Автор Тема: Планирую поездку в Карелию  (Прочитано 7253 раз)

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Планирую поездку в Карелию
« : 11 Августа 2022, 09:40:40 »
В середине августа хотелось бы съездить в Карелию на пару недель - отдохнуть, посмотреть природу, осмотреть и сфоткать геологические достопримечательности\интересные не геологические по пути следования. Больше, с упором на халцедоновую минерализацию. т.е. примерный маршрут, это по списку из https://webmineral.ru/minerals/item.php?id=1634 .  Ну и, гранаты где-то заехать посмотреть. Машина - обычный переднеприводный паркетник, соответственно без плана особого съезда с твердой почвы.

Планировал ехать один. Но, ни разу не был в Карелии, поэтому, интересно было бы найти опытного напарника\напарницу\компанию для данной поездки. Опыт дальних поездок на машине, в принципе, есть - в прошлом году пару раз ездил в Крым, один раз в сторону Магнитогорска, там по мелочи ещё в соседние с Московской области, тысяч 20 за прошлый год накатал, работая дома на удалёнке  ???

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Августа 2022, 12:10:08 »
Эх, с удовольствием присоединился бы на части маршрута, но командировка... Рекомендую посетить Рагушу https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,41034.0.html
Там как раз кремень, есть и просвечивающий хорошо, симпатичный, есть как фарфор, рисунчатый. Я сам жалею что маловато уделил внимания поискам, будет повод ещё туда наведаться =)

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Августа 2022, 22:01:07 »
Эх, с удовольствием присоединился бы на части маршрута, но командировка... Рекомендую посетить Рагушу https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,41034.0.html
Там как раз кремень, есть и просвечивающий хорошо, симпатичный, есть как фарфор, рисунчатый. Я сам жалею что маловато уделил внимания поискам, будет повод ещё туда наведаться =)
Кремня у нас в подмосковье итак до чёртиков в любом карьере, куда его девать потом. Итак, кучка была в огороде, я им бордюр дорожки вымостил.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Августа 2022, 23:12:17 »
осмотреть и сфоткать геологические достопримечательности (с)

я собственно больше это имел в виду, чем кремни

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Августа 2022, 22:28:51 »
Проехался по некоторым местам, 3600 км итоговый пробег вышел. Был первый раз в Карелии, поэтому, также было интересно посмотреть и достопримечательности. Фото, можно посмотреть в альбоме https://vk.com/album-210695135_285983639 . Самих агатов в виде гальки немного насобирал, есть достаточно интересные. Но, нужно ещё отмывать от зелени, пилить и полировать, чтобы можно было увидеть конечный результат а не неприглядные булыжники  ;) . Единственное, остров Суйсарь я так и не посетил. Увидев в воочию размеры, я понял, что одному без лодки он большеват чтобы за один день обойти, а, долго не хотелось там задерживаться. Зато, будет повод как-нибудь вернуться...

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Августа 2022, 20:34:45 »
В Карелии, рядом со славным городом Медвежьегорском с давних времен существует Онежская фабрика, Виды деятельности:

"Обработка драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, кроме алмазов и янтаря; производство изделий из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, кроме янтаря"
 Побывал я там дважды в 80х годах. Первый раз -с компанией камнелюбов, Дело в том, что на фабрике очень придирчиво отбирали материал для изделий (бусы, коллекционные наборы, а так же "картины" из каменной крошки(!!!) , для которых дробили отходы основного производства), а "некондицию" просто выбрасывали, закапывая в опилки на соседней свалке деревообрабатывающего комбината. Вот эта свалка и была целью нашего визита. Оказалось - очень богатое "месторождение" поделочного камня. Разная яшма, нефрит, лазурит, переливт, агаты... Все это в приличных кусках и вполне делового качества. Унесли, кто сколько смог...
 До сих пор иногда использую эти "отходы"...  ;)
« Последнее редактирование: 31 Августа 2022, 21:35:49 от watr »

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Августа 2022, 21:15:57 »
В Карелии, рядом со славным городом Медвежьегорском с давних времен существует Онежская фабрика
Интересное место наверно было. Но, за сорок лет, не понятно что там теперь. Яшма, только в одном месте попалась. Но, не понятно что выйдет, нужно пилить. Что-то типа такого цвет - жёлтый, с красно-оранжевыми полосками агата и кварцем\цитрином\бледненьким аметистом.

