Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76637 раз)

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #315 : 09 Апреля 2023, 22:12:25 »
Остальное завтра домою. Сезон открыт!
А халцедоновые корки, или, сильно прозрачный кремень, там не попадаются?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #316 : 10 Апреля 2023, 00:55:01 »
В центральной части этих ёжиков вот такие доски от светло-зеленовато-желтого, до зеленого на периферии. Хотя... может и посинеют. В туристе я такой светлый вивианит уже видел. Тогда это будут самые крупные кристаллы вивианита в Подмосковье. :)
Не посинеют. Это уже метавивианит - https://www.mindat.org/photo-224917.html

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #317 : 10 Апреля 2023, 05:51:10 »
В центральной части этих ёжиков вот такие доски от светло-зеленовато-желтого, до зеленого на периферии. Хотя... может и посинеют. В туристе я такой светлый вивианит уже видел. Тогда это будут самые крупные кристаллы вивианита в Подмосковье. :)
Не посинеют. Это уже метавивианит - https://www.mindat.org/photo-224917.html

Спасибо! Очень-очень похож!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #318 : 10 Апреля 2023, 07:34:42 »
Остальное завтра домою. Сезон открыт!
А халцедоновые корки, или, сильно прозрачный кремень, там не попадаются?

Очень сожалею, но у меня был только час времени. А ещё был смерзшийся грунт на глубине 15 сантиметров от поверхности. Пришлось даже за кайлом сбегать в машину. Времени не было халцедоном заниматься. Я помню-помню про то, что если найдется халцедон, то на одного бойца будет больше. :)

В бывших каменноугольных известняках есть только кварцевые друзочки, с кристалликами (до 5 мм) прозрачного кварца. Забавно, что мозг воспринимает породу до сих пор как "известняк", хотя сейчас в этой породе нет ни молекулы кальцита. Очень легкий пористый силицит. С дырками из-под брахиопод и бывших карстовых полостей. Все каналы забиты фосфатами. Зелёнчатый леопард. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #319 : 10 Апреля 2023, 07:45:37 »
Задачи этого прицельного забега с "выстрелом с бедра" были следующие:

1. Зимой я иногда думал... и это надо было куда-то девать.

2. Немного раздражало то, что если нет макроскопических фаз коллекционного формата, то никому не интересно приезжать и ковыряться. И с этим надо было что-то делать.

3. Всю зиму откровенно бесила единичная находка вивианита. Мы же все взрослые люди, и понимаем, что... По этой причине лопата в этот раз была воткнута в строго надуманное за зиму место, где вивианит наиболее вероятен.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #320 : 10 Апреля 2023, 08:20:15 »
Полости в брахиоподовом ракушечнике, внутри которых ёжики предположительного метавивианита, выстланы поверх всего пленкой ОВ, типа природного битума. Есть желание этот битум убрать. Как считаете: ПАВы какие-нибудь? Или органические растворители? Фосфаты не должны пострадать, вроде. Только потом от растворителей отмывать образец тяжело будет.

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #321 : 10 Апреля 2023, 14:29:29 »
Спиртяжка не возьмет?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #322 : 10 Апреля 2023, 14:46:45 »
Спиртяжка не возьмет?
Битум? Ну если только спирто-бензиновую смесь попробовать.
Кмк :)
С ультразвуком :D

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #323 : 10 Апреля 2023, 18:41:30 »
Не. Спасибо, но не буду бензин озвучивать. :)

Ай, да и псяра с ним, с битумом! Вернее, не так: возможно о битуме придется поговорить с другой стороны. Короче говоря, вернемся к клубочку, который я ёжиком обозвал несколько постов назад. На своих поперечных сколах эти клубочки выглядят как кривенькие солнышки с клиновидными лучиками. Вивианиту это не противоречит, но... Сердцевина такого солнышка (часть которого я вчера тоже публиковал) высохла окончательно и почти потеряла зеленоватый оттенок. Светло-кремовая. Я потыкал туда. Это не метавивианит, и скорее всего никогда не было вивианитом. В середине, где он почти белый и без примеси митридатита, аналог этого клубочка имеет отношение элементов: Ca: (Fe+Al): P = 2 : 1 : 2. Алюминий чутка гуляет об железо, но его всегда меньше в паре.

