Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76657 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка - первые данные
« Ответ #255 : 13 Ноября 2022, 09:01:15 »
Класс

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #256 : 13 Ноября 2022, 11:08:40 »
Всёж-таки живой какоксенит очень яркий, лимонно-жёлтый. Если чуть пошёл в оранжевизну - хана ему, уже протух и чем-то заместился. Что в общем-то и не удивительно даже при такой водности минерала.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #257 : 13 Ноября 2022, 14:16:50 »
Под эпоксидку его и в полировку ;D

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #258 : 13 Ноября 2022, 14:35:36 »
Под эпоксидку его и в полировку ;D

В смысле - в шашку? А зачем, если даже в практически качественном классе анализа видно, что состав дико гуляет? Я начну с дифракции. Если там остались кластеры с сохранной структурой, то они вылезу на фоне аморфного "шанкинита". :)

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #259 : 13 Ноября 2022, 14:46:59 »
Жалко, что на вебминерале нет такой не-ИМАшной фазы, как сидерогель. Как без нее описывать такие аморфные штуки, когда фосфора в них минорное количество?.. А так можно было бы просто сказать: сидерогель по неизвестному минералу. Иначе, не понятно, что в качестве "главного минерала" указывать. А штука-то красивая. Ну, и плюс - для будущих поколений исследователей. Чтоб аналогичным образом не мучались.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #260 : 13 Ноября 2022, 19:12:51 »
Да почему в шашку, то ... Красиво ведь, и обозвать можно как понравиться, хоть Рузаитом :D

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #261 : 16 Ноября 2022, 08:10:00 »
Всёж-таки живой какоксенит очень яркий, лимонно-жёлтый. Если чуть пошёл в оранжевизну - хана ему, уже протух и чем-то заместился. Что в общем-то и не удивительно даже при такой водности минерала.
Таки, опять Вы правы! :)
В анализе провдоль пучков постоянно друг-об-друга "плавают" два компонента. Первый это Fe+P (примерно 1,5 к 1), а второй компонент - Ca:Fe:Al:Si=0,5 : 0,7 : 0,9 : 1. Первый компонент не дает вклада в дифрактограмму, а второй очень даже кристалличен и его больше, чем первого. На дифрактограмме из второго компонента есть мало-мало кальцита, а остальное - дюже "железный" смектит. Нонтронит, или что-то типа того (насколько, конечно, я вприглядку невооруженным мозгом дифрактограмму осилил). Могут в осадочных фосфатных залежах нонтрониты-сапониты встречаться?

Короче говоря, история скучная, банальная и унылая. Шанкинит - псевдоморфоза смектита, с механической примесью аморфного фосфор-содержащего сидерогеля, по неустановленному фосфату.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2022, 08:26:32 от iaia »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #262 : 16 Ноября 2022, 14:23:28 »
Нонтронит таки минерал двухвалентного железа и оттого зелёный. Если это реально смектит с Fe3+ вместо Fe2+, то он должен быть диоктаэдрическим и в этом смысле вполне может проканать как новый минерал, хоть и шанкинит.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #263 : 16 Ноября 2022, 14:48:08 »
А чего это на всех сайтах он показан как смектит с трёхвалентным железом? Ну, и потом - все это разобрