Автор Тема: Изменение цвета халькопирита  (Прочитано 7631 раз)

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Изменение цвета халькопирита
« Ответ #30 : 21 Июля 2022, 23:20:04 »
Кислота должна быть окисляющая. Обычно серка или азотка. Азотка лучше. Еще хлорная, но ее трудно достать.

Ну с серной понятно где взять, где можно в обычной жизни достать азотку я понятия не имею. Но вот солянка 13% у нас продается в любом хозмаге. Позиционируется как средство для удаления ржавчины и известкового налета. Собственно, используем по назначению, удаляем окислы железа и карбонаты с ейной помощью.

Практически любые реактивы можно купить здесь: https://reaktivtorg.ru/ (не реклама). Есть доставка, цены копеечные :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #31 : 21 Июля 2022, 23:45:25 »
У нас в городе есть магазин типа для учебного процесса - посуда, химикаты... Там и солянка, и азотка. Солянка 33%, но надо паспорт сдавать на запись - прекурсор. А азотку не надо :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #32 : 22 Июля 2022, 06:47:35 »
цены копеечные :)
Трилон за 1100 меня очень сильно грустит. Да и щавелка. А у магазина где я беру сайт не обновляется.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Июля 2022, 23:12:35 »
Трилон за 1100 меня очень сильно грустит. Да и щавелка. А у магазина где я беру сайт не обновляется.

За все реактивы говорить конечно не могу... Но 250 р за литр ХЧ азотки или солянки ... 200 р за серную... мне кажется это дешево
Тем более, что нужно то обычно всей этой химии всего чуть-чуть
« Последнее редактирование: 22 Июля 2022, 23:13:40 от DarkAn »

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Июля 2022, 23:56:24 »

За все реактивы говорить конечно не могу... Но 250 р за литр ХЧ азотки или солянки ... 200 р за серную... мне кажется это дешево
Тем более, что нужно то обычно всей этой химии всего чуть-чуть

Всё в этом мире относительно. В Казани она 200.Переплачивать за ХЧ просто приходится. Хотя большинству из нас подошла бы обычная из ЖД цистерны. Да, - может нужно и чуть-чуть, но платить то приходится минимум за литр. Еле-еле нашёл контору, где азотку и плавиковку удалось купить по литру, не от двадцати.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2022, 23:58:15 от Petrolit »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #35 : 23 Июля 2022, 07:48:41 »
У нас 30 кило азотки около 2000 кажется. Давно не брал. Да, желтая непрозрачная. А травить ли не пофиг ;)
Трилона я брал за 300, щавелку за 80 не так уж и давно

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 09 Августа 2022, 09:57:59 »
Попробовал способ с тиосульфатом натрия, предложенный Petrolit, - ничего кроме нескольких бурых пятнышек не получилось.
Может что-то делаю не так, или халькопирит из разных месторождений реагирует по разному.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Августа 2022, 20:32:22 »
Попробовал способ с тиосульфатом натрия, предложенный Petrolit, - ничего кроме нескольких бурых пятнышек не получилось.
Может что-то делаю не так, или халькопирит из разных месторождений реагирует по разному.
Да, с разных месторождений окисляется по-видимому по разному. С Карабащского рудного двора получалась только тонкая и цветастая, с рудника 19 партсъезда образцы, как у АЛТАЙ.

Уравнение сей реакции расчитывалось на 9% уксус. Возможно у Вас переизбыток его,а он наоборот снимает побежалоть. Попробуйте немного увеличить кол-во гипосульфита и воды до 50гр. и наверное покипятить в этом растворе.
Хороша наверняка и идея БАРАБАСа макнуть предварительно в медный купорос.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2022, 20:34:06 от Petrolit »

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Августа 2022, 21:01:07 »
Спасибо, попробую.