Я же говорю, что эта область несмесимости отрисована по результатам экспериментов по синтезу. Иными словами, в эксперименте в этой области наблюдаются смеси из двух фаз - гексагональной осмиевой и кубической иридиевой. Двухфазные сростки не дадут ровных, зеркальных плоскостей спайности. Гомогенность зерна можно проверить отсканировав участок скажем 200х200 микрон и ткнув в пределах этого квадрата дюжину точек. Если точки имеют такой же состав как и скан по площади, наверное всё же кристалл гомогенен.
Такая же фигня с экспериментами и составами природных образцов имеет место в группе эпидота. Ни в одном эксперименте до сих пор не удалось внедрть ион Fe3+ в октаэдрическую позицию М2 структуры эпидота. Если в эксперименте нагнетать количество железа, то оно тупо не идёт в позицию М2, а вываливается в фазу магнетита или гематита (в зависимости от фугитивности кислорода в каждом конкретном эксперименте). У меня, тем не менее, есть десятки анализов (из двух геологических объектов), где содержание Al3+ существенно ниже одной формульной единицы вплоть до 0.16 ф.е., которыми невозможно заселить позицию М2. К слову сказать, структура эпидота изучена настолько, что вообще первой расшифрованной структурой природного минерала была как раз структура эпидота.
Это связано прямо и непосредственно с тем простым фактом, что ни один из экспериментов по синтезу какого нибудь минерала ни разу не продолжался хотя бы каких-то смешных триста лет.