Автор Тема: Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022  (Прочитано 9369 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Прошло 4 года, и вновь меня потянуло в Тверскую область - на Старицкий карьер за молочным кварцем и секрециями халцедона. А заодно за ратовкитом (но в этот раз планировал посетить его другую точку - на реке Держа). Изначально думал, что отчет писать не буду - уже писал об этом проявлении, но результат поездки меня порадовал, что заставило взяться за перо. Пардон, за клавиатуру.       Короче: мы с товарищем утром в субботу выдвинулись туда. Хоть это и соседняя область, но мне с севера Москвы по скоростному шоссе ехать по времени почти столько же, сколько до Голутвинского карьера, который на юге Московской области... И примерно пол первого мы уже были на карьере. На этот раз, зная местный ланшафт, я сразу остановился у задней части карьера, проехав туда вдоль Волги, вплотную примыкающей к нему. Хотя можно было бы проехать карьер насквозь - от туда не гоняют. По-крайней мере когда там не ведутся промработы, а по выходным они не ведутся.
      На той стене карьера, где я в прошлый раз добывал секреции, уже ничего не осталось. Но на противоположной стене были признаки свежей работы экскаватора. А там где свежие обнажения - шансов больше...

Продолжение отчета Вы можете прочесть на моем сайте "Минералы от Леонида". Даю прямую ссылку на ОТЧЕТ

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022
« Ответ #1 : 25 Июля 2022, 00:08:28 »
ЗдОровская  поездка. Образцы напоминают "лапы" восьминлга.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 25 Июля 2022, 00:09:42 »
Присоски! Точно! В голову не приходило.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #3 : 25 Июля 2022, 00:26:29 »
Во дела, а я вот на этой неделе совершил с товарищами турпоездку в Тверь, а после заскочил на каменные места. [size=78%]В том числе и в Старице побывал, и в вашу пещеру залезал)) Правда целого оттуда достать ничего не удалось, зато рядышком очень приличные штуки попадались. Я честно говоря даже не думал что там все настолько круто. Пересекся там с кем-то из местных специалистов, возможно даже из форумчан.[/size]

Кстати в верхней части карьера вполне себе есть ратовкит, но он очень рыхлый.
После Старицы посетил Вазузу, и после трёх часового поиска и околачивания невзрачного бледного ратовкита, нашел таки точку с флюоритом около 1мм размером. Причем вообще не там где обозначено место на вэбминерале. Судя по отсутствию признаков добычи и траве это какая-то другая точка, но флюорит там вполне себе.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2022, 00:36:59 от Вадим Вергун »

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #4 : 25 Июля 2022, 00:31:02 »
Я на Вазузе там где обозначено на вебминерале ничего вообще не нашел. Нашел на противоположной стороне.  Спасибо Прохожему - подсказал по телефону. Но именно мелкий флюорит. А вот ратовкит там тоже не нашел, только синюю и сиреневую глину.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #5 : 25 Июля 2022, 00:43:49 »
Я на Вазузе там где обозначено на вебминерале ничего вообще не нашел. Нашел на противоположной стороне.  Спасибо Прохожему - подсказал по телефону. Но именно мелкий флюорит. А вот ратовкит там тоже не нашел, только синюю и сиреневую глину.
Бледного фиолетового и розового ратовкита на противоположном берегу полно, но он прям совсем невзрачный. Я так чисто для галочки взял пару кусков, но эстетики в нем никакой.
Я кстати там ещё обнаружил массивные куски кварцевых щеток с крупным (до 3 см) белым не прозрачным кварцем и фиолетовыми влюченияии. Совсем крупные я только небольшой кусок взял, ибо все добытое нужно было вместить в рюкзак, а дальше пешочком)). Нужно будет помыть - посмотреть.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #6 : 25 Июля 2022, 00:45:54 »
Сразу вопрос задам. Как грамотно мыть эти образцы (что со Старицы, что с Вазузы)?

