Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76650 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #270 : 17 Ноября 2022, 15:41:04 »
Ну, а вот такие сантиметровые борщевики - это уже протухший дельвоксит, замещенный смектитом и фосфор-содержащим гидроокислом железа. Все! :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #271 : 17 Ноября 2022, 17:59:36 »
Красиво однако. Хоть едь копать ::)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #272 : 08 Декабря 2022, 07:50:28 »
...
Посмотрите - какая гамма красок!

Вчера подтвердил загадочный результат своего позорного химанализа другими методами. Удивительно, но весь камешек из цитируемого поста это нынче фторапатит, кроме рыжего... эээ... "шанкинита" (дисклеймер: я ненавижу новоязы, терминоизобретение и избыточное словообразование, но так тупо удобнее называть эти рыжие снопы, не заморачиваясь на раскрытие того, что они есть в каждом конкретном случае) Серая кремнеподобная часть с реликтами оолитов, оставшихся от сидерита, и желтый петельчатый ячеистый агрегат - это все мономинеральный фторапатит нонче. Парадоксальная псевдоморфоза фторапатита и митридатита по батскому сидеритово-гётитовому агрегату!
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2022, 07:57:34 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #273 : 08 Декабря 2022, 08:21:11 »
Теперь мне всё понятно с химией процесса, как ясный день! В ближайшую (я всё еще жду данные с микрозонда) статью это не войдет, но это может быть стоит опубликовать с уравнениями и минимальной термодинамикой. Как считаете?

Очень красивая история о том, как апатит костей, растворенных в черном-черном юрском море, вновь обрел подвижность и стал стекать вниз, просачиваясь в подстилающие отложения речной долины. Мобилизовался он под воздействием кислоты. О её природе говорить не будем, ибо много чего там в придонной части черных морей имеется. Но стекал вниз он в форме кислого коллоида, в смеси с некоторой долей органического вещества. "Стекал вниз" - это гидрогеологическим термином "потеря вод в нижележащие коллекторы" называется. Потеря происходила по чисто физической причине - коллоид этот был тупо плотней, чем вода, насыщавшая бывшие речные отложения палеоречки. Эдакая лампа с восковыми капляии, только наоборот. Первым, конечно, образовался дельвоксит. Это было еще даже не минералообразование, в классическом понимании, а повышение вязкости отдельных частей стекавшей очень кислой аморфной гажи по мере снижения её кислотности и повышения железистости (кислая гажа стала поедать карбонаты - кальцит и сидерит). Что-то застыло каплями будущего дельвоксита. Но, часть гажи продолжала быть подвижной и растекаться вокруг. И хотя фтора там было немного (столько, сколько было в апатите растворившихся костей), но его концентрация в подвижных остатках росла. Это происходило по тому, что одна из главных и первых кристаллических фаз, начавших формироваться при гашении кислотности раствора о карбонат железа (да еще и в присутствии гётита), была митридатитом. А митридатит ну совсем-совсем не хотел вмещать в себя фтор. Таким образом, при дальнейшем понижении кислотности и расходовании железа на формирование митридатита, бывшие рыбьи кости попытались пересобраться в апатит обратно, но апатит из остатков фосфатного коллоида получился немного другим. Система возвращалась к полю устойчивости апатита с кислой стороны. И совместно с митридатитом стал выпадать самый кислотоустойчивый из апатитов - фторапатит, являясь фактическим концентратором избыточного фтора (а фтор являлся его осадителем, соответственно). Сколько было фтора - столько его выпало. Но было еще кисло, очень кисло... Кислее, чем могли остальные апатиты перенести. Да и несъеденный никем глинозём болтался под ногами из частично порушенных глинистых. Плюс - бария со стронцием было прилично, которые в "холодный" апатит не очень хотят входить. По этой причине финальной фазой стал не карбонатапатит или гидроксилапатит, а крандаллит. Крандаллит в присутствии избытка кальция - почти также кислотоустойчив, как и фторапатит (публикации такие имеются).

Из глинистых, кстати, вероятно в какой-то момент все катионы повыдергивали. Кто был менее состоятелен - ушел безвозвратно. А когда они оправились от кислотной бани, то насосались единственного доступного катиона - кальция. Все стали ровненькие, одинаковые и предельно кальциевые. Это, вероятно и определяет изумительную чистоту монтмориллонита на местонахождении.

