Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42194 раз)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #195 : 23 Октября 2024, 07:28:46 »
Красивый минерал. Жалко, что репутация у него обмо... подмочена. :)

Я, конечно, повинуясь низменным инстинктам, разобрал практически все имевшиеся заплесневевшие нодули в мелкую крошку, пытаясь найти друзу покрупнее, для фото. Самый крупный кристалл, который нашелся - 0,5мм, примерно. Но он был не красивый, и я кусок выкинул. :) Вхлам всё разломал, короче говоря! :) Отложил только пару кусочков для Марии, на микрофото. И теперь сижу вот, думаю, что надо как-нибудь из семьи удрать в один из выходных дней. Попытаться еще этих природных биореакторов найти. Расстраивает, что продуктивная линза уже далеко в склон ушла. А яма мини-штольню напоминает, с карнизом из глины. :) Теперь много вскрывать надо. Эх...
Выглядит шикарно! Не перестаю удивляться разнообразию этого проявления. Жаль что не получится съездить этой осенью. Вопрос: точно ли в нодулях именно плесень? Откуда это следует? Может это какая неорганика? А если плесень, то она современная или древняя? Возможно имеет смысл привлечь биологов к этому вопросу...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #196 : 23 Октября 2024, 09:08:41 »
Вадим, как человек, работающий сейчас над атласом-определителем патогенных микроорганизмов с использованием СЭМ, отвечу, что - да. Я насмотрелся как на образцы из человека, так и на всякие почвокомплексы. Морфологически, в основе комплекса микроорганизмов - явный грибок. Но, чаще всего, при попытке оценить разнообразие оказывается, что там один-два гриба и несколько разных бактеров (в том числе и циано-) в симбиозе. Мне влом это секвенировать у почвенников. Дорого и долго, а науки я пока никакой не вижу, хотя есть некоторые забавные моменты селективности. Например разные пути кальция и железа при переработке железистого дельвоксита.

"Плесень" современная-современная совсем. Живее не бывает. Очень смешно, что вне целых нодулей ее нет. Реально - юрские биореакторы, сконцентрировавшие в себе часть энергии жизни из прошлого, используемые современной микробиотой. "Химия и жизнь" такие сюжеты с руками всегда отрывала.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2024, 09:11:41 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #197 : 25 Октября 2024, 18:05:59 »
Мицелий поизучал, по просьбам зрителей. Гифы грибов, обращенные к друзам, местами "засахарились". Клетки обросли длиннопризматическим уэдделлитом - это даже в оптике видно (слева). Вадим оказался прав, насчет неорганического компонента.
Ну, собственно говоря, именно такой уэдделлит и описан в большинстве локаций: засунули лишайник и сняли рентген. Бинокулярные кристаллы - дело не частое (кроме почек). А у нас есть! Вон какие прозрачные толстяки сидят в полости. Тянущийся к ним мицелий, наверное "папой" называют. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #198 : 25 Октября 2024, 18:14:29 »
А эти снопы окажутся брушитом, скорее всего. Но пока не совсем уверен. Сопротивляется, упирается, не дается. :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #199 : 03 Ноября 2024, 16:34:43 »
Попался на глаза старый анекдот."Если бы у нас протиралось спиртом все, что должно протираться по
инструкции, отечественная наука никогда не узнала бы многих видов
интереснейших микроорганизмов!"Теперь к этому можно смело добавит "И минералов!"

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #200 : 04 Ноября 2024, 20:51:07 »
Да я знаю, Миша, что это всё фигня. Но, минимум, есть два плюса: тут сразу можно исключить техногенное воздействие, и для подмосковных пионеров это должно быть интересно. Я бы в школьные годы порвался бы за такую тему в электричечной доступности.
А так-то ты прав, я реально выкидывал самые заплесневелые желваки в речку раньше - ибо "гадость". :) А может там были друзы миллиметровых кристаллов, а это уже соизмеримо с трёхмиллиметрвыми в ферсмановке из почки Пекова (левой), но менее противно. :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка 2023
« Ответ #201 : 04 Ноября 2024, 22:13:50 »
А есть те, кто специально выращивают в плесени оксалаты и еще и статьи в нейчу пишут. Да и новые минералы из лишаев регистрируют ::)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #202 : 05 Ноября 2024, 07:48:13 »
Каждый развлекается, как его самоспособности позволяют. :) Вон, в США "месторождение" уэдделлита в сухих стволах кактусов описано.

