Автор Тема: О радиации  (Прочитано 18950 раз)

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #45 : 24 Января 2024, 17:17:32 »
Ну, а Алтай-то большой. Одно дело - Барнаул, другое - Усть-Кан какой-нибудь.
Да, действительно. В Горном Алтае я. Жаль правда не в Усть-Кане, а в Горно-Алтайске.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #46 : 24 Января 2024, 17:50:45 »
Ну, а Алтай-то большой. Одно дело - Барнаул, другое - Усть-Кан какой-нибудь.
Да, действительно. В Горном Алтае я. Жаль правда не в Усть-Кане, а в Горно-Алтайске.
Интересно ещё, что у вас частенько проскакивают недилетантские подходы и выражения. В районе Ело я работал несколько раз, по тем же самым кислым эффузивам, в которых урановая минерализация. Но на месторождениях или проявлениях быть не довелось. Да, может, и к лучшему. Я не про радиацию, а про то что смотреть там особо не на что.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
О радиации
« Ответ #47 : 24 Января 2024, 18:03:37 »
УФ лампа сантиметрах в десяти от образцов. Мощность около 6 Ватт. На глаз свечение примерно как старый ламповый ч/б телевизор на пол-яркости. Ну или были люменисцентные индикаторы в часах или калькуляторах раньше. Хорошо светит.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #48 : 26 Января 2024, 16:57:00 »
В районе Ело я работал несколько раз, по тем же самым кислым эффузивам, в которых урановая минерализация. Но на месторождениях или проявлениях быть не довелось.
Хе-хе. Спасибо за комплимент. Хотя жаль, что не наоборот. У нормального человека проскакивать должны огрехи, а не внятные выражения. Я не профессионал в геологии, но что-то знаю, так как всю жизнь искренне ценю фундаментальные познания. Но знание человека, как и его жизнь, мимолётны. Писал бы я лет 5 назад, чепуха проскакивала бы реже.

На Ело же картина странноватая. Если верить объяснительной записке ГГК200, там найдено было всего несколько аномалий в пару метров и небольшой интенсивности, но разведка велась там относительно глубокая, имеется 2 штольни по метров 200.
Сама вмещающая порода кстати петрографически интересная.
На фото она первая слева. Но нет никаких интересных вещей с точки зрения минералогии (не считая небольшого слоя вторичных минералов по стенкам штолен). Однако, штольня сама по себе всегда интересна, так как позволяет увидеть чистый срез пород большой протяженности.
Кстати, о породе этой. Как думаете, структура её образована в результате перекристаллизации и замещения более крупнозернистого предшественника? Очень мелкозернистый заполнитель и крупные поликристаллические зерна окрашенные, часто несущие облик кристаллов. Кроме того, если посмотреть на снимок, в нижней части в краевых частях темных зерен есть маленькие ярко-белые частицы. Они так ярки и непрозрачны, что мне порою казалось, что это сульфид. Если откопаю - будут микрофото.
« Последнее редактирование: 26 Января 2024, 17:53:09 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #49 : 26 Января 2024, 17:52:07 »
УФ лампа сантиметрах в десяти от образцов. Мощность около 6 Ватт. На глаз свечение примерно как старый ламповый ч/б телевизор на пол-яркости. Ну или были люменисцентные индикаторы в часах или калькуляторах раньше. Хорошо светит.
Спасибо. У вас ведь похожая лампа?
Да, передача на словах яркости - дело наитруднейшее. Не видел люминесцентных индикаторов в калькуляторах. Но очевидно, что свечение хорошо различимо глазом.
Меня же все время не устраивает флуоресценция, которой я могу добиться. Проблема скорее всего в том, что от моих ламп на 254нм сильная засветка по видимому свету. Еще, проблема в том, что обычно лампы на 254 линейные и собрать свет с них в пучок проблемно. Отражатель конический, много переотражений и от того поглощение (да, если кому надо, то у алюминия коэффициент отражения для 254нм около 70%), а если на выходе увиолевое стекло ставлю, то и оно изрядно поглощает.
« Последнее редактирование: 26 Января 2024, 17:58:08 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #50 : 26 Января 2024, 18:55:24 »
В районе Ело я работал несколько раз, по тем же самым кислым эффузивам, в которых урановая минерализация. Но на месторождениях или проявлениях быть не довелось.
Хе-хе. Спасибо за комплимент. Хотя жаль, что не наоборот. У нормального человека проскакивать должны огрехи, а не внятные выражения. Я не профессионал в геологии, но что-то знаю, так как всю жизнь искренне ценю фундаментальные познания. Но знание человека, как и его жизнь, мимолётны. Писал бы я лет 5 назад, чепуха проскакивала бы реже.

