Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42265 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #90 : 29 Октября 2023, 21:21:05 »
Если кто поедет ковыряться, то: вот так выглядит ярозит из низов оксфордских глин. Он в щелеватых полостях из-под чего-то. Две генерации. Поздний - весёленький и настоящий (практически безнатровый). Интересно, что если в этих слюдистых глинах появляется ярозит, то практически исчезает органический компонент. Там где нет ярозита - жирные черные глины практически горят. Поле зрения, сантиметра 3.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #91 : 07 Ноября 2023, 22:18:35 »
Оказалось, что зря летом заставлял ребят копать глубоко. В районе южной ямы крандаллит нашелся еще более нажористый и сразу под поверхностью. Даже копать не нужно. Корки совсем неприличные - похожи на карстовый кальцит (снимал стенку полости без макроизвращений, сантиков под 10, наверное). Флюоресцирует явственно двумя цветами: желтым и бело-голубым. Может, немного менее интенсивно, чем из первой точки.
В четверг собираюсь забежать ещё. В районе обеда. Если кто захочет - присоединяйтесь.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2023, 22:21:42 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #92 : 07 Ноября 2023, 22:25:46 »
Поближе. Ну правда, если абстагироваться от темы, то на что-то карбонатное похоже.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #93 : 08 Ноября 2023, 07:40:10 »
Друзья, а почему НЕ люминесцирует уральский крандаллит? Эти тамошние ёжики-пучки не собственная форма кристаллов? Псевдоморфоза?
Леонид мне ответил, что с минералами "так бывает", но на самом деле  - так не бывает. Для отсутствия РЗЭ в этой атомной губке, да ещё и в черносланцевой толще, должны быть веские причины. Самая простая - это псевдоморфоза по бескальциевому фосфату.
Что там с кристалломорфологией на СЭМ?
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2023, 07:49:39 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #94 : 08 Ноября 2023, 08:02:19 »
Впрочем, я поспешил. Есть образцы с голубым свечением. Даже на eBay из Зауралово продаются. Все нормально.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #95 : 08 Ноября 2023, 14:24:22 »
С минералами, всё норм, а вот форнарики у всех сильно разные.

Оффлайн Hank Baunt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #96 : 08 Ноября 2023, 17:56:54 »
Прогулялся на днях с сыном по Федьковской. Мы с ним такие речки любим (на Бунчиху похожа, но не совсем), он уж второй раз там. Камни интересные очень, в крутых склонах ямы имеются, да. Зашёл на ваш форум; тематика, терминология и т.д. весьма любопытно было просмотреть. Жаль, не из "моей оперы", впрочем, даже интересно поразгадывать, не открывая книжки.
Собственно, (наверно) на этом всё. Удачи в поисках, новых открытий! И погоды.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #97 : 08 Ноября 2023, 18:11:53 »
Спасибо! Бум стараться!)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #98 : 22 Ноября 2023, 15:16:00 »
В последний день перед морозами, заехал в наши края Михаил (Amber), и мы с ним приятно завершили сезон 2023. Самая приятная находка - вытащенное мной из глины за пару недель до этого "ядро", которое я не смог расколоть, и отложил. Размером с небольшой кокосовый орех, и формой - тоже. С первой попытки лёгким молотком он не раскололся, и я плюнул на него, думая, что внутри он не шибко интересен, раз нет "слабых зон". У Миши была с собой кувалда. Оказалось, что это маленький, аккуратненький коралл, полностью пропитанный фосфатами. Симпатичный такой - по цвету пастельный зеленовато-желтый, с голубовато-серой кожурой. Орех-орехом :) Две дольки мне - две дольки Мише.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #99 : 23 Ноября 2023, 18:36:29 »
И чего редкозёмам не сидится в крандаллите? В новых образцах из южной ямы, где мы ковырялись с Мишей, весь крандаллит даже почти без стронция и бария, не говоря уж о лантаноидах. А валовое содержание лантаноидов в пробах: опять килограммы на тонну. И опять всё редкоземельное сидит в пространственной  ассоциации с почками Co-Al-асболана. Чуть где в этой чернушке полость проетая, так в ней - собственные фосфаты РЗЭ. Какие? - Не знаю. Сферолитики (что не очень-то характерно для флоренсита, которого логично было бы предположить). Эти конкретно: 5-8 мкм, сегодня микрон под 20 видел шарик. Наверняка, есть крупнее, но невозможно надеятся что в плоскость шлифа что-то анализируемого размера попадет.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2023, 18:46:34 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #100 : 29 Ноября 2023, 18:20:38 »
Короче говоря, если при замещении сидерита фосфатами возникла зонка с Co-Al-асболаном, и если поверх этой зоны прошла крандаллитизация, то жди флоренсита-(Ce). Вокруг почек асболана (в подрастворенном фторапатите), а чаще - поверх почек асболана, вместо чистого крандаллита предпочитает вырастать фаза с РЗЭ. Получаются такие вот розоватые полупрозрачные пленочки поверх "черного" (центр световой фотографии соответствует каверне с яркой фазой на СЭМ-изображении).
Несмотря на то, что, в анализ залезли лишний кальций и фосфор из апатита стенок каверны, пусть и номинально, но церия в анализе все-равно больше, чем кальция. Так как в образцах есть все промежуточные анализы, стремящиеся к крандаллиту, то считаю эту фазу флоренситом-(Ce), а не каким-либо иным фосфатом церия. Кто имеет возражения - высказывайте! :)
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2023, 18:50:17 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #101 : 01 Декабря 2023, 12:20:30 »
Сам себе возражу. :) Опять.

Кристалломорфология меня смущала, а теперь и КР... Короче говоря, не флоренсит это скорее всего, а поздний самостоятельный фосфат РЗЭ - рабдофан.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #102 : 27 Декабря 2023, 20:13:47 »
Всё равно никто не пишет на форуме. Развлеку вас.

Очень долго откачивается мой новый китайский микроскоп. Делать во время откачки мне нечего - забавляюсь с бинокуляром. В розовато-белом шарике только железо и фосфор... штренгитик, что ли вырос в полости?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #103 : 27 Декабря 2023, 21:45:16 »
Или фосфосидеритик - без рентгена хрен поймёшь.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #104 : 27 Декабря 2023, 21:55:38 »
Да, конечно же я это понимаю. Тем более, что фосфосидерит был (вроде как) диагностирован в Григорово.Но заниматься я этим не буду. Мелкое слишком. :)