Автор Тема: Образцы из Шараповского карьера  (Прочитано 2024 раз)

Оффлайн iserpАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую форумчан!
Недавно я заинтересовался минералогией, правда в контексте краеведения, а не коллекционирования: хочу хотя бы в общих чертах понимать, что лежит под ногами, и откуда оно там взялось. Живу я на западе Подмосковья, это и определяет район интересов. Но также посещаю некоторые другие места, о которых потом может быть тоже будут вопросы.

В прошлые выходные я побывал на карьере около села Шарапово. Из геологической карты я понял, что там добывали песок, оставшийся от моря Юрского периода. В собственно определении минералов и горных пород я пока еще не силен, еще недавно горные породы для меня делились на "гранит", "кремень" и "известняк". Но я посмотрел ютуб, почитал книгу Кантора "Коллекционирование минералов" и теперь представляю глубину своего незнания по крайней мере :)

Поэтому в Шарапово я насобирал максимально разнообразных по внешнему виду образцов и прошу помочь в их определении.

Я поцарапал все образцы стеклом, слева от стекла на первом фото лежат все из них, которые царапаются стеклом. Причем те, что лежат левее, царапаются также теми, что лежат правее, т.е. 1 и 2 - самые мягкие.
Ни один образец не реагирует со столовым уксусом (других кислот не нашлось), и не магнитится.
1 имеет слоистую структуру и немного блестит, в отличие от 2, а по цвету они очень похожи.

4 состоит из двух разных минералов. Светлый, видимо, тот же что и образец  5. Но в нем еще есть включения чего-то более твердого, что хорошо видно по тому, что эти включения торчат наружу и не стерлись от времени.

« Последнее редактирование: 14 Июля 2023, 22:02:57 от iserp »

Оффлайн iserpАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Образцы из Шараповского карьера
« Ответ #1 : 14 Июля 2023, 22:13:54 »
Все образцы, что справа от стекла, стеклом не царапаются, и вроде примерно одинаковы по твердости.
10 - явно окаменелось, на 13 тоже есть след.
11 выглядит частично прозрачным (и немного просвечивается фонариком в глубину) и имеет сколы, похожие на сколы на стекле.
14 на него похож местами, и тоже просвечивается фонариком.
12 и 15 выглядят белее остальных (цвета слоновой кости), на фото не очень это видно.

А 18 и 19 мне показались вообще вулканическими или метаморфическими породами, в общем они похожи на то, что я встречал на Белом море (оттуда я тоже образцов понабрал, может быть когда нибудь напишу про них).

Ранее в теме https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,41533.0.html я выложил образец из другой поездки, я проехал на велосипеде от Можайска до Тёсово, вдоль берега. Но там из интересного были только те кольца Лизеганга. Почитал этот форум, увидел тему про Шанкинку и с большим интересом прочитал. Понял, что интересно на геологических картах смотреть обнажения дочетвертичных отложений. Поэтому запланировал следующее путешествие - думаю от Тёсово до примерно впадения Рузы в Москва-реку сплавиться.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #2 : 15 Июля 2023, 11:31:43 »
Самое главное заблуждение про "песок, оставший
ся от моря юрского периода". Надо было сначала посмотреть карту четвертичных отложений, а не карту дочетвертичных отложений.

В этом карьере породы частично (водно-)ледникового происхождения, а частично - речного.
Все камни это случайный набор того, что ледник собрал по мере своего продвижения. Отсюда: Ваше заключение про похожесть некоторых образцов на метаморфические и магматические породы - правильное! Некоторые камни действительно приехали из Приладожья и Финляндии.

Разбирать случайную ледниковую смесь лично мне немного скучно. Я лучше подскажу методику, раз уж Вы карты читаете.

Дочетвертичные породы выходят в тех местах, где на карте четвертичных отложений закрашено розовотато-сиреневатым. Таким цветом отмечены зоны выхода дочетвертичных пород на дневную поверхность. В наших краях это обычно нижняя часть склона крупных речных долин рядом с реками, да и то, прямо скажем - далеко не везде. Вот в этих местах надо смотреть на то, что показано на карте дочетвертичных отложений. Карьеры имеют шанс добраться до древних отложений тоже рядом с такими местами. Выбор карьера рядом с долиной Москвы - неплох. Но в этом районе ледник слишком глубоко вгрызся и заместил своими отложениями все более древние породы.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #3 : 15 Июля 2023, 11:41:10 »
Кстати, Вы совсем немного не доехали в прошлый раз. За Тёсово,чуть дальше есть Красный Стан, от которого вдоль реки начинаются прекрасные обнажения известняков карбона с забавными кремнями, друзочками кристаллов кварца и кальцита. Обнажения идут до самого Кожино (это уже Рузский район). Над карбоном лежит юра. А между юрой и карбоном - очень эффектные желваки гётита (хотя так просто там их не надёшь).

Оффлайн iserpАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Июля 2023, 12:21:25 »
Спасибо за пояснение про песок! Теперь, действительно, многое становится понятно.

Про дочетвертичные отложения сиреневым на картах - а что считается выходом? Прямо на поверхности, или под 0.5 м почвы это тоже выход?

Вот на карту я посмотрел после поездки в Тёсово. Как раз поэтому собираюсь продолжить путь дальше.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #5 : 15 Июля 2023, 14:08:06 »
Спасибо за пояснение про песок! Теперь, действительно, многое становится понятно.

Про дочетвертичные отложения сиреневым на картах - а что считается выходом? Прямо на поверхности, или под 0.5 м почвы это тоже выход?

Вот на карту я посмотрел после поездки в Тёсово. Как раз поэтому собираюсь продолжить путь дальше.

Может быть под почвой, дерном или оползневым шлейфом. Главное, что они там принципиально есть. :)  Но обычно, если коренник рядом, то что-то вываливается. Элювий, или субкоренное залегание - такой еще неофициальный термин есть у съёмщиков. Главное, что все камешки в осыпи (или в почве) начинают быть однотипными, т.е. продуктами разрушения одного коренного объекта.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Июля 2023, 15:31:43 »
Прямо на поверхности, это обнажение. А под почвенно-растительным слоем - элювий-делювий. Мощность может быть и полметра и пару метров, особенно в нижней части склонов.  Очень способствуют в таких местах звери роющие достаточно большие и глубокие норы - лисы, барсуки, сурки-байбаки. В выкидах из нор можно увидеть всё с глубины до которой зверь дорылся.