Автор Тема: Планирую поездку в Карелию  (Прочитано 7256 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Планирую поездку в Карелию
« Ответ #15 : 02 Сентября 2022, 15:06:09 »
Интересно, буду смотреть за пополнением альбома =) Был в Кижах лет двадцать назад, тогда только от  Петрозаводска ракетой. Как-то облагородили там всё, судя по фото. 

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Сентября 2022, 17:40:32 »
Отчёт было интересно прочитать.
Я три раза был в Карелии, но медь мне не попадалась. Мне говорили, что она раньше попадалась на съезде в Кондопогу, но сейчас ее там найти непросто. Так что пункт - найти самому медь в Карелии - у меня пока не закрыт. И что значит: вскрыли базальты? Там сильно куда-то закапывались? Просто по моим воспоминаниям от Медвежьегорска до Великой губы плохенький асфальт лежал, а вот до Оятевщины только грейдер.
И то, что на о.Кижи нужно билет покупать - тоже удивило. Раньше не платил. Только за переправу.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Сентября 2022, 17:57:15 »

Про кительские гранаты для туристов - тоже интересно. Ничего ведь особенного и по-настоящему толковых образцов туристы не добывают, но зато как им всем интересно.
Вряд ли эта "добычь" легальная с точки зрения законодательства, но вот если бы легализовать и сделать правильно, т.е. со всеми подготовительными работами и чтоб туристы реально могли добыть достойные образцы - было бы здорово.

Мне кажется, это спорный момент. Большинству туристов достойные образцы скорее всего не нужны, им нужна "память" даже в виде небольшого гранатика. А при обустройстве территории поставят забор и кассу для сбора денег за ковыряние тех же небольших альмандинов.
Тут на форуме недавно была новость про Путилковский карьер и геопарк. А оказалось, что для ковыряния отвалов нужно купить входной билет.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #18 : 02 Сентября 2022, 19:03:11 »
Оффтпк: Машины, легально импортированные на территорию РФ, завышают скорость по спидометру на 10% или на 10 км/ч, в области значений более 80 км/ч.
Т.е. если спидометр показывает 110 (или круиз думает, что он держит 110), то вы едете (к счастью для себя и окружающих) только 100. Если не меняли колеса на нештатный радиус, или не перенастраивали компьютер, то можете легко проверить это утверждение по GPS.

....
А медь - весьма, кстати, зачетная!

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2022, 19:04:28 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Сентября 2022, 19:15:37 »
я вот что скажу, посмотрев фотографии:
медь просто очень даже крутая! Поздравляю с находкой.
Уж не обессудьте, но это гораздо интереснее агатов и кварцев.

Мне кажется, это спорный момент. Большинству туристов достойные образцы скорее всего не нужны, им нужна "память" даже в виде небольшого гранатика. А при обустройстве территории поставят забор и кассу для сбора денег за ковыряние тех же небольших альмандинов.

ну и что плохого? Только если не просто поставят забор, а проведут горные работы, вскроют сланцы, чтоб народ перебивал уже вскрытые породы, а не пытался что-то выковырять из стены.
И это нужно делать не для проезжающих мимо туристов, а целенаправленных, готовых приехать на целый день только ради этого, перепачкаться в грязи и уйти счастливым с достойным образцом.
Но это все слова, все равно никто такого недропользования не разрешит.
Ну и если Вы переживаете, что не останется месте для "вольных старателей", то это точно не в случае Кителей. Там поле эти слюдяных сланцев с альмандинами достаточно огромное, в том туристическом месте все равно никто из нас с вами и копать не стал бы.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Сентября 2022, 19:49:13 »
Отчёт было интересно прочитать.
Я три раза был в Карелии, но медь мне не попадалась. Мне говорили, что она раньше попадалась на съезде в Кондопогу, но сейчас ее там найти непросто. Так что пункт - найти самому медь в Карелии - у меня пока не закрыт. И что значит: вскрыли базальты? Там сильно куда-то закапывались? Просто по моим воспоминаниям от Медвежьегорска до Великой губы плохенький асфальт лежал, а вот до Оятевщины только грейдер.
И то, что на о.Кижи нужно билет покупать - тоже удивило. Раньше не платил. Только за переправу.
До Великой Губы, да, местами, дорога не очень. Есть участки, где ямы на дорогах крошкой засыпаны, в некоторых местах идёт ремонт и покрытие снято. Но, от поворота на Ламбасручей до Оятевщины сделали совсем новую дорогу, прям взлётку. В нескольких местах, буквально на полметра-метр вскрыли базальтовые холмы, чтобы дорога была прямая. По-моему, там три таких места. В одном я и нашёл медь. В одном вообще нет ничего. В третьем, было что-то местами, но, я уже не помню что. По-моему, ничего интересного. Нужно больше фоткать в следущий раз, чтобы не забыть где что находится  ???

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Сентября 2022, 21:32:30 »
Оффтпк: Машины, легально импортированные на территорию РФ, завышают скорость по спидометру на 10% или на 10 км/ч, в области значений более 80 км/ч.

one more off topic:
по-моему, вообще все машины завышают скорость на 10% на спидометре, а не только для России. По крайней мере, в Европе всё тоже самое. Скорость на спидометре выше, чем на GPS (т.е. чем реальная)

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Сентября 2022, 21:59:45 »
Вот такой образец подобрал. Как агат, он, конечно, не очень. Поэтому, видимо, предыдущие находчики его и выкинули после разбивки. Но, люблю агаты с какими-то минералами внутри, поэтому и взял. Но, в определении, немного подзавис. Судя по всему, слева - барит, а, вот что посередине шарики типа халцедона и красные кристаллы, я что-то не знаю что такое  :-\

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Сентября 2022, 22:06:48 »
это из базальтов тоже?
Перво-наперво попробуйте все эти минералы кислотой. Насчет барита сомнения.

p.s. все-таки это кварцевая миндалина. Назвать её агатом даже с большой натяжкой тяжело.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Сентября 2022, 22:55:38 »
это из базальтов тоже?
Перво-наперво попробуйте все эти минералы кислотой. Насчет барита сомнения.

p.s. все-таки это кварцевая миндалина. Назвать её агатом даже с большой натяжкой тяжело.
Да, из базальтов. Я не геолог, поэтому, не уверен что в определении как-то поможет кислота. Потом кому-нибудь лично покажу.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Сентября 2022, 23:37:47 »
Ну Вы же пытаетесь определять сами минералы. И это правильно.
Кислота очень даже поможет. Попробуйте. Реакцию на кислоту дают карбонаты, в первую очередь кальцит, арагонит.

Тут многие не геологи, ну и что? ;) Раз Вы здесь, значит, как минимум, интересуетесь темой, что-то читаете.
Все с чего то начинают и у Вас как для начала, так очень даже не плохо.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Сентября 2022, 07:46:12 »
Там у вас, всё покрыто халцедоном, перед капаньем кислоты нужно будет измельчить минеральчик в порошок. Если там внутри , что то ещё осталось

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Сентября 2022, 13:04:55 »
Там у вас, всё покрыто халцедоном, перед капаньем кислоты нужно будет измельчить минеральчик в порошок. Если там внутри , что то ещё осталось

это да. Но я собственно не про красное писал, а про "барит".