Но, если считаете, что не очень интересно, то можно эту тему прикрыть. Фотка на вебминерале этого минерала теперь есть. Мои коллеги из ИОФ РАН (химики) до научно-популярной статейки может быть эту историю с фосфатными природными биореакторами доведут. Им понравилось.

Ну, и ещё, перед закрытием темы, надо оксалат железа в целиковых зараженных нодулях поискать, конечно. И еще надо понять, что происходит с оксалатами, уже после  того, как плесень уходит из желвака. Есть ли, так сказать - старая генерация, уже без плесени?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #203 : 05 Ноября 2024, 11:11:25 »
Не надо закрывать! Я же просто так.. 

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #204 : 06 Ноября 2024, 15:34:55 »
Зачем же закрывать? Тема хорошая. Многие не находят сил держать свою тему и делиться фото регулярно, так что активные темы тем значимее.
Да и оксалаты, хоть и новообразования, но под определение минерала порадают... Те же нитратные минералы тоже биогенны, но весьма почитаемы.
Кстати, ведь органические многие вещества тоже попадают  под определение минерала. В т ч встречаются в виде кристаллов. Та же целлюлоза, можно считать одномерный кристалл. Пока никто не опередил, надо зарегистрировать ;)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #205 : 12 Ноября 2024, 18:49:21 »
Ну, ..., ну почему всегда перед снегом что-то новое?!?

В качестве точек, вокруг которых образовывались стяжения фосфатов, выступали защелачиватели, типа карбонатов, и даже гётита. Но, кроме этого, нодули с большим удовольствием образовывались вокруг пористого, но несжимаемого центра. Часто в качестве таких центров выступали агрегатики кварца, окатанные водой батского ручья, или келловейского моря. Я пару раз ткнул в белые кварцевые окатыши внутри нодулей и успокоился. А - зря!

Отвлекусь. Если построить ряд Ca/P для известной последовательности фаз на Шанкинке, то можно убедиться, что чем более ранняя фаза, тем она более железистая. Я даже, чуть было не согласился с тезисом Степанова, что все нодули имели вивианитовую фазу развития, и лишь потом аморфизовались. Тем более, что ранний вивианит был, действительно. Но потом я нашел несомненные псевдоморфозы по натёчному гётиту, изучил расслоение стёкол и перестал рассматривать реликтовую пластинчатось всех дельвокситовых конкреций, как псевдоморфозы по вивианиту.

Сегодня нашлась ранняя, чисто железофосфатная фаза Fe/Ca/P=1/0/1 . Оказалось, что часть расположенных внутри дельвокситовых нодулей "халцедоновых окатышей" оказалась не окатышами (обломочными зернами кварцевого состава), а нодулем в нодуле. То есть, ранней зоной конкреции, на которую уже позже наросла дельвоксит-ришеллит-митридатитовая триада. Сантиметровые обособления белого, кремового, светло-зеленовато-желтого практически чистого фосфата железа. Кальция примесь есть, но сильно меньше десятой от железа, если чисто отбирать. Часто с прозрачными сферолитами и медовыми кристаллами (надеюсь, не аморфизованными).
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2024, 18:56:23 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #206 : 13 Ноября 2024, 11:33:52 »
Линза вторая на Цейссе вчера разрегулировалась сильно, но более-менее видно. Вот он - белый "халцедон" из FePO4. Трещин дегидратации не видно. Есть шанс, что не аморфный. Понес на рентген.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #207 : 13 Ноября 2024, 11:39:12 »
Кто первый угадает, тот получит образец. Я за конинкит. :)
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2024, 11:42:45 от iaia »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #208 : 13 Ноября 2024, 15:25:05 »
А тут и выбирать особо не из чего - либо конинкит, либо очень паршивый штренгит.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #209 : 13 Ноября 2024, 15:54:16 »
Размолотил еще три оставленных себе элитных ореха, из этой зоны. Белёсое ядро нашлось в двух из трёх. Относительно много его, короче говоря. Отдал на рентген. Сказали, что сегодня, скорее всего "мы не успеем", но завтра мы с вами всё узнаем.