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #7 : 25 Июля 2022, 04:07:05 »
Оба сначала ополоснуть водой. Халцедоны со старицы потом кунал в солянку до окончания шипения. Это пару минут, если без известняковой матрицы. Затем опять водой.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Июля 2022, 23:03:32 »
Сразу вопрос задам. Как грамотно мыть эти образцы (что со Старицы, что с Вазузы)?
Я, обычно, сначала сортирую всё на три кучки - тонкостенные хрупкие жеоды, различные завитушки, и, то что нужно порезать пополам (жеоды с агатом, халцедоном, кварцем). Затем, всё мою мойкой для машин. Те что хрупкие, чуть бережнее. В основном, сразу всё отходит. Потом, нужно гвозником или саморезом выковырнуть то, что само не отвалилось и ещё раз промыть. Ну и, хрупкое, я заранее прям на карьере бумажкой перепаковываю, чтобы потом не было мучительно больно.

На Дёрже в карьере, тоже есть молочный кварц как на Вазузе. Правда, отбить его от валяющихся валунов крайне проблематично, но, это везде так ;) Вот такую жеодку оторвал в прошлом году там https://photos.app.goo.gl/uJ2dMmmsQ2S89dQn6 , вроде показывал уже тут. Ещё, чуть ниже, можно проехать и посмотреть саму реку Дёржу с кристально чистой водой - довольно живописное место с кучей туристов.

Вообще, там много интересных и необычных штук в тех красивых краях попадается, но, это, уже другая тема...
« Последнее редактирование: 26 Июля 2022, 23:05:06 от Oleg.L »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #9 : 27 Июля 2022, 10:38:46 »
Хорошие камни. Поздравляю! Совсем недавно там было всё подвыбрано и казалось, что до обновления разреза еще долго ждать.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 27 Июля 2022, 10:44:16 »
Хорошие камни. Поздравляю! Совсем недавно там было всё подвыбрано и казалось, что до обновления разреза еще долго ждать.
Спасибо!. Прохожий сказал, что в мае там расширили. Я не был там 4 года - для меня это свежее. Месяц назад собирался туда, но была жара, и я перенес поездку. А Прохожий там тогда порылся. но тоже сказал, что долго по жаре поработать не смог.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #11 : 27 Июля 2022, 15:15:17 »
Выложу немного фото своей добычи.
За 3 часа ковыряния в Старице добыл под 2 кг материала, что со всем этим делать, не очень понятно, но все очень красивое. Я и не думал что этот материал встречается в таких количествах.
Если бы не знал что это, подумал бы что это какая-то керамика. Отдельные образцы очень тонкие и как бы ажурные, буквально просвечивающие.
Змачивал все это сначала в старой грязной царской водке, а после контрольно прокипятил в солянке. Смысла, правда в этом особого нет. Поверхность никак не изменилась, даже в зонах с рыжим кварцем. Видимо достаточно просто сполоснуть любой кислотой от кальцитовой пыли.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2022, 15:18:42 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #12 : 27 Июля 2022, 15:23:25 »
Из необычного приглянулась странная кварцевая щетка с сильно отличающимся кристаллом. Он иначе взаимодействует с ультрафиолетом (365 нм) и представляет из себя шестигранную призму со странной вершиной в виде трех пятигранников с общей вершиной (как в додекаэдере). Угол при вершине небольшой, так что первым делом я подумал о бериллах, но понятно что это точно не берилл) Бывает вообще кварц такой?
Он твердый (сталью не царапается), с кислотой не взаимодействует.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #13 : 27 Июля 2022, 15:29:08 »
Еще заметил что некоторые халцедоны сильно гигроскопичные и меняют при этом свой цвет. Достаточно подуть на него чтоб он из серого стал почти черным с блеском. Обратный переход происходит буквально за несколько секунд. Думаю это вызвано высокой удельной поверхностью и наличию на поверхности микропор в которых происходит капиллярная конденсация.
Я заною людей которые целенаправленно добиваются таких свойств на искусственных материалах и
то очень непростая задача. А тут природа все сделала сама.   

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #14 : 27 Июля 2022, 15:31:49 »
На Вазузе был взят в количествах флюорит. Я там прилично камней наломал пытаясь понять какого максимального размера могут быть кристаллики, но видимо они все примерно одного размера порядка 1 мм. Приглянулись ассоциации флюорита, судя по всему с гипсом (прозрачные кристаллы, не взаимодействует с кислотой, мягкий).