Автор Тема: Полировка неровных поверхностей твёрдых камней. Как?  (Прочитано 13948 раз)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какие технологии используют для шлифовки и полировки неровных поверхностей камня (кроме галтовки).
Есть очень красивые относительно крупные (до 10 см) образцы яшмы, которые не хочется резать. Хочется просто отполировать целиком в той форме, какую камню дала природа.

Я видела фото готовых камней, значит так делают.
Но я нигде не могу найти, как это делается

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Скорее всего поможет вращающаяся щётка с алмазной пастой.

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
С помощью гибких шлифовальных кругов "черепашка".

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тут есть момент, что если на камне есть ямка, то, как правило, порой, придётся очень много сполировывать этими черепашками чтобы в этом месте не было брака. Или, подравнять на станке.
Та же качественная галтовка делается двумя методами - зараннее на станке убираются такие "ямки", или, в барабанах совсем долго крутятся камни, чтобы форма совсем округлая стала. Первый способ, более щадящий для размера камня.А так, можно черепашками с али или леруа полировать, только почитать как их вскрывают. Но, можно и наверно кому-то тут на форуме на полировку отдать, если так дороги как память камни.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лучше все-таки убрать сколы и неровности дремелем, а потом черепашками (есть гибкое резиновое основание, что даст возможность вогнутые поверхности шлифовать). Есть основания для черепашек диаметром 1 дюйм, опять же, вогнутые части удобно обрабатывать. Дальше пасты и войлочные круги (опять же есть небольших диаметров для дремеля). Год смотрю на кусок яшмы из Адлера, вроде бы и окатанная, но без полировки не то...

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Лучше все-таки убрать сколы и неровности дремелем, а потом черепашками (есть гибкое резиновое основание, что даст возможность вогнутые поверхности шлифовать). Есть основания для черепашек диаметром 1 дюйм, опять же, вогнутые части удобно обрабатывать. Дальше пасты и войлочные круги (опять же есть небольших диаметров для дремеля). Год смотрю на кусок яшмы из Адлера, вроде бы и окатанная, но без полировки не то...

Вопрос был о том, как сохранить естественную поверхность камня и заполировать ее. черепашки для этого никак не годятся. Это можно сделать только мягким инструментом типа щеток или фетра с абразивными порошками или пастами. Более точную информацию можно получить у профессиональных камнерезов.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Собственно, есть предложение перейти от теоретизирования к прикладной конкретике. Как я писал, меня занимал тот же самый вопрос. Я тоже хочу "оставить как есть, но чтобы ещё лучше стало" =)) Даже пост думал такой же писать, но как-то забил. И в чем проблема -- средняя часть камня (фото 01) гладкая, и обработать её фетровыми валиками с пастами можно. Но как быть с торцами (фото 02, 03)? Там ступеньки, трещинки, сколы неровные, а цвета самые симпатичные.  Мне, как неспециалисту, кажется, что паста только забьет все трещинки и лучше не будет уж точно. Сложил руки на пузике, жду мнения профессиональных камнерезов. (кстати, я искренне считаю, что профессиональные камнерезы такой ерундой не занимаются, и скорее скажут, что не надо ерундой заниматься. Я отчасти поэтому сам пост и не написал в свое время =)

и это для адлеровско-сириусовсих камней, ещё самая лучшая кондиция, без пор и трещин считай. А что там у ТС за кондиции у камня, вообще непонятно.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Мне, как неспециалисту, кажется, что паста только забьет все

Чтобы паста не забила- используйте порошки с водой, они легко вымываются, а в мелких ямках подойдут не "валики", а небольшие диски из фетра или ткани, а так же щетки
ювелирные. Для красной яшмы лучше взять не окись хрома, а красный крокус, даже если он до конца не вымоется, будет незаметен.
 Но самое простое средство, чтобы  проявить цвет и рисунок камня и не заморачиваться с полировкой - хороший лак. Удачи.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Чтобы паста не забила- используйте порошки с водой, они легко вымываются, а в мелких ямках подойдут не "валики", а небольшие диски из фетра или ткани, а так же щетки
ювелирные. Для красной яшмы лучше взять не окись хрома, а красный крокус, даже если он до конца не вымоется, будет незаметен.
 Но самое простое средство, чтобы  проявить цвет и рисунок камня и не заморачиваться с полировкой - хороший лак. Удачи.

