Автор Тема: Карьеры полотняный завод (Товарково, Шаня)  (Прочитано 6006 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В среде любителей дохлостей широкую популярность имеют карьеры в 25 км северо-западнее Калуги. На аммонит.ру про них написана следующая весьма обстоятельная статья https://www.ammonit.ru/text/2873.htm
Однако что там по минералогии было не ясно. Присоединился к небольшому коллективу любителей брахиопод на вылазку на эту точку, дабы этот вопрос прояснить.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Карьер к западу от с. Жилетово, известный как Шаня. В нем наиболее активно ведется работа, но в день посещения все работы велись в центральной и северной частях карьера (хотя обычно наоборот). На фото слева видна южная стенка.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В карьере вскрыт нижний карбон что легко понять по огромному количеству гигантопродуктусов, они тут буквально повсюду. В борту видно множество прослоек глины и известняка, в основном мощностью до 1м. Есть слой угля, который местами в значительной мере состоит из пирита, под ним залегают глины интересного яркого сине-фиолетового цвета. В других пластах тоже встречается пирит в виде конкреций округлой формы, изредка с кристаллами размером около 1 мм. Выше есть весьма мощный слой песка, под ним песчаник с крупными (до 5 мм) блестками слюды. Кровля известняков находится буквально в полуметре от поверхности. Стенка местами весьма крутая, лазить по ней не особенно безопасно.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Сперва искали кальциты, и находили их в слое известняка с биотрубацией (следами роющих организмов), но он весь мелкий и невзрачный. Куда более интересные находки можно найти на контакте синих глин с подстилающей известняковой плитой. Как в самой синей глине, так и в бурой, содержащей много окислов железа рыхлой глине встречается гипс. Он может быть в виде прослоек селенита, так и в виде достаточно крупных монокристаллов и сростков.
На фото продуктивный слой бурой глины с прослойкой селенита.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Сложилось впечатление что в синей глине гипс крупнее, но грязнее Самый большой кусок имеет 20 см в размере и больше 2кг веса. Это сросток двух групп кристаллов с общей спайностью. Образец совершенно мономинеральный, но из-за мелких включений углистого вещества не прозрачный. Однако блестит. Попробую выколоть из него что-нибудь приличное, в любом случае такой булыжник хранить смысла не вижу))

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В бурой глине все интереснее. Там изначально гипс плотно срастается с окислами железа, выглядит это не очень.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Однако окислы железа можно механически отделить и получить сравнительно прозрачные монокристаллы. Длинна самого крупного  12 см. Фото в отраженном и проходящем свете.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В некоторых кристаллах заметна красивая ирризация.
(9 см)

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Кристаллы размером 5-10 см встречаются часто. За час, в продуктивном месте, можно насобирать несколько килограмм.
(7 см)

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
На следующий день был посещен другой доступный карьер, расположенный к северу от Жилетово, какого-то определенного названия он не имеет. Вообще все эти карьеры скопом у любителей дохлостей имеют наименование "Полотняный завод" или "Товарково", хотя изначально эти названия относились к давно отработанным и рекультивированным карьерам, это вносит некоторую путаницу. Этот карьер разрабатывается куда менее активно, но осматривать его труднее из-за того что его стенки сильно завалены известняковыми глыбами.
На фото вид на северную стенку карьера, она не столь глубока как северо-западная. Но по сути на северо-западной стенке вскрыты все те же слои что на южной стенке карьера Шаня.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Хотя от предыдущего карьера не больше 2.5 км, различия существенные. Тут почти нет пирита, а как следствие совсем нет гипса. Кроме синей глины можно видеть много синего известняка. Цветопередача камеры телефона делает его серым, но по факту он именно синий.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Не очень понятно как это все образовалось. Можно найти множество камней с дохлостями в которых одна часть дохлости синяя, а вторая желтоватая с четкой границей между ними. Как будто бы окраску известняк получил уже после своего формирования за счет пропитки некими растворами.
Вообще тут несколько иной состав окаменелостей. К гигантопродуктусам добавляются кораллы и ветки растений.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Отсутствие гипса в этом карьере компенсируется тем что тут куда больше кальцита. Слой с биотрубаций много где полностью им пророс. Это красиво смотрится когда порода синяя, а на кальците блестящие желтоватые корочки окислов железа. Размер кристалликов кальцита обычно 3-4 мм, но и иногда до 6-7 мм.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Размер полостей с кальцитом достигает 15 см, но кристаллы в них все такие же мелкие. Это весьма массовый материал, мощность таких плит с биотрубацией до 1.5м, можно  было бы их резать на пластины и продавать буржуям как декоративные панели.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Иногда кристаллики кальцита вместо тонкой побежалости покрыты черной корочкой гетита, эти выглядит интересно, хотя сфотографировать нормально не удается.