Автор Тема: Карьеры полотняный завод (Товарково, Шаня)  (Прочитано 6005 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
На этом все!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
А в УФ гипс как себя ведёт?

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
А в УФ гипс как себя ведёт?
365 нм. Голубоватая флуоресценция, зеленая фосфоресценция. Тем ярче чем грязнее кристалл.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Еще раз, и тут... ну тоже. Представим в супермаркете картину декора: свеодиодные источники вокруг прозрачного блока стекла. Яркими будут только пузырьки, которыми сделаны лазером фигурки внутри. Если внутри двух сравниваемых кристаллов центры люминесценции будут представлены равно, то ярким будет тот кристалл, внутри которого будут "пузырьки", перерассеивающие свет в сторону наблюдателя. Ничего, кроме линейной оптики.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Еще раз, и тут... ну тоже. Представим в супермаркете картину декора: свеодиодные источники вокруг прозрачного блока стекла. Яркими будут только пузырьки, которыми сделаны лазером фигурки внутри. Если внутри двух сравниваемых кристаллов центры люминесценции будут представлены равно, то ярким будет тот кристалл, внутри которого будут "пузырьки", перерассеивающие свет в сторону наблюдателя. Ничего, кроме линейной оптики.
Я все же не соглашусь. Окраска тут явно ассоциирована с окрашенными примесями. Это почти наверняка полиароматика. Где ее больше там и свет ярче. Аналогия с пузырьками понятна, но ни о каком "равном распределении центров люминесценции" речи не идет.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Проверить сверхпросто! :) Надо сделать фото кристалла, где возбуждающее излучение резко затенено и освещает, скажем, половину кристалла. Посмотрим на границу "возбужденного".  Если все свершается в геометрических точках вобуждения, то за пределы тени возбуждения не выйдет сигнал.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Проверить сверхпросто! :) Надо сделать фото кристалла, где возбуждающее излучение резко затенено и освещает, скажем, половину кристалла. Посмотрим на границу "возбужденного".  Если все свершается в геометрических точках вобуждения, то за пределы тени возбуждения не выйдет сигнал.
Опыт, ввиду элементарности, тут же был проделан. Граница есть, но на не то что бы очень четкая, что не удивительно - включения рассеивают свет. Чем чище кристалл тем четче граница. Однако что это доказывает? Или опровергает...
Если речь о чисто визуальном восприятии то понятно что оно не объективно, нужно приборами мерить.
Однако это явный офтоп. Но как в целом эти гипсы, мусор или имеет смысл хранить? Может есть какието специальные приемы для их чистки?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
1. Таки меня эта конкретная оптическая тема интересует. В зоне облучения они тоже рассеивают свет в сторону наблюдателя, в отличие от прозрачного кристалла.

2. Вадим, лично на мой взгляд - все эти гипсы хранить не стоит. Хотя это вопрос располагаемых объемов запасников.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Не в том плане, что "все надо выкинуть", а в плане том, что несколько самых хорошо образованных я бы себе оставил, если бы нашел.

Насчет люминесценции. Тон (спектр) тоже может изменяться в зависимости от количества дефектов, на которых происходит рассеяние. При возбуждении нескольких конкурентных линий, при перерассеянии будет происходить селекция, так как индикатриса релеевского рассеяния не вполне одинакова для разных длин волн. Но это действительно не эта тема.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Забыл общее впечатление: очень классно! Я мимо этих карьеров проезжаю регулярно. Пару раз останавливался, смотрел с борта, но ни разу не удосужился. Думал, что это удел палеонтологов искать там головогих. Теперь начинаю хотеть 12-ти сантиметровую выколку по спайности полихромного зонального гипса с включениями ОВ. :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Забыл общее впечатление: очень классно! Я мимо этих карьеров проезжаю регулярно. Пару раз останавливался, смотрел с борта, но ни разу не удосужился. Думал, что это удел палеонтологов искать там головогих. Теперь начинаю хотеть 12-ти сантиметровую выколку по спайности полихромного зонального гипса с включениями ОВ. :)
Те фотографии что я выкладывал это не выколки, а вполне себе естественные грани. Выколоть ничего кроме пластин у меня, увы, так и не получилось.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Не, не. Все понятно. Это лично я люблю выколки полихромного гипса с включениями. :)