Автор Тема: Идентификация флюоресцирующего минерала.  (Прочитано 829 раз)

Оффлайн YozhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Нашёл тут знакомый камешек в реке (Северная Осетия, предгорье, одна из речушек, впадающих в Терек).А камешек-то светится в темноте. Светится голубым. Прикладываю фотки, я его и на солнечном свету держал, и УФ-фонарём подсвечивал.Кто это такой? За дозиметром идти? Руки дезактивировать?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Идентификация флюоресцирующего минерала.
« Ответ #1 : 23 Августа 2023, 11:04:46 »
Скорее всего банальный кальцит. Проверьте твердость и реакцию с кислотой.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 23 Августа 2023, 12:58:12 »
никогда не встречал кальцита с таким бирюзовым свечением.Что же касается радиоактивности, то свечение с ним не  связано.Радиоактивные минералы тоже бывает светятся, но для них характерен яркий зеленый цвет. Хотя всегда бывают исключения.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Августа 2023, 17:03:20 »
А камешек-то светится в темноте. Светится голубым.

Сформулируйте свою мысль чётче. Так таки и светится в темноте? Без всякого постороннего влияния? Всю ночь напролёт? Или минут 15-20?

По фото вашим достаточно ясно видно, что светится не сам камень, а плёнка какой-то дряни которой он измазан. Можно предположить что камень тупо покрасили люминофором или это слой какой-то органики которую жрут бактерии и при этом светятся как гнилушка.

Попробуйте его для начала хорошенько с щёткой помыть. Если свечение не пропадёт попробуёте подержать его пару часиков в кипятке. Думаю на этом всё его свечение и кончится.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #4 : 23 Августа 2023, 18:48:09 »
никогда не встречал кальцита с таким бирюзовым свечением.Что же касается радиоактивности, то свечение с ним не  связано.Радиоактивные минералы тоже бывает светятся, но для них характерен яркий зеленый цвет. Хотя всегда бывают исключения.
Это от цветопередачи фотоапарата зависит.
У меня есть несколько кусков известняка с натечным кальцитом из Калужской области. Фосфоресценция у него зеленая, хотя гораздо менее длительная, а флуоресценция похожая голубоватая.
Может это и техноген, но я бы поставил на кальцит. Это очень легко проверить капнув кислоты. Ну и скол бы не помешал.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2023, 18:58:52 от Вадим Вергун »