% прекурсором не является. Но закон не указ для ОБНОНА, особенно на периферии. Поэтому продавцов кислот "бьют" и "пинают" ОБНОНовцы в зависимости от своей дремучести.
В столицах и на крупных химпредприятиях с хорошими юристами, ОБНОН "обломан", и ему приходится смирится с законной продажей кислоты.
Азотная кислота 57% продается на ОZОНе свободно. 1л 430р., 5л 1400руб.
Сульфаминовая 1 кг - 300 руб. А также соляная и серная. Купить не проблема, надо только зарегистрироваться.
С бытовой химией осторожнее. Предварительно попробуйте небольшой кусочек. Там много всяких добавок, ароматизаторы, загустители и т.п. Может образоваться такой налет, что образец только на выброс.
Простите, за слово, но очень "стрёмно" в маркетплэйсах покупать даже - в памяти история учёного, который на али купил что-то необходимое для его изысканий и его закрыли... История 2-3-х летней давности...

Согласен. Самому было "стремно" идти получать солянку. Но, обошлось. На мою шуточку о слишком слабой кислоте, продавец совершенно серьезно ответил, что продажа более крепкой кислоты в России запрещена. Т.е. продавец в теме и продает товар разрешенный к продаже. Но если сомнения остаются, распечатайте 4 список психотропных и наркотических веществ и прекурсоров. И носите с собой. ;)
На Алиэкспресс и других иностранных маркетплейсах покупать не советую. У китайцев свои законы. Они могут вам прислать солянку крепче 15%, а это уголовная статья в России, а в Китае нет такого ограничения. При оформлении покупки следите, что бы товар присылался не из-за границы.

Не нужно плодить страхи.
Запрещен оборот в РФ только прекурсоров 1 списка. Кислоты к ним не относятся, это все конкретная дурь.
Ну а концентрированные кислоты относятся к 4 таблице 4 списка, то есть это те вещества контроль по которым самый мягкий. Продавец при продаже обязан взять ваши паспортные данные и в случае если вы привлечете внимание правоохранительных органов, по запросу, передать данные о том сколько чего и когда вы покупали. На этом все! По факту многие продавцы даже этого не делают.
Так что спокойно покупайте солянку на русхиме и не парьтесь, ваши мизерные объемы никого не заинтересуют.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #39 : 28 Октября 2023, 16:19:53 »
Таки да, покупал литр 33% солянки в магазине лабораторного оборудования - отксерили паспорт и всё. А на крепкую серную и азотку ничего не надо. Про азотку удивило.

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Октября 2023, 19:04:00 »
Вы все правильно говорите. Сначала даже отвечать не собирался. Но вот что то царапнуло...
Потом понял что. Похоже что Ingo живет где то в районе СВО. А там могут быть какие то ограничения. Лучше с этими ограничениями ознакомится заранее на сайтах областных МВД и администрации. Или форумчанам - жителям СВО, которые в курсе, отписаться здесь. По солянке или серной наверное ужесточения не будет, а вот по азотке...
И таки нет... На Урале купить солянку в магазине можно  юрлицу со всеми печатями и расчетным счетом в банке.  ;)

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Октября 2023, 19:46:57 »
про "розы пустыни" можно подробнее? Фото?
Конечно же никакого гипса между кристаллами кварца быть не может. Но что у Вас там за розочка интересно. Вероятнее всего лопухи кальцита или доломита или сидерита.

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #42 : 28 Октября 2023, 22:09:39 »
А если написать?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма