Интересные фото, но хотелось бы подробностей! =) Посещали места с вебминерал-депозитс, или были ещё какие-то?
Там более-менее подписаны все фото. Точки, те что на вебминерале. Больше, я что-то особо и не смог нагуглить. Но, по идее, где-то ещё должны быть по-любому агаты. Не так много опыта что-то долго описывать, но, попробую:
Не знаю, когда я понял, что поеду именно в Карелию. Первоначально, планировал в августе съездить на юг. Но, посмотрев количество народа на пляжах, понял, что нужно выбрать место поспокойнее, а, на юг можно и в сентябре. Выбор выпал на Карелию, т.к. ехать ближе всего. Да, можно ещё было махнуть куда-нибудь на Урал, но, я пока не нагуглил точное положение всех агатовых точек, которые там хотелось бы посетить. Напарник, с которым езжу в некоторые точки по подмосковью, предложил поискать кого тут на форуме для компании, но, что-то никто не захотел покататься по Карелии. В итоге, поехал один. Дорога - ну, так, в принципе, не особо напряжная для привыкшего человека. Больше устаёшь ехать по МКАД и ленинградке в их постоянных пробках, чем по трассе. По платной, от Солнечногорска до Новгорода, можно поставить 152 на круиз контроле, и, спокойное ехать;) Ну и, в Новгородской области, местами, весьма странновато организована дорога - например, трёхполосную в одном длинном участке перекрыли троссом прям посередине, приходится долго и нудно ехать 70-80 км за фурами. Ни разу до этого не был в Карелии, поэтому, хотелось ещё посмотреть и достопримечательности. С ними, всё попроще - открыл навигатор, написал слово 'достопримечательность', и, вперёд к нужной. Ровно 1500 км, и, я доехал до Кижей. Несмотря на парковку на несколько десятков машин, она, явно маловата для такого посещаемого места.
От трассы до Великой Губы в сторону острова Кижи недавно проложили дорогу. Прям ровную-ровную. Даже, непривычно как-то, проехав сотрю км по не особо хорошей, наткнуться вдруг на совершенно ровную во всех плоскостях. По дороге, вскрыли несколько раз базальт. Но, в нём, я не увидел ничего хорошего. Единственное, в одном месте в трещине есть целый пласт самородной меди. Но, она какая-то не особо приглядная там - просто пластины, и, к тому-же, все сильно окисленные. В общем, не выглядит она . До самого музея-заповедника нужно плыть. 500р переправа, и, 600 рублей самый дешёвый билет, кмк, как-то дороговато в итоге получается. Но, народа там много, т.к. туда не иссякает поток комет из Петрозаводска. Посмотреть деревянную архитектуру, досточно интересно. Что показалось хорошим - некоторые дома достаточно просторные, чтобы вместить в них прям всё всё нужное, даже скотину. Очень просторные, как современный коттедж прям. В общем, первые полтора дня были заняты дорогой и посещением музея.
Потом, поехал на Великую Губу. На удивление, там находится магнит, ассортимент которого, ничем не отличается от любого другого. Ну, разве что, площадь самого магазина, мне показалось, явно больше обычного. Описание пород, там попадающихся, достаточно путающееся. Оказалось, интересных, там встречается несколько - галька базальта с мелкими агатами или кварцевыми жеодами (массивный кусок на одном из фото); какая-то яшмоподобная жёлтого цвета с прожилками кварца, агатами оранжево-красного цвета,и, усыпанная сверху мелким кварцем,цитрином или аметистом, трещины иногда заполнены лимонитом; какая-то окварцованная шунгитоносная; шунтитоносная порода с включением мелких красных агатов. Вот последней, красивой, один мелкий кусочек попался. Но, по идее, где-то в карьерах рядом она должна быть, т.к. некоторые куски на гуглящихся фотках, прям как-то нереально большие.
Далее, путь лежал обратно, в сторону Петрозаводска. Восточнее него, можно найти выходы Суйсарьского горизонта, в котором, иногда попадаются агаты. По дороге, интересно заехать на туристические Кивач, Гирвас, и, менее посещаемый, оттого более красивый и менее затоптанный Поор-Порог. В Петрозаводске есть нормальный пляж. Не недоразумение шириной метров 6, аля 'почти каждый пляж на юге', а, песчаный пляж нормальной длины и ширины. Прям порадовало. Несмотря на то, что время было уже часов 9 вечера, досточно много народа купалось и отдыхало. Пособирал немного гальки агатов на Пиньгубе. На сам бугор выходов на Ялгубе я не полез, ограничился лишь береговой галькой. Там пару штук нашёл - они, в принципе, точно такие же как и на Ялгубе. В не обработанном виде не очень приглядно выглядят, и, осколки. В полированном, думаю, будет несколько хороших. Дальше, поехал до острова Суйсарь. Дорога до него отсыпана очень мелкой щебёнкой. Иногда, как стиральная доска. Ну, так себе удовольствие ехать, но, хотя бы без ям. Доехав, секрет происхождения мелкой щебёнки был раскрыт - прям перед одноимённым посёлком, находится карьер, в котором её и добывают - просто грузят в машину и потом отсыпают дорогу. Слой её, располагается, прямо 1 метром смеси глины с ледниковыми бульбами гранита. Увидев масштабы острова, я понял, что на один день тут явно не обойдётся. И, к тому-же, телефон что-то совсем там не работает. На берегу около деревни как-то и нет гальки, чтобы поискать в ней агаты. Поэтому, поехал на следущую точку, оставив эту на следущий раз. Иначе, не будет повода вернуться) Но, по дороге на неё, было ещё пара интересных мест - Рогосельга и Кителя. На Рогосельге встречается интересная окварцованная порода с, местами, ярко красным гемматитом. Не знаю как называется, но, взял пару кусочков. На первую точку на Кителях возят целые автобусы туристов. Причём, в породе, не особо много гранатов до 4 мм размером, но, туристы радостно долбят пустую породу выданными молотком и зубилом. Картина, заставляющая немного задуматься. На второй точке, гранаты побольше, но, прям там, окисленные. Отбил несколько штук на память и поехал дальше. Куда их много. К тому-же, погода была не очень, поэтому, более качественные выходы искать не оч. комфортно.
Последняя точка располагается около Салми. Судя по количеству надолбленного и наддолбленного всего, там явно кто-то был в этом году. Агаты красивые, но, очень мелкие, и, особо и нет их там. А что есть, из базальта не добыть целым. Нашёл несколько окатышей по течению реки. Но, в некоторых окатышах (есть на одном из фото) цвет не такой красный, как на самом пороге. Очень странно, что в тех краях агат в выходах базальта описан только в одном месте. Думаю, где-то ещё есть. Но, не смог нагуглить больше мест. А, для того чтобы кататься по окресностям, нет пока, к сожалению, понимания что и как нужно искать((
В общем, как-то так... сам материал, надаеюсь, в следущем году можно будет посмотреть. Пока, есть некоторые трудности разного характера в обработке. Из выезда понял, что везде есть магазины, еду можно особо не возить с собой) Ну и, появился некоторый опыт и идеи в плане поиска.