Автор Тема: Слоистый кварц?  (Прочитано 1789 раз)

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« : 12 Мая 2023, 18:02:23 »
Добрый день! Купили в Шри ланке у водопада, после иголки оставляет красивый перламутровый след, после стекла и фарфора тоже. Стекло сильно режет, потом игла, затем фарфор. Ногтем не царапается, блеск минерала скорее перламутровый. Размер 3*1,5*2 см . Слоистый, небольшие кусочки слоя отлетают при небольшом усилии. Не очень тяжелый, средний вес, ближе к легкому. Уксуса нет, я в отеле, но если легко предположить что это буду признательна.последнее фото для помощи в определении этого минерала- структурно они все одинаково, но разные цвета ( как будто подкрашены)

« Последнее редактирование: 12 Мая 2023, 18:35:00 от Mike »

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #1 : 12 Мая 2023, 18:03:58 »
Добрый день! Купили в Шри ланке у водопада, после иголки оставляет красивый перламутровый след, после стекла и фарфора тоже. Стекло сильно режет, потом игла, затем фарфор. Ногтем не царапается, блеск минерала скорее перламутровый. Размер 3*1,5*2 см . Слоистый, небольшие кусочки слоя отлетают при небольшом усилии. Не очень тяжелый, средний вес, ближе к легкому. Уксуса нет, я в отеле, но если легко предположить что это буду признательна.последнее фото для помощи в определении этого минерала- структурно они все одинаково, но разные цвета ( как будто подкрашены)

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #2 : 12 Мая 2023, 18:05:09 »

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #3 : 12 Мая 2023, 18:06:42 »

Оффлайн VVSector

• Старожил
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #4 : 12 Мая 2023, 18:25:26 »
Думаю, первые три фото - это кристалл гипса.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #5 : 12 Мая 2023, 18:31:28 »
ну кальцит же ж

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #6 : 12 Мая 2023, 18:34:40 »
на нижнем фото кальцит только три камня с левой и нижней стороны. И то насчет синего я не уверен, нужно фото с другого ракурса.
Два других - дайте другие фото или больше информации.

Надеюсь, что заплатили за это недорого.

« Последнее редактирование: 12 Мая 2023, 18:37:28 от Mike »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #7 : 12 Мая 2023, 19:10:40 »
Скорее всего три кальцита, кварц. А вот розовое интересно

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #8 : 09 Июля 2023, 23:35:15 »
на нижнем фото кальцит только три камня с левой и нижней стороны. И то насчет синего я не уверен, нужно фото с другого ракурса.
Два других - дайте другие фото или больше информации.

Надеюсь, что заплатили за это недорого.

Извините, ответ не прикрепимся, а я не заметила. Камни подарили, цены не знаю, вряд ли дорого, просто люди знают что мне нравятся камни:) розовый и белый полупрозрачный действительно более твердые- тоже царапаются но не так легко. К сожалению, они уже не рядом и не запомнила чем именно и как царапаются- иглой не царапались. Понимаю что это уже неинформативно для определения, но все таки прикреплю фото.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2023, 23:44:19 от GAS »

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #9 : 09 Июля 2023, 23:41:50 »
Извините, ответ не прикрепимся, а я не заметила. Камни подарили, цены не знаю, вряд ли дорого, просто люди знают что мне нравятся камни:) розовый и белый полупрозрачный действительно более твердые- тоже царапаются но не так легко. К сожалению, они уже не рядом и не запомнила чем именно и как царапаются- иглой не царапались. Понимаю что это уже неинформативно для определения, но все таки прикреплю фото.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2023, 23:45:09 от GAS »

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #10 : 09 Июля 2023, 23:44:38 »
Эти тоже тверже

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #11 : 09 Июля 2023, 23:52:40 »
Белый перламутровый, розовый и голубой -эти похожи не такой слоистой структуры. Белый полупрозрачный еще более однородный по структуре

Оффлайн VarlaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Слоистый кварц?
« Ответ #12 : 09 Июля 2023, 23:53:08 »
Полупрозрачный