Володя, я сейчас отвечу, но главное не поднять вновь волну войны "тупоконечников" и "остроконечников".
На самом деле именно эти кристаллы можно назвать диамантами условно. По определению диаманты - кристаллы кварца суперпрозрачные, яркоблестящие и еще желательно, чтоб формой притворялись ромбами (были изометричной формы), то есть косили под алмазы. Во всех случаях, будь то херкимеры из Нью-Ньюрка или мармароши из Румынии или многочисленные китайские, как впрочем и крымские и донбасские диаманты соответствующие этим условиям всегда достигают свой блеск и прозрачность за счет включений углеводородов. По сути они генетически сродственны скелетным кристаллам. Если рассматривать в таком ключе, то конкретно эти кварцы, в отличие от, скажем, зоринских или макеевских (это тоже у нас в Донбассе) диамантами не являются. В данном случае они просто сильно прозрачны и пытаются быть изометричными. А далее продолжать не хочу, так как некогда из-за темы диамантов здесь уже была существенная разборка.
Фадены. Тут все более однозначнее. Рекомендую всё-таки почитать Леммлейна. Да, по идее в листвинитах могут быть фадены. По определению они и должны быть в альпийских жилах в метаморфических породах. Я как-то спорил с Борисом Зиновьевичем Кантором, который уверял меня что в песчаниках (как в моём случае) не может быть фаденов. Для этого зёрна кварца обязаны быть упорядочено-ориентированными. Но я то наблюдал это дело на месте, прямо в жиле. Всё ровно как и описано у Леммлейна. Дело в том, что метаморфизм тоже штука относительная. Песчаник то ведь тоже не песок, а уже начавшая изменяться под воздействием давления и температуры порода.