На Ело же картина странноватая. Если верить объяснительной записке ГГК200, там найдено было всего несколько аномалий в пару метров и небольшой интенсивности, но разведка велась там относительно глубокая, имеется 2 штольни по метров 200.
Сама вмещающая порода кстати петрографически интересная.
На фото она первая слева. Но нет никаких интересных вещей с точки зрения минералогии (не считая небольшого слоя вторичных минералов по стенкам штолен). Однако, штольня сама по себе всегда интересна, так как позволяет увидеть чистый срез пород большой протяженности.
Кстати, о породе этой. Как думаете, структура её образована в результате перекристаллизации и замещения более крупнозернистого предшественника? Очень мелкозернистый заполнитель и крупные поликристаллические зерна окрашенные, часто несущие облик кристаллов. Кроме того, если посмотреть на снимок, в нижней части в краевых частях темных зерен есть маленькие ярко-белые частицы. Они так ярки и непрозрачны, что мне порою казалось, что это сульфид. Если откопаю - будут микрофото.
Не хотел бы быть тут неправильно понятым. Действительно приятно что вы здраво рассуждаете и используете терминологию уместно.

Что касается породы, то скорее всего это риолит, возможно альбитизированный и слегка перекристаллизованный. Текстура у него вполне нормальная в целом. Пятнистенькая. Изделия могут неплохо смотреться

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
О радиации
« Ответ #51 : 26 Января 2024, 21:46:43 »
Спасибо. У вас ведь похожая лампа?
Нет, у меня Дозор был.
Глазом засветка практически не видна. Это свойства матрицы фотоаппарата. Он и ближний ИК видит.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #52 : 29 Января 2024, 15:56:02 »
Шлифы с Еловского проявления, те самые белые зёрна. Отражённый свет, светлое и темное поле. Светильник в данном случае жёлтенький очень был, учтите это. Зерна эти немного пропускают свет, от чего в тёмном поле яркие, но всегда включают частицы минерала с металлическим блеском, от чего без микроскопа кажутся тоже металловидными. Размеры зёрен порядка 0,5-0,2мм. Просвечивающий шлиф, к сожалению, не стал делать. Кто-нибудь имеет соображения о природе этих двух минералов?
« Последнее редактирование: 29 Января 2024, 15:58:40 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #53 : 29 Января 2024, 17:26:50 »
Так могут, выглядеть, например выделения титанита или альбита с рутилом, например. Или титанита с ортитом, и, например, пиритом. Зерна с металлическим блеском дают рефлексы, цвет? По фото ничего не ясно

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #54 : 29 Января 2024, 18:27:36 »
Зерна, которые наиболее ярки на снимках светлого поля (СП) не имеют рефлексов, цвет белый, с большой точностью нет слабой окраски, присущей, к примеру галениту. Впрочем, бывает в природе часто стально-серый пирит.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #55 : 29 Января 2024, 18:45:18 »
Пирит в тех эффузивах частый гость. Иногда и галенит со сфалеритом встречаются.
Вы на чем смотрите и снимаете свои аншлифы? Покрутить в поляризованном свете можете?