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Августа 2022, 21:25:17 »
В Карелии, рядом со славным городом Медвежьегорском с давних времен существует Онежская фабрика
Интересное место наверно было.
Фабрика жива и процветает. Поищи в сети "Онежская фабрика".

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Августа 2022, 21:37:05 »
Фабрика жива и процветает. Поищи в сети "Онежская фабрика".

Теперь, не знаю когда туда попаду. В следующем году, на Урал или Алтай, может Кавказ съездить бы. Ну, или, к кому куда вписаться бы в поход за агатами.
Но, материал, в Карелии, есть вполне достойный, если хорошо поискать. Я, правда, не совсем научился это делать.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Сентября 2022, 17:49:34 »
Интересные фото, но хотелось бы подробностей! =) Посещали места с вебминерал-депозитс, или были ещё какие-то?

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Сентября 2022, 23:07:49 »
Интересные фото, но хотелось бы подробностей! =) Посещали места с вебминерал-депозитс, или были ещё какие-то?
Там более-менее подписаны все фото. Точки, те что на вебминерале. Больше, я что-то особо и не смог нагуглить. Но, по идее, где-то ещё должны быть по-любому агаты. Не так много опыта что-то долго описывать, но, попробую:

Не знаю, когда я понял, что поеду именно в Карелию. Первоначально, планировал в августе съездить на юг. Но, посмотрев количество народа на пляжах, понял, что нужно выбрать место поспокойнее, а, на юг можно и в сентябре. Выбор выпал на Карелию, т.к. ехать ближе всего. Да, можно ещё было махнуть куда-нибудь на Урал, но, я пока не нагуглил точное положение всех агатовых точек, которые там хотелось бы посетить. Напарник, с которым езжу в некоторые точки по подмосковью, предложил поискать кого тут на форуме для компании, но, что-то никто не захотел покататься по Карелии. В итоге, поехал один. Дорога - ну, так, в принципе, не особо напряжная для привыкшего человека. Больше устаёшь ехать по МКАД и ленинградке в их постоянных пробках, чем по трассе. По платной, от Солнечногорска до Новгорода, можно поставить 152 на круиз контроле, и, спокойное ехать;) Ну и, в Новгородской области, местами, весьма странновато организована дорога - например, трёхполосную в одном длинном участке перекрыли троссом прям посередине, приходится долго и нудно ехать 70-80 км за фурами. Ни разу до этого не был в Карелии, поэтому, хотелось ещё посмотреть и достопримечательности. С ними, всё попроще - открыл навигатор, написал слово 'достопримечательность', и, вперёд к нужной. Ровно 1500 км, и, я доехал до Кижей. Несмотря на парковку на несколько десятков машин, она, явно маловата для такого посещаемого места.

От трассы до Великой Губы в сторону острова Кижи недавно проложили дорогу. Прям ровную-ровную. Даже, непривычно как-то, проехав сотрю км по не особо хорошей, наткнуться вдруг на совершенно ровную во всех плоскостях. По дороге, вскрыли несколько раз базальт. Но, в нём, я не увидел ничего хорошего. Единственное, в одном месте в трещине есть целый пласт самородной меди. Но, она какая-то не особо приглядная там - просто пластины, и, к тому-же, все сильно окисленные. В общем, не выглядит она . До самого музея-заповедника нужно плыть. 500р переправа, и, 600 рублей самый дешёвый билет, кмк, как-то дороговато в итоге получается. Но, народа там много, т.к. туда не иссякает поток комет из Петрозаводска. Посмотреть деревянную архитектуру, досточно интересно. Что показалось хорошим - некоторые дома достаточно просторные, чтобы вместить в них прям всё всё нужное, даже скотину. Очень просторные, как современный коттедж прям. В общем, первые полтора дня были заняты дорогой и посещением музея.
Потом, поехал на Великую Губу. На удивление, там находится магнит, ассортимент которого, ничем не отличается от любого другого. Ну, разве что, площадь самого магазина, мне показалось, явно больше обычного. Описание пород, там попадающихся, достаточно путающееся. Оказалось, интересных, там встречается несколько - галька базальта с мелкими агатами или кварцевыми жеодами (массивный кусок на одном из фото); какая-то яшмоподобная жёлтого цвета с прожилками кварца, агатами оранжево-красного цвета,и, усыпанная сверху мелким кварцем,цитрином или аметистом, трещины иногда заполнены лимонитом; какая-то окварцованная шунгитоносная; шунтитоносная порода с включением мелких красных агатов. Вот последней, красивой, один мелкий кусочек попался. Но, по идее, где-то в карьерах рядом она должна быть, т.к. некоторые куски на гуглящихся фотках, прям как-то нереально большие.

