Автор Тема: Открытые семинары в ФММ  (Прочитано 11595 раз)

Оффлайн alekstexnikАвтор темы

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« : 18 Ноября 2022, 12:14:15 »
Уважаемые коллеги!
Уже почти год Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана успешно реализует проект по проведению открытых семинаров, где вместе с ведущими учёными обсуждаются вопросы современной минералогии.
Приглашаем вас на восьмой открытый семинар по современной минералогии!
Тема семинара: Минералогия железных метеоритов
Семинар состоится 30 ноября, в 16:00, в конференц-зале Минмузея РАН. Вход свободный, предварительная запись не нужна. Трансляция будет организована на видео-канале. https://www.youtube.com/@minmuseum
В день семинара ссылка на трансляцию появится телеграм-канале
https://t.me/mineral_open_seminars

Прикрепленные файлы: https://disk.yandex.ru/i/QcEnt0UlxFznxg
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2022, 12:19:43 от alekstexnik »

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #1 : 18 Ноября 2022, 15:20:36 »
А я про ледниковую геологию Подмосковья с удвавольствием посмотрел сейчас.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #2 : 18 Ноября 2022, 15:34:48 »

Там просто химии было много, а моих знаний по химии хватает только на то чтобы не удивляться, что спирт при смешивании с водой нагревается. =)))

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #3 : 19 Ноября 2022, 01:00:51 »
Там первая часть про р. Дёржа что в Тверской области, я так понял, совсем не про Подмосковье. Только там совпадают два условия - есть ратовкит, и, кремни зелёным светятся. В подмосковье, массово, ни одного ни другого не видел. Я несколько раз пересмотрел это видео. Местами, есть интересные идеи. Которые, в принципе, подтверждаются на практике. Но, вот некоторые моменты или формулировки, как не специалисту, мне совсем не понятны и не очевидны.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #4 : 19 Ноября 2022, 09:36:38 »
Это Эрнста Максовича Спиридонова рассказ? Не относитесь к этому, как абсолютной истине. 1. Совершенно однотипное сквозное заражение флюоритом/ратовкитом верхней части разновозрастных карбонатных пород прослеживается до Оренбуржья, где никакими ледниками и не пахло. 2. Тезис про то, что юру "впечатывает" ледником в карстовые воронки - ни туда, ни в красную армию. 3. От Старицы до Ржева, как раз торчит карбоновый выступ, который испытал на себе минимальные ледниковые воздействия. Ну, и все остальное - в том же духе.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2022, 10:11:33 от iaia »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #5 : 19 Ноября 2022, 17:50:55 »
Это Эрнста Максовича Спиридонова рассказ?
Да. Спасибо за разъяснения. Так как живу недалеко от подмосковья, то, часто, собираю подмосковные агаты и халцедоны. Кроме общеизвестных мест, типа Голутвина (в котором, и гоняют сразу, и, материал сейчас не такой красивый сейчас идёт, плюс, довольно редко стал попадаться) интересно было бы найти другие места. В принципе, при должной сноровке, агаты ещё и в некоторых соседних областях можно найти. Причём, те-же Старицкие, хоть и крайне редки, но, иногда, ничуть не хуже подмосковных - https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,41025.msg256916.html#msg256916 , и, порой, даже интереснее своими всякими кварц-халцедоновами штуками свободного роста внутри (не знаю, как правильно называются). Ну и, в том же районе Ржева, попадаются небольшие кварц-хаоцедоновые жеоды с флюоритом внутри, чтот типа такого - https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,41025.msg257130.html#msg257130

