Ну, ..., ну почему всегда перед снегом что-то новое?!?
В качестве точек, вокруг которых образовывались стяжения фосфатов, выступали защелачиватели, типа карбонатов, и даже гётита. Но, кроме этого, нодули с большим удовольствием образовывались вокруг пористого, но несжимаемого центра. Часто в качестве таких центров выступали агрегатики кварца, окатанные водой батского ручья, или келловейского моря. Я пару раз ткнул в белые кварцевые окатыши внутри нодулей и успокоился. А - зря!
Отвлекусь. Если построить ряд Ca/P для известной последовательности фаз на Шанкинке, то можно убедиться, что чем более ранняя фаза, тем она более железистая. Я даже, чуть было не согласился с тезисом Степанова, что все нодули имели вивианитовую фазу развития, и лишь потом аморфизовались. Тем более, что ранний вивианит был, действительно. Но потом я нашел несомненные псевдоморфозы по натёчному гётиту, изучил расслоение стёкол и перестал рассматривать реликтовую пластинчатось всех дельвокситовых конкреций, как псевдоморфозы по вивианиту.
Сегодня нашлась ранняя, чисто железофосфатная фаза Fe/Ca/P=1/0/1 . Оказалось, что часть расположенных внутри дельвокситовых нодулей "халцедоновых окатышей" оказалась не окатышами (обломочными зернами кварцевого состава), а нодулем в нодуле. То есть, ранней зоной конкреции, на которую уже позже наросла дельвоксит-ришеллит-митридатитовая триада. Сантиметровые обособления белого, кремового, светло-зеленовато-желтого практически чистого фосфата железа. Кальция примесь есть, но сильно меньше десятой от железа, если чисто отбирать. Часто с прозрачными сферолитами и медовыми кристаллами (надеюсь, не аморфизованными).