Автор Тема: Ситня 2023  (Прочитано 13368 раз)

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #15 : 16 Апреля 2023, 22:15:02 »
Из непосредственно скальных пород там добывали (добывают) агаты очень упертые редкие люди. Обычно фрагменты того, что действительно изначально образовывалось перед фронтом проедающих известняки процессов (т.е. внутри известняков), уже заботливо были сгружены в рыхляк карстовых воронок этими процессами, как нерастворимый остаток этих самых известняков. То есть, найти кровлю в обнажении - означает скорее всего промахнуться по горизонтали относительно того места, где желаемый процесс шел. Если абстрактным щупом прощупать кровлю известняков, то копать лучше там, где кровля на метр-два-пять-десять ниже, чем в прилегающих местах.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #16 : 16 Апреля 2023, 22:26:00 »
Современные исследователи меня поправят, возможно... По воспоминаниям детства/отрочества, в овражке у уреза воды торчала естественная стеночка, которая вертикально погружалась вниз, так как представляла собой одну из стенок размываемой ручьем древней карстовой воронки. Практически у самого дна овражного вреза. Могли снести или зарыть к этому времени, ибо маленькая и хлипенькая была. Т.е: там кровля где-то много глубже овражного вреза, а где-то чуть выше. Модель горизонтально-слоистого пирога: ниже определенного уровня карбон, а выше юра - самая плохая для тех мест.

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #17 : 16 Апреля 2023, 22:33:40 »
Современные исследователи меня поправят, возможно... По воспоминаниям детства/отрочества, в овражке у уреза воды торчала естественная стеночка, которая вертикально погружалась вниз, так как представляла собой одну из стенок размываемой ручьем древней карстовой воронки. Практически у самого дна овражного вреза. Могли снести или зарыть к этому времени, ибо маленькая и хлипенькая была. Т.е: там кровля где-то много глубже овражного вреза, а где-то чуть выше. Модель горизонтально-слоистого пирога: ниже определенного уровня карбон, а выше юра - самая плохая для тех мест.
Ну вот, уже становится значительно яснее, появляется понимание.
Тогда еще вопрос: вот эта "трухлятина" продуктивная, она что вообще из себя визуально представляет, по каким признакам ее опознавать?

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #18 : 16 Апреля 2023, 22:44:52 »
Уже в те, весьма давние времена рыхлятина была разик-два перелопачена любителями. Охристые глины с песком и обломками известняка. Много бежевых кремней. Что-то такое вспоминается.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #19 : 16 Апреля 2023, 23:02:11 »
А в Хибинах опал "выживает" только за счет щелочной среды?

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #20 : 17 Апреля 2023, 07:15:06 »

Среды, переобогащенной щелочными. Это, конечно, сильно в сторону от темы, да и не знаком я с опалами из Хибин. Они гипергенные? Можно очень аккуратно предположить, что в легком растворе виллиомита, и в окружении разлагающегося нефелина, опалу будет лучше, чем кварцу.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #21 : 17 Апреля 2023, 07:33:02 »
Нашел опаловые сталактиты в фотогалерее fmm.ru - действительно гипергенные. Ну, можно добавить, что и с быстрым изъятием среды-носителя в Хибинах тоже все хорошо. Только не за счет высыхания, а за счет вымораживания. И кинетика перестройки низкая. Короче говоря - никаких препятствий на фоне большого количества щелочных! Но, я повторюсь - это отдельная модель.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #22 : 17 Апреля 2023, 11:26:19 »

Среды, переобогащенной щелочными. Это, конечно, сильно в сторону от темы, да и не знаком я с опалами из Хибин. Они гипергенные? Можно очень аккуратно предположить, что в легком растворе виллиомита, и в окружении разлагающегося нефелина, опалу будет лучше, чем кварцу.

