Теперь мне всё понятно с химией процесса, как ясный день! В ближайшую (я всё еще жду данные с микрозонда) статью это не войдет, но это может быть стоит опубликовать с уравнениями и минимальной термодинамикой. Как считаете?
Очень красивая история о том, как апатит костей, растворенных в черном-черном юрском море, вновь обрел подвижность и стал стекать вниз, просачиваясь в подстилающие отложения речной долины. Мобилизовался он под воздействием кислоты. О её природе говорить не будем, ибо много чего там в придонной части черных морей имеется. Но стекал вниз он в форме кислого коллоида, в смеси с некоторой долей органического вещества. "Стекал вниз" - это гидрогеологическим термином "потеря вод в нижележащие коллекторы" называется. Потеря происходила по чисто физической причине - коллоид этот был тупо плотней, чем вода, насыщавшая бывшие речные отложения палеоречки. Эдакая лампа с восковыми капляии, только наоборот. Первым, конечно, образовался дельвоксит. Это было еще даже не минералообразование, в классическом понимании, а повышение вязкости отдельных частей стекавшей очень кислой аморфной гажи по мере снижения её кислотности и повышения железистости (кислая гажа стала поедать карбонаты - кальцит и сидерит). Что-то застыло каплями будущего дельвоксита. Но, часть гажи продолжала быть подвижной и растекаться вокруг. И хотя фтора там было немного (столько, сколько было в апатите растворившихся костей), но его концентрация в подвижных остатках росла. Это происходило по тому, что одна из главных и первых кристаллических фаз, начавших формироваться при гашении кислотности раствора о карбонат железа (да еще и в присутствии гётита), была митридатитом. А митридатит ну совсем-совсем не хотел вмещать в себя фтор. Таким образом, при дальнейшем понижении кислотности и расходовании железа на формирование митридатита, бывшие рыбьи кости попытались пересобраться в апатит обратно, но апатит из остатков фосфатного коллоида получился немного другим. Система возвращалась к полю устойчивости апатита с кислой стороны. И совместно с митридатитом стал выпадать самый кислотоустойчивый из апатитов - фторапатит, являясь фактическим концентратором избыточного фтора (а фтор являлся его осадителем, соответственно). Сколько было фтора - столько его выпало. Но было еще кисло, очень кисло... Кислее, чем могли остальные апатиты перенести. Да и несъеденный никем глинозём болтался под ногами из частично порушенных глинистых. Плюс - бария со стронцием было прилично, которые в "холодный" апатит не очень хотят входить. По этой причине финальной фазой стал не карбонатапатит или гидроксилапатит, а крандаллит. Крандаллит в присутствии избытка кальция - почти также кислотоустойчив, как и фторапатит (публикации такие имеются).
Из глинистых, кстати, вероятно в какой-то момент все катионы повыдергивали. Кто был менее состоятелен - ушел безвозвратно. А когда они оправились от кислотной бани, то насосались единственного доступного катиона - кальция. Все стали ровненькие, одинаковые и предельно кальциевые. Это, вероятно и определяет изумительную чистоту монтмориллонита на местонахождении.
Сам акт "гашения" кислой фосфатной гажи не кальцитом, а сидеритом - тоже интересен. Митридатизация и апатитизация сидерита выдавливали из него его типоморфную примесь - кобальт, именно это определило высокое содержание кобальта, а не никеля в ваде и прочих рансьеитах вокруг.