Недавно, начал задумываться, как определить дома, ещё глядя на карты, что в карьере есть халцедоны или агаты, или, точно нет. Потому-что, все карьеры не объедешь, и, по какому-то признаку, можно отсеять только перспективные. Я так понял, что агаты, это результат гидротермальных процессов. Поэтому, искать их нужно в тех местах где данные процессы были. Может, что-то из книжек, посоветуете что почитать в этой области.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #6 : 19 Ноября 2022, 20:08:52 »
У меня была студенческая работа. В варианте без корректуры (с ошибками и косяками) она в интернете болтается. Самораспространилась, так сказать. "Батские коры выветривания Московской области" Там озвучена теория, отличная от теории Эрнста Максовича.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #7 : 19 Ноября 2022, 20:59:39 »
Недавно, начал задумываться, как определить дома, ещё глядя на карты, что в карьере есть халцедоны или агаты, или, точно нет. Потому-что, все карьеры не объедешь, и, по какому-то признаку, можно отсеять только перспективные. Я так понял, что агаты, это результат гидротермальных процессов. Поэтому, искать их нужно в тех местах где данные процессы были. Может, что-то из книжек, посоветуете что почитать в этой области.

Заседания другого московского клуба тоже выкладывают в ютубе, аж на двух каналах. Там были лекции вроде как про подмосковье, как раз в аспекте кварцев-халцедонов. 

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #8 : 20 Ноября 2022, 16:49:53 »
Заседания другого московского клуба тоже выкладывают в ютубе, аж на двух каналах. Там были лекции вроде как про подмосковье, как раз в аспекте кварцев-халцедонов.
Эти, иногда, тоже смотрю. Раньше ещё в инсте у них трансляции были. Некоторые интересные моменты оттуда почерпнул, что и как нужно искать в карьере и на карте. Но, там, больше, про все минералы рассказывается. А, я, ограничил тему собирания халцедонами и агатами, чтобы не было слишком больших завалов в коллекции, и, метаний что собирать в поездке на природу. Но, вот, какие-либо минералы в агатах - это, тоже, достаточно интересно. Поэтому, про другие, иногда, тоже смотрю. Вот, например, такая мешанина из псевдоморфоз и включений попалась как-то в продаже, прям очень понравилась  :o

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #9 : 20 Ноября 2022, 18:09:50 »
Интересный канал.
Лекция Оганова и всего 700 просмотров, странно. Лекция в очень "популярном" формате, такое обычно очень популярно, например где-нибудь на портале "Артропогенез". Видимо тут просто нет никакой рекламы.
С превеликим удовольствием посмотрел.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2022, 18:11:48 от Вадим Вергун »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #10 : 21 Ноября 2022, 16:07:55 »
Эти, иногда, тоже смотрю. Раньше ещё в инсте у них трансляции были. Некоторые интересные моменты оттуда почерпнул, что и как нужно искать в карьере и на карте. Но, там, больше, про все минералы рассказывается. А, я, ограничил тему собирания халцедонами и агатами, чтобы не было слишком больших завалов в коллекции, и, метаний что собирать в поездке на природу. Но, вот, какие-либо минералы в агатах - это, тоже, достаточно интересно. Поэтому, про другие, иногда, тоже смотрю. Вот, например, такая мешанина из псевдоморфоз и включений попалась как-то в продаже, прям очень понравилась  :o

Там интересно бывает, да. И простенько, без излишков научных. =) Так по карьерам и были рекомендации -- смотреть на геологическую карту, смотреть где известные карьеры с агатами, и если интересующий карьер в тех же слоях, то можно ехать и есть шанс. Наверное, это самая простая из возможных рекомендаций. Остальное надо на месте выяснять.  У нас в области, например, пирит встречается в местах выхода синей глины, на Тосне и на берегу залива. Но, есть много выходов такой же глины без всякого пирита. Выяснить можно только приехав на место и покопавшись.   

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #11 : 21 Ноября 2022, 20:27:00 »

Ссылочка есть?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Открытые семинары в ФММ
« Ответ #12 : 21 Ноября 2022, 21:04:54 »
Ссылочка есть?

Думал что все знают, поэтому и не выложил. Вот: Камневеды [size=78%]https://www.youtube.com/channel/UC53DIdPSXf0EwUErLdGH83g/videos[/size]
И "Творческий процесс" плейлист про минералы [size=78%]https://www.youtube.com/playlist?list=PLb44ududeYKeHoExX39LIMkMwvaniGfF3[/size]