Большое спасибо за пояснения.
Сегодня взял четыре осколка небольшие размером 5 х 4 мм, растер до белого порошка и положил в пробирку длиной 15 см и толщиной 14 мм. Начал медленно нагревать горелкой порошок. К моему удивлению на пробирке конденсировался пар воды на высоте 6,5 см от порошка.
Это означат, что в состав образца входит вода. Поэтому и плотность понижена.
Плохо, что форумчане излишне зацикливаются на "численных" диагностических свойствах. Твердость и плотность, а кроме этого и субъективные: цвет, блеск - все они очень изменчивые параметры у реальных образцов. Их надо оценивать только в комплексе. Относительно справочных значений любой параметр может убегать очень далеко.
Вот, например, сейчас я читаю: "в состав образца входит вода... плотность понижена". Что значит "в состав"? Оценивая комплекс свойств надо решить вопрос: Это водосодержащий минерал на уровне структуры, или это минерал набитый трубчатыми и ламеллярными включениями, содержащими воду и другие фазы. Слегка перламутровый отблеск, вероятно объясняется множественными фазовыми границами внутри кристалла, т.е. - наличием полостей. Т.е. - включениями. Это неминуемо: 1. даст воду в Вашем опыте с нагреванием (но воду не входящую в состав минерала, а воду из включений); 2. даст сильно заниженную плотность; 3. наверняка сильно повлияет на измерение твердости, при этом не очень понятно в какую сторону, так как помимо воды, в полостях могут быть еще какие-нибудь фазы.
Я тоже часто и сильно промахиваюсь в диагностике. Но для начала, я стараюсь предполагать в диагностируемой фазе наиболее распространенные минералы, описанные для данного окружения. Это обычно работает в 99,9%, и вполне подтверждается после того, как окончательно удается разобраться.