Сам акт "гашения" кислой фосфатной гажи не кальцитом, а сидеритом - тоже интересен. Митридатизация и апатитизация сидерита выдавливали из него его типоморфную примесь - кобальт, именно это определило высокое содержание кобальта, а не никеля в ваде и прочих рансьеитах вокруг.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 22:04:40 от GAS »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #274 : 08 Декабря 2022, 10:10:20 »
Вероятно, что отдельная красивая история намечается с кальцитом, который есть в перечне в многообразных заместителей "шанкинита". Никто меня не ткнул мордой, а я был готов к этому. На дифрактограмме у кальцита главный рефлекс уехал на целых полградуса. Это не простой кальцит. По публикациям судя, такой кальцит можно получить только из аморфной фазы карбоната кальция, в условиях околонулевых температур. Только в таких условиях в кальцит можно запихнуть заметное количество стронция и бария, которые дают неповторимый xrd-паттерн и сильно изменяют ячейку.
Итого - мы, возможно, еще знаем и температуру "процесса", которая соответствует палеогеографическим оценкам. Средняя температура моря была 5-15 градусов, а это означает, что и до 0 могла доходить, в соответствующие сезоны. Хотя, может быть, что образование этого кальцита - это уже слишком сильно оторванная история по времени.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2022, 10:16:51 от iaia »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #275 : 13 Декабря 2022, 04:33:54 »
Интересненько, спасибо. Есть вопросы от дилетанта, посему не образовался флюорит, температуры не хватило? И как там вивианит, почему он весь фосфор не захапал.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #276 : 13 Декабря 2022, 07:57:00 »
Единственный образец вивианита был выше подошвы черных глин. Практически из запечатанного в черной восстановительной глине коралла. А там, где приземлилась большая часть фосфатов, т.е. - все зоны ниже черной глины, имелся слишком высокий Eh, существенно выходящий за поле устойчивости вивианита.

Флюорит прекрасно образуется и при комнатной температуре. Но тут был в том числе и вопрос фазовой энтропии. Представим, что у нас есть в пробирке фторапатит. Он устойчив при комнатной температуре. Мы подкисляем среду и он переходит в коллоидное состояние. Мы обратно медленно подщелачиваем среду - соберется, конечно обратно фторапатит, а не флюорит плюс что-нибудь. Был бы резкий избыток кальция - возможно появился бы флюорит, но нахрена ему появлятся, если всех компонентов почти ровно на фторапатит в смеси. Пришлось бы природе придумывать: в какую такую устойчивую фазу девать остатки фосфорной кислоты? При том, что для гидроксилапатита все еще слишком кисло, а оставлять часть продуктов жидкими не выгодно. А тут - мы уже в поле кристаллического фторапатита и можно одним минералом "подобрать" все компоненты.

А с термодинамической точки зрения, если бы смесь флюорит+гидроксилапатит была бы существенно выгодней, чем фторапатит, то не было бы в наших коллекциях низкотемпературного фторапатита никогда-никогда-никогда. :) А он - есть!
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2022, 08:10:06 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #277 : 13 Декабря 2022, 19:53:28 »
Есть вопросы от дилетанта...

не скромничай )

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #278 : 14 Декабря 2022, 15:27:44 »
Спасибо Иван, не так красочно, но понятно. Что распалось , то и выросло.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #279 : 14 Декабря 2022, 15:30:43 »
Ну, извиняйте - я едва соображаю! "Красочно" сейчас не могу! :) Гриппуем всей семьей.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #280 : 21 Декабря 2022, 19:53:32 »
Товарищи! Я понимаю, что эти камни нафиг никому не нужны, но всё-таки. Вдруг, за какой-нибудь такой приличный образец, типа "все-в-одном" (как телефонофото в прикреплении) найдется скромная англоговорящая душа, которая точку на миндате продублирует? Для меня это не очень приятный труд, с моим знаним иностранных языков (читать-читаю, но писать не могу), а для местных краеведов - это было бы важно. Или несколько камней...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #281 : 21 Декабря 2022, 20:34:07 »
Вань, я тебе в почту отпишусь по этому поводу.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #282 : 23 Декабря 2022, 21:58:16 »
Спасибо, Павел Михайлович! :)

Подумал, вдруг Вы будете сегодня по известному поводу в ФММ - захватил пару камней из благодарности, но... Оказалось, что искренне ностальгирующих по пустяшной точке "Григорово" много. На удивление - много... Люди проявили интерес, и с моей стороны не хорошо было не раздать все захваченное. Тем более - под рюмку разговора... Но у меня есть камни еще лучше, чем розданные. После новогодних праздников я лично привезу коллекцию по Шанкинке в подарок. Спасибо!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #283 : 24 Декабря 2022, 16:25:36 »
А с остальными поделиться "известным поводом в ФММ"... ???

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #284 : 24 Декабря 2022, 18:09:45 »

День Благодарения