Да и морфология клубочка не похожа на вивианит. Битум, битум... битум. Не месселит ли?

Отдал сегодня на рентген, хотя выглядит оно подразвалившимся и избыточного оптимизма в организме не присутствует. Вылезет опять апатит-митридатитовая смесь.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2023, 18:47:34 от iaia »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #324 : 10 Апреля 2023, 20:42:41 »
Битум можно снять практически наверняка хинолином, но только в хорошей тяге и отмывать там же. Можно толуолом, но менее эффективно. Все это только для не сшитых в 3D нерастворимых систем.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #325 : 11 Апреля 2023, 07:15:54 »
Битум можно снять практически наверняка хинолином, но только в хорошей тяге и отмывать там же. Можно толуолом, но менее эффективно. Все это только для не сшитых в 3D нерастворимых систем.

Спасибо, Миша! Попробую.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #326 : 11 Апреля 2023, 07:28:39 »
Не. Не нужен нам никакой месселит. На миндате нашел клубочки вивианита из немецких лигнитов (верхняя фотка на скриншоте - Copyright: © Maggie Wilson & Mindat.org). Более-менее похожие. Будем считать наши ёжики-клубочки вивианитом, раз живой вивианит мы уже видели. Сегодня высох еще один образец. Вечерком попробую отснять. Супер-симпатичные ёжики в ракушках.

А сегодня придет рентген по внутренней светлой части ёжика. К огромному сожалению, я почти не сомневаюсь в его апатит-митридатитовой расшифровке. Судьба тут такая. Апатит арессивно замещает минералы железа.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2023, 07:40:13 от iaia »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #327 : 11 Апреля 2023, 11:24:13 »
На миндате нашел клубочки вивианита из немецких лигнитов (верхняя фотка на скриншоте - Copyright: © Maggie Wilson & Mindat.org). Более-менее похожие. Будем считать наши ёжики-клубочки вивианитом, раз живой вивианит мы уже видели.
Летом 1986-го я лично-персонально собирал такие вивианитовые конкреции на 2-м Черноморском карьере. Их там было, как говорится, в колличестве. За полтора часа нагрёб две противогазные сумки. Самые крупные были с мелкую мандаринку. Где-то в ФММ их должно храниться с пол-лотка.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #328 : 11 Апреля 2023, 12:14:55 »
На миндате нашел клубочки вивианита из немецких лигнитов (верхняя фотка на скриншоте - Copyright: © Maggie Wilson & Mindat.org). Более-менее похожие. Будем считать наши ёжики-клубочки вивианитом, раз живой вивианит мы уже видели.
Летом 1986-го я лично-персонально собирал такие вивианитовые конкреции на 2-м Черноморском карьере. Их там было, как говорится, в колличестве. За полтора часа нагрёб две противогазные сумки. Самые крупные были с мелкую мандаринку. Где-то в ФММ их должно храниться с пол-лотка.

Спасибо! В интернете изображения таких... больше шишек, чем ёжиков вивианита, не очень распространены.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #329 : 11 Апреля 2023, 13:09:42 »
Всё! Ничего интересного! Расходимся, расходимся, товарищи! (рентген пришел)

Совмещая со вчерашней химией можно сказать, что светлые внутренние части кристаллов бывшего вивианита - это теперь фторапатит, с небольшой примесью митридатита. А внешняя зеленая зона - митридатит полностью. Такая, вот, очередная псевдоморфоза двух скучных минералов по третьему скучному минералу. :( Ску-ко-та!

Ну, ладно. Будут эти ёжики "с мандаринку, и с целыми кончиками кристаллов - нормальная будет коллекционка. Будем искать дальше.

« Последнее редактирование: 11 Апреля 2023, 13:14:50 от iaia »