Приветствую форумчан!
Недавно я заинтересовался минералогией, правда в контексте краеведения, а не коллекционирования: хочу хотя бы в общих чертах понимать, что лежит под ногами, и откуда оно там взялось. Живу я на западе Подмосковья, это и определяет район интересов. Но также посещаю некоторые другие места, о которых потом может быть тоже будут вопросы.
В прошлые выходные я побывал на карьере около села Шарапово. Из геологической карты я понял, что там добывали песок, оставшийся от моря Юрского периода. В собственно определении минералов и горных пород я пока еще не силен, еще недавно горные породы для меня делились на "гранит", "кремень" и "известняк". Но я посмотрел ютуб, почитал книгу Кантора "Коллекционирование минералов" и теперь представляю глубину своего незнания по крайней мере
Поэтому в Шарапово я насобирал максимально разнообразных по внешнему виду образцов и прошу помочь в их определении.
Я поцарапал все образцы стеклом, слева от стекла на первом фото лежат все из них, которые царапаются стеклом. Причем те, что лежат левее, царапаются также теми, что лежат правее, т.е. 1 и 2 - самые мягкие.
Ни один образец не реагирует со столовым уксусом (других кислот не нашлось), и не магнитится.
1 имеет слоистую структуру и немного блестит, в отличие от 2, а по цвету они очень похожи.
4 состоит из двух разных минералов. Светлый, видимо, тот же что и образец 5. Но в нем еще есть включения чего-то более твердого, что хорошо видно по тому, что эти включения торчат наружу и не стерлись от времени.