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #56 : 29 Января 2024, 19:30:45 »
...но у меня есть только более-менее отфильтрованный 365нм. Карманных источников с меньшей длиной волны, достаточной мощности...
На алиэкспресс можно найти светодиоды на более коротковолновый ультрафиолет по не очень высокой цене, но чем жестче излучение у них, тем меньше мощность. К сожалению, сам я ими не пользовался, так как мне нужна была большая мощность, микроскоп много света съедает. А чтобы набрать мощность в пару ватт такими светодиодами их надо много, что выйдет на кругленькую сумму. Зато для портативного светильника это хороший вариант.
Если верно помню, там пару лет назад появились даже светодиоды на 250нм, при этом спектр заявлен узкий. Найти правда их трудно, надо искать по их названиям, по ключемым словам почти не определяются.
Сейчас глянул, теперь ищутся хорошо по тегу UVC, но если будет мысль покупать, то выбирайте внимательно, там столько надувательства.
Если зайтемесь этим, обязательно напишите сюда, будет очень интересно увидеть результаты. Стоило бы об этом нам писать в тему по люминесции, вроде была такая на форуме, но заглохла давненько.
« Последнее редактирование: 29 Января 2024, 20:09:18 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #57 : 29 Января 2024, 20:34:55 »
Вы на чем смотрите и снимаете свои аншлифы? Покрутить в поляризованном свете можете?
По разному, это на МИМ-7. Он для аншлифов хорош. В отраженном поляризованном сомневаюсь, что можно что-то увидеть, там будет каша. Слишком мелкозернистый.
Окулярная камера дает хроматические аберрации, от чего страдает изображение.
Сделаю просвечивающий шлиф, на нём и поляризационные наблюдения можно сделать.
На пирит не очень сильно похоже, он в таких малых крупицах часто органён, но не нашлось огранённых среди всех зёрен этого минерала из примерно 80см2 шлифов.
« Последнее редактирование: 29 Января 2024, 20:36:34 от GlebKlim »

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #58 : 30 Января 2024, 09:25:31 »
Если верно помню, там пару лет назад появились даже светодиоды на 250нм, при этом спектр заявлен узкий. Найти правда их трудно, надо искать по их названиям, по ключемым словам почти не определяются.

Нашел, вроде, фонарь на 250-260нм. Даже отзывы, в большинстве, обнадеживают, хотя и диаметрально разнятся. Но пока борюсь с амфибиотропной асфиксией. Как вариант, думаю соорудить закрытый отражатель на 1-2 лампы 254нм, закрыть стеклом ZWB3 (тоже нашел у китайцев, но цены злые) и запитывать это от небольшого аккума через инвертер.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #59 : 30 Января 2024, 22:46:11 »
Нашел, вроде, фонарь на 250-260нм. Даже отзывы, в большинстве, обнадеживают, хотя и диаметрально разнятся. Но пока борюсь с амфибиотропной асфиксией. Как вариант, думаю соорудить закрытый отражатель на 1-2 лампы 254нм, закрыть стеклом ZWB3 (тоже нашел у китайцев, но цены злые) и запитывать это от небольшого аккума через инвертер.
Цены на светофильтры у китайцев очень злые. Выгоднее купить дешевый фонарь с таким же стеклом, чем брать его по отдельности. Да и стеклышки маленькие. В сети можно найти советские УФС фильтры не дорого, целые наборы еще пару лет назад висели по 1000р и особенно не покупали. А по спектрам они точно то же самое, что линейка ZWB.
Еще как вариант, купить газовые лампы из собственно ZWB, но там черт ногу сломит разобраться, какая именно марка стекла, да и такие лампы существенно дороже обычных 254-ок. Но зато никакой мороки по созданию герметичного для света корпуса.
Единственное, берите витые колбы. Впрочем вы и сами все прекрасно понимаете. Но мало ли, может новичок зайдет почитать.
Можно использовать для изысканий ртутную лампу высокого давления, они компактные, мощные, не дорогие и излучение 180нм. У них и спектр более ровный, а не полосатый, как у ламп низкого давления. Но не знаю о флуоресцентных свойствах минералов в этом диапазоне.  Потенциально, под его действием должна проявиться люминесценция у минералов, не показывающих это свойство под более длинноволновым.
Предлагаю дальше об этом писать в теме про люминесценцию, несчастная тема о радиации уже чем только не обросла
« Последнее редактирование: 30 Января 2024, 22:49:34 от GlebKlim »