Автор Тема: Ситня 2023  (Прочитано 13366 раз)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #30 : 18 Апреля 2023, 14:21:13 »
Да... Чёт в Ситню захотелось... Но, не поеду, наверное. Боюсь разочарований всяческих на ностальгическом базисе.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #31 : 18 Апреля 2023, 16:08:01 »
Да... Чёт в Ситню захотелось... Но, не поеду, наверное. Боюсь разочарований всяческих на ностальгическом базисе.
Там сложновато сейчас найти что-либо очень красивое и нормального размера
Но, чем мне нравится Ситня -- там можно всякие мелкие штуки пофоткать в агатах

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #32 : 18 Апреля 2023, 23:06:19 »
Красиво! Если бы мир людей не изменился со времен СССР, то на современном уровне техники можно было бы коллективный инструментальный поиск новых точек вокруг оврага намутить. Сейчас, конечно, никому ничего не нужно.

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #33 : 19 Апреля 2023, 11:31:54 »
Красиво! Если бы мир людей не изменился со времен СССР, то на современном уровне техники можно было бы коллективный инструментальный поиск новых точек вокруг оврага намутить. Сейчас, конечно, никому ничего не нужно.
Пытаясь найти какую-нибудь информацию по Ситне, пришел к тому что ее как таковой нет. Все что есть - фрагментарно, либо не актуально. Понятно что коммерческий интерес все портит.
О каких инструментальных методах речь? Гравиразведка для поиска карста? Могниторазведка? Радиометрия?
К слову у меня имеется некоторой набор дозиметрического оборудования, в том числе портативный гамма-спектрометр (атом спектра нано 3), есть мысли с его помощью поискать места где будут повышения по радиевым/радоновым ДПР, по идее они могут указывать на места выхода карста. Как думаете имеет смысл, или бред?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #34 : 19 Апреля 2023, 15:32:12 »
Юра содержит прилично урана и тория. Забитые юрой карстовые воронки могут быть контрастными, если повезет.

Робот-пылесос, на шасси джипчика-модельки, с торчащими антеннами внешних gsm и gps модулей, с примотанным синей изолентой нервно пикающим счетчиком Гейгера, и кровавой губной помадой криво написанными словами "геофизический зонд", уже месяц очень пугал грибников. :)
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2023, 15:45:26 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #35 : 19 Апреля 2023, 16:01:27 »
Пытаясь найти какую-нибудь информацию по Ситне, пришел к тому что ее как таковой нет. Все что есть - фрагментарно, либо не актуально. Понятно что коммерческий интерес все портит.

А коммерческий интерес то каким боком?
Наоборот, если бы он был, то там всё раскопали и до ума довели. В том то и дело, что его нет.
А информации нет потому что большинство любителей не считает нужным заморачиваться или же ленится её, родимую, выкладывать. Кто будет на свои деньги книги издавать? Да фиг с ними с книгами, хотя бы в интернете что-то вели.
Вот и выходит, что всё что мы знаем про Ситню, так токмо из книжек светлой памяти Кантора Б.З. или с сайта Виктора Слётова.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #36 : 19 Апреля 2023, 16:57:21 »
Если искать вскрытые эрозией карстовые полости заполненные корой выветривания или замытым в них водными потоками материалом на выходах известняков в бортах оврагов то можно с успехом использовать балансный металлодетектор. В отличии от магнитометров,  балансный металлодетектор с режимом проспектинга очень хорошо "чует" такой параметр как магнитная вязкость, или магнитные потери, в почвах, грунтах, горных породах. 

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #37 : 19 Апреля 2023, 17:00:49 »

А коммерческий интерес то каким боком?
Наоборот, если бы он был, то там всё раскопали и до ума довели. В том то и дело, что его нет.
А информации нет потому что большинство любителей не считает нужным заморачиваться или же ленится её, родимую, выкладывать. Кто будет на свои деньги книги издавать? Да фиг с ними с книгами, хотя бы в интернете что-то вели.
Вот и выходит, что всё что мы знаем про Ситню, так токмо из книжек светлой памяти Кантора Б.З. или с сайта Виктора Слётова.

Я мог бы в этой теме вести интерактивную карту с метками исторических и актуальных находок, названий оврагов и выходов. Думаю это было бы многим полезно. Если хотите поделиться информацией - пишите, либо сразу вносите на карту)) https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1h-HmZBBwamiwGzOpxmDM7597uukIYB0&usp=sharing
Я могу предоставить доступ к редактированию любому у кого есть гугл-аккаунт (нужен адрес привязаной к нему почты).
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2023, 17:27:43 от Вадим Вергун »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #38 : 19 Апреля 2023, 17:44:28 »
Помнится, что продуктивные ямы были в одном из северных овражков-притоков, а на карте твоя находка торчит в основном овраге. Странно. В гуглокартах нет ручейков такого масштаба.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #39 : 19 Апреля 2023, 17:49:03 »
Если искать вскрытые эрозией карстовые полости заполненные корой выветривания или замытым в них водными потоками материалом на выходах известняков в бортах оврагов то можно с успехом использовать балансный металлодетектор. В отличии от магнитометров,  балансный металлодетектор с режимом проспектинга очень хорошо "чует" такой параметр как магнитная вязкость, или магнитные потери, в почвах, грунтах, горных породах.

Нет там такого. Там плоскотина в лесу. И над воронками 1,5-2,5 метра легкой супеси, подзола со звенящими сочными корнями и т.п.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #40 : 19 Апреля 2023, 18:39:31 »
Помнится, что продуктивные ямы были в одном из северных овражков-притоков, а на карте твоя находка торчит в основном овраге. Странно. В гуглокартах нет ручейков такого масштаба.
Да, в основном, не ожидал там найти, в том и был весь драматизм той поездки))
Относительно того что малые овражки не видны, их можно увидеть на зимних снимках, когда на деревьях нет листвы. Опознать бы тот овражек))

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #41 : 19 Апреля 2023, 21:26:39 »

Там эти полости, даже если они есть, находятся под слоем глины и песка мощностью в 1,5 - 3 - 5 метров. Имхо, ни один обычный прибор такую глубину не возьмет. Есть конечно же специальные "глубинники"... Но мне даже подумать страшно сколько они сейчас стоят. И еще нужно учесть, что надо как бы уметь определять по показаниям прибора, что под катушкой именно карстовая полость (((

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #42 : 19 Апреля 2023, 21:33:57 »
Я мог бы в этой теме вести интерактивную карту с метками исторических и актуальных находок, названий оврагов и выходов. Думаю это было бы многим полезно. Если хотите поделиться информацией - пишите, либо сразу вносите на карту)) https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1h-HmZBBwamiwGzOpxmDM7597uukIYB0&usp=sharing
Я могу предоставить доступ к редактированию любому у кого есть гугл-аккаунт (нужен адрес привязаной к нему почты).

Если создать такую карту в открытом доступе, то всю Ситню за сезон растащщут.
Там сейчас то уже из основного оврага все кремниевые желваки вытащили...(((
И в целом я не то что бы был против...
Но считаю, что все таки должна быть какая то интрига и романтика в поиске )))

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #43 : 19 Апреля 2023, 22:20:01 »
Забавно! По современному спутнику и давним воспоминаниям я уже не могу сориентироваться. Мне кажется, что основная точка была тут (*).

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #44 : 19 Апреля 2023, 22:41:13 »
Забавно! По современному спутнику и давним воспоминаниям я уже не могу сориентироваться. Мне кажется, что основная точка была тут (*).
Забавно, самый ближний к дороге овраг. А я по дальним шатался))) Ну будем посмотреть.