Спасибо за совет! А что это за такие ювелирные щетки? (лак это неспортивно, если не получится мастами обработать, тогда дремелем подработаю и заполирую =)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Помнится на срочной у меня в мастерской был лиск десятисантиметровой толщины набраный из слоёв голенищ валенок. С пастй ГОИ, естественно :)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Мне, как неспециалисту, кажется, что паста только забьет все трещинки и лучше не будет уж точно. Сложил руки на пузике, жду мнения профессиональных камнерезов. (кстати, я искренне считаю, что профессиональные камнерезы такой ерундой не занимаются, и скорее скажут, что не надо ерундой заниматься. Я отчасти поэтому сам пост и не написал в свое время =)

Очень даже занимаются) В сети есть крупный московский магазин, продающий украшения, изделия из камня и образцы камней для коллекционеров в том числе. Не знаю, можно ли здесь его называть по правилам. Так вот там есть такие яшмы, крупные отполированные целиком с сохранением формы. Видимо продаются ценителям в коллекцию.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Вот тоже кстати вопрос для меня неясный. Спрашивала много где, в итоге остановилась на предварительной заливке камня чем нибудь. Эпоксидку не хочу, эксперимент с хозмылом провалился, прочла у Синкенкеса про силикатный клей, попробую его.
Потому что на днях я отполировала агат с окисью церия. Агат был с трещинами, и теперь я никакими силами не могу из этих трещин вымыть этот белый порошок. Щётка, фэри и напор тёплой воды не помогли. Придётся перешлифовывать и заново полировать.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля

Вот тоже кстати вопрос для меня неясный. Спрашивала много где, в итоге остановилась на предварительной заливке камня чем нибудь. Эпоксидку не хочу, эксперимент с хозмылом провалился, прочла у Синкенкеса про силикатный клей, попробую его.
Потому что на днях я отполировала агат с окисью церия. Агат был с трещинами, и теперь я никакими силами не могу из этих трещин вымыть этот белый порошок. Щётка, фэри и напор тёплой воды не помогли. Придётся перешлифовывать и заново полировать.
Здесь нужен текстильный (водяной) пистолет или ультразвуковая ванночка.

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какие технологии используют для шлифовки и полировки неровных поверхностей камня (кроме галтовки).
Есть очень красивые относительно крупные (до 10 см) образцы яшмы, которые не хочется резать. Хочется просто отполировать целиком в той форме, какую камню дала природа.

Я видела фото готовых камней, значит так делают.
Но я нигде не могу найти, как это делается

Любая(!!!) подготовка к полировке естественной поверхности (обдирка, шлифовка) изменит форму "какую камню дала природа"
И результат будет как у Левши - блоху то подковали, и даже клеймо на подкове сумели поставить, но вот "дансе" она теперь танцевать не может
 :( :( :(
Хотите сохранить естественную форму - не трогайте её!
Ищите покрытие, которое проявит цвет, но не опошлит(масло, лак) камень
 :)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Здесь нужен текстильный (водяной) пистолет или ультразвуковая ванночка.
Тоже хотела ультразвуком. Даже ванночку купила. Но, пока она ко мне ехала доставкой, спросила на форуме профессиональных геммологов, можно ли агат чистить ультразвуком в моем случае.
Мне ответили, что сам камень чистить было бы можно, если бы в нем не было абразива. Якобы в этом случае чистка его повредит.
И при этом, в описании к самому прибору указано, допустима чистка камней с твёрдостью от 8. А у агатов вроде 6.5-7.
Короче, этот способ надо будет потом пробовать на камне, который не будет жалко в случае чего. Я так для себя решила
А про водяные пистолеты впервые слышу, почитаю, спасибо!
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2022, 08:53:58 от katyxr »