Просто из трех пунктов холодно, кисло, давно, в Хибинах вроде как два выполнены. Про образование я не знаю, но наверное оно там другое, чем в Подмосковье.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #23 : 17 Апреля 2023, 12:14:15 »
Сталактиты из опала вызвали ощущение штольневых новообразований. Т.е. - совсем современных. А про "холодно" - в Хибинах слишком холодно. Когда мы начинали диспут про опалы, то я подразумевал смещение климата к полупустынному от умеренно-гумидного. Исключительно в аспекте обсуждения Большого Подмосковья и сравнения с проявлениями опалов, ну скажем, Казахстана. Образование и выживание опалов связано с исключением воды, как носителя. Вымораживание, в этом смысле - тоже сойдет. :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #24 : 17 Апреля 2023, 14:58:17 »
Вот такой вот минералогический казус связанный с опалом вдруг обнаружился в наших среднеенисейских краях когда ВСЕГЕИ выложили на своём сайте карту листа N46-XIX второго поколения... "27 Минералогический 1,5 км на юг от оз. Ключевское (т. н. 23080 [247]). Вулканомиктовые конгломераты, содержащие валуны розовых опаловидных пород"  :o  Конгломераты те по мнению авторов листа - нижнедевонские, а по мнению авторов листа соседнего вообще ордовикские...проверка на местности показала что действительно, в означенном месте на выходах выветрелых конгломератов в изобилии валялись валунчики из стойкого к выветриванию кремнезёма только не опаловидные а агатовидные...попытки найти в них хоть немножко опала успехом не увенчались...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #25 : 17 Апреля 2023, 15:45:21 »
Новое поколение карт , это ещё тот анекдот. Геокартирование без картирования, такое осмысление накопленных данных. :(
Выше я писал, что без анализа, в большинстве случаев, скрытокристаллический кремнезём более точно не диагностируется. На глаз отличать опал, кахолонг, халцедон или кварцин доступно только дилетанту ;D [size=78%].[/size]

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #26 : 17 Апреля 2023, 19:02:18 »
Сталактиты из опала вызвали ощущение штольневых новообразований. Т.е. - совсем современных. А про "холодно" - в Хибинах слишком холодно. Когда мы начинали диспут про опалы, то я подразумевал смещение климата к полупустынному от умеренно-гумидного. Исключительно в аспекте обсуждения Большого Подмосковья и сравнения с проявлениями опалов, ну скажем, Казахстана. Образование и выживание опалов связано с исключением воды, как носителя. Вымораживание, в этом смысле - тоже сойдет. :)

Я про такой вот опал имел в виду [size=78%]https://www.leonmin.ru/tovar/opal-2804214/[/size]
А там откуда этот силикагель взялся? В известняках это типа из скелетов каких-то животинок древних, а в Хибинах откуда? И почему если уж опал есть и в таких местах, то благородных нет... Одни вопросы, короче  :)

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #27 : 17 Апреля 2023, 19:39:23 »
В известняках он в большом количестве взялся из эоловой пыли, растворившейся в щелочном карбонатном иле на дне. Этого источника часто больше, чем радиолярий и губок, которые тоже растворились в этом иле. А потом снова этот раствор обрел свое телесное состояние вокруг и внутри объектов с повышенной кислотностью, в т.ч. - гниющих деревяшек.

В образцах от Леонида - это вообще может быть эндогенный постмагматический опал, которого встречается во всех пегматитах мира, вне зависимости от их щелочности. Но может быть и стекший вниз гипергенный продукт разложения силикатов. По таким фото не понятно даже приблизительно.

Что бы получился благородный, надо что бы в больших объемах формировались одинаковые глобули, а ничего не натекало в изменчивых условиях и не перемещалось. Когда оно "натекает" - получаются "киси-миси", а не структура.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #28 : 17 Апреля 2023, 19:47:22 »
Новое поколение карт , это ещё тот анекдот. Геокартирование без картирования, такое осмысление накопленных данных. :(
Выше я писал, что без анализа, в большинстве случаев, скрытокристаллический кремнезём более точно не диагностируется. На глаз отличать опал, кахолонг, халцедон или кварцин доступно только дилетанту ;D [size=78%].[/size]

Это - "да"! Слов нет! По Башкирии такая жесткая жесть в современных полевых отчетах ГДП. Вот, прямо в текущих, которые могут на новый лист попасть. За новые магматические комплексы выдаются приразломные тектониты. Картируется часть структур по случайгым русловым галькам. И т.п. и т.д. Впечатление, что второгодников студентов загоняют в поля отрабатывать зачеты... и даже не проверяют.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Ситня 2023
« Ответ #29 : 17 Апреля 2023, 22:39:41 »
Когда враг склонился над картами мы вручную меняем рельеф.