Далее, путь лежал обратно, в сторону Петрозаводска. Восточнее него, можно найти выходы Суйсарьского горизонта, в котором, иногда попадаются агаты. По дороге, интересно заехать на туристические Кивач, Гирвас, и, менее посещаемый, оттого более красивый и менее затоптанный Поор-Порог. В Петрозаводске есть нормальный пляж. Не недоразумение шириной метров 6, аля 'почти каждый пляж на юге', а, песчаный пляж нормальной длины и ширины. Прям порадовало. Несмотря на то, что время было уже часов 9 вечера, досточно много народа купалось и отдыхало. Пособирал немного гальки агатов на Пиньгубе. На сам бугор выходов на Ялгубе я не полез, ограничился лишь береговой галькой. Там пару штук нашёл - они, в принципе, точно такие же как и на Ялгубе. В не обработанном виде не очень приглядно выглядят, и, осколки. В полированном, думаю, будет несколько хороших. Дальше, поехал до острова Суйсарь. Дорога до него отсыпана очень мелкой щебёнкой. Иногда, как стиральная доска. Ну, так себе удовольствие ехать, но, хотя бы без ям. Доехав, секрет происхождения мелкой щебёнки был раскрыт - прям перед одноимённым посёлком, находится карьер, в котором её и добывают - просто грузят в машину и потом отсыпают дорогу. Слой её, располагается, прямо 1 метром смеси глины с ледниковыми бульбами гранита. Увидев масштабы острова, я понял, что на один день тут явно не обойдётся. И, к тому-же, телефон что-то совсем там не работает. На берегу около деревни как-то и нет гальки, чтобы поискать в ней агаты. Поэтому, поехал на следущую точку, оставив эту на следущий раз. Иначе, не будет повода вернуться) Но, по дороге на неё, было ещё пара интересных мест - Рогосельга и Кителя. На Рогосельге встречается интересная окварцованная порода с, местами, ярко красным гемматитом. Не знаю как называется, но, взял пару кусочков. На первую точку на Кителях возят целые автобусы туристов. Причём, в породе, не особо много гранатов до 4 мм размером, но, туристы радостно долбят пустую породу выданными молотком и зубилом. Картина, заставляющая немного задуматься. На второй точке, гранаты побольше, но, прям там, окисленные. Отбил несколько штук на память и поехал дальше. Куда их много. К тому-же, погода была не очень, поэтому, более качественные выходы искать не оч. комфортно.

Последняя точка располагается около Салми. Судя по количеству надолбленного и наддолбленного всего, там явно кто-то был в этом году. Агаты красивые, но, очень мелкие, и, особо и нет их там. А что есть, из базальта не добыть целым. Нашёл несколько окатышей по течению реки. Но, в некоторых окатышах (есть на одном из фото) цвет не такой красный, как на самом пороге. Очень странно, что в тех краях агат в выходах базальта описан только в одном месте. Думаю, где-то ещё есть. Но, не смог нагуглить больше мест. А, для того чтобы кататься по окресностям, нет пока, к сожалению, понимания что и как нужно искать((

В общем, как-то так... сам материал, надаеюсь, в следущем году можно будет посмотреть. Пока, есть некоторые трудности разного характера в обработке.  Из выезда понял, что везде есть магазины, еду можно особо не возить с собой) Ну и, появился некоторый опыт и идеи в плане поиска.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Сентября 2022, 11:09:37 »
Спасибо за отчет

можно поставить 152 на круиз контроле, и, спокойное ехать;)

Не смог пройти мимо этой фразы. Почему именно 152?

По поводу камней. Моё мнение: агаты агатами, это хорошо, но не более. А вот как раз "пласты самородной меди" - это нечто интересное, если это медь. Скажем так, из этих двух вещей я бы (и не только я) явно заинтересовался медью, а не агатами )

Про кительские гранаты для туристов - тоже интересно. Ничего ведь особенного и по-настоящему толковых образцов туристы не добывают, но зато как им всем интересно.
Вряд ли эта "добычь" легальная с точки зрения законодательства, но вот если бы легализовать и сделать правильно, т.е. со всеми подготовительными работами и чтоб туристы реально могли добыть достойные образцы - было бы здорово.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Сентября 2022, 14:31:07 »
Спасибо за отчет

Не смог пройти мимо этой фразы. Почему именно 152?
Чем больше скорость, тем быстрее приедешь) Привычка уже, ставить +22 к знаку. Это позволяет, с одной стороны, не отвлекать внимание с дороги на камеры, с другой, достаточно быстро ехать. Обычно, машины занижают скорость, поэтому, 152 на круизе, в реальности, где-то около 150 получается. В прошлом году, за весь год и около 20 тыс км. Написано, где-то под Саратовом пропустил знак 70, и, ехал 111. Оказывается, у камер, тоже есть погрешность, которую считают. В общем, заплатил 250 р. с учётом скидки на госуслугах.

По поводу камней. Моё мнение: агаты агатами, это хорошо, но не более. А вот как раз "пласты самородной меди" - это нечто интересное, если это медь. Скажем так, из этих двух вещей я бы (и не только я) явно заинтересовался медью, а не агатами )
Вроде, медью блестят, где немного пострадали кусочки. Прикрепил фото. Если нужны, можно договориться. Я, в принципе, и взял их чтобы кому-нибудь подогнать или поменять, не проподать же добру на обочине. Почему именно агаты - нужно же выбрать какую-то определённую тему собирания. Всё и сразу, замучаешься собирать чисто финансово и физически сложно хранить. И, такая коллекция, не будет ничем отличаться от многих других. Собирать по географическому принципу, тоже не очень получится, т.к. у нас особо и нет минералов в центральной полосе. А, что есть, ну - кремни да халцедоны с агатами только среди них и выглядят эстетично. Остальное, не совсем приглядное. Остаётся, выбрать какую-то тему из одного минерала, который распространён более-менее на всей территории страны. Это позволяет, с одной стороны, отвлечься от работы и домашних дел отдыхом на природе, с другой - я материалист, и, мне нужно что-то привезти из отдыха и поставить на полочку. Да, кварцы, если необычной формы или с включениями тоже интересны. Но, я остановился на агатах. Ну, так, заодно если, кварчики иногда подбираю. Ну и, в агатах, также есть интересные микровключения. Я, правда, не дошёл пока до этапа покупки макрообъектива для их фото с очень большим увеличением.

Про кительские гранаты для туристов - тоже интересно. Ничего ведь особенного и по-настоящему толковых образцов туристы не добывают, но зато как им всем интересно.
Вряд ли эта "добычь" легальная с точки зрения законодательства, но вот если бы легализовать и сделать правильно, т.е. со всеми подготовительными работами и чтоб туристы реально могли добыть достойные образцы - было бы здорово.
Там очень много груп возят. Народ, действительно, не всегда понимает что и как нужно долбить. Это как один из пунктов тура по Карелии. Одна из груп из Питера была. Я спрашивал у того, кто их возит, мне сказали, что какая-то лицензия на добычу сувениров у них есть. Но, где именно они бьют, там около 4-5 мм максимум гранаты, не очень крупные. Как раз после груп, удобно просто внизу или в стенке их собирать, т.к. много пропускают.

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Сентября 2022, 14:40:21 »
Вот такую штуку нашёл в галечнике. Сильно пропитанный сверху и по трещинам солями железа кварц. Какой-то подрастворённый или поломанный. Порода около него, я так понял, известняк.
Кто разбирается, стоит отмывать в солянке или щавелке, или, просто выбросить ?

Оффлайн Oleg.LАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Сентября 2022, 14:45:02 »
Несколько кварчиков из поездки