я еще раз пересмотрел фото кладок. На самом деле заметно, что только крупные несущие камни подогнаны этим самым полигональным способом. Мелкие же камни как раз накиданы как попало и сцементированы обычной глиной.
Оно и понятно. Эта глиняная конструкция не очень устойчива, а вот с большими камнями иная история. Они достаточно массивны, чтоб быть устойчивыми сами по себе. Их нельзя даже шевельнуть случайным приложением силы будь то удар или ураган.
Они специально выбирали камни настолько большие, чтоб их было очень трудно сдвинуть, но не настолько огромные, чтоб их не могли волочить и переворачивать несколько человек.
Затем для придания большой устойчивости индейцы занимались подгонкой. Они понимали, что чем камни плотнее сядут друг на друга, тем устойчивее будет конструкция. Делать одинаковые по размеру блоки из разных валунов - штука почти нереальная. Гораздо проще минимально подгонкой подгонять углы и грани друг под друга. Да, тут нужно заморочиться в придании форм и достаточно ровных поверхностей, чтоб они плотно друг к другу прилегали, но это возможно. А вот с достройками из мелких камней все выглядит иначе, они их просто брали как есть и сажали на глину на несущие стены из несколько-тонных валунов.
У майя же была иная ситуация. Весь Юкотан - известняк. Они просто выдалбливали такие блоки, которые им были нужны. Одинаковые по размерам. Опять таки тяжелые плиты плотно прилегали друг к другу.
От того что у них была мягче порода и второе следствие - пирамиды майя все в резных барельефах, а у инков фигушки.
Короче, я правда не виду никакой фантастики в камнях. Я думаю, что в их случае гораздо более серьезной была задача затаскивать камни на верхушки пирамиды без применения механизмов (колеса то у них не было) и тягловой силы (лошадей они тоже не знали)