Автор Тема: Два камня с юга Архангельской области.  (Прочитано 18857 раз)

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Два камня с юга Архангельской области.
« Ответ #90 : 23 Октября 2023, 11:12:57 »
Почитал.
Тема превращения песчаника в кварциты обширная, местами сложная и не всегда понятная. Применительно к своему образцу, в двух словах, понял следующее:
Песчаник состоит из частиц диоксида кремния. В какой-то момент он оказался в условиях высоких температур и сильного давления. В результате начался процесс метаморфизма, т.е.  превращение одной породы в другую. Под воздействием большого давления и высокой температуры произошло сильное уплотнение частиц, и  кристаллы кварца начали сращиваться между собой (начал образовываться кварцит).
 Но затем условия изменились, возможно,  снизилось давление или  температура (или и то и другое) , и процесс образование кварцита прервался. И сверху опять начал образовываться обычный песчаник (хорошо видно по разделительным линиям).
В этом плане (наглядности метаморфизма в нижней части образца и его отсутствия в верхней) этот образец ценен для меня.
Если это всё примерно так, как я написал, то с таким описанием он поедет в коллекцию внука.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 23 Октября 2023, 16:38:25 »
Вы понимаете, на самом деле все хорошо звучит в теории, а на практике никакой четкой границы между "ещё песчаник" и "уже кварцит" не существует.
Что такое песчаник? Любой справочник скажет, что это осадочная порода, образованная вследствие осадконакопления в данном случае песка.
Но если вдуматься, то что произошло? Песок попал в зону как раз таки высоких давлений и, как следствие, температур и "спрессовался" в песчаник. То есть процесс метаморфизма уже ведь начался.
В крайних своих состояниях зернистый песчаник резко отличается от сливного кварцита, но между ними существуют все стадии постепенного перехода.
Похожая картинка в паре известняк-мрамор.

Хотя, наверное, можно выделить важную особенность. В условно осадочных породах может быть палеонтология, а в метаморфических уже нет.

Вот и у Вас песчаник достаточно высокой степени метаморфизции.

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 23 Октября 2023, 17:04:49 »
Да, Mike, мне это понятно.

Я имел ввиду, что  на образце как раз по линиям резко разграничены два вида метаморфоз - на верхней песчинки спрессовались- превратились в песчаник, а на нижней части песчаник превращается уже в кварцит.
Это, что бы ребёнку доступно объяснить... (11 й год, третий класс).

Спасибо за подсказки.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 23 Октября 2023, 17:21:56 »
сколько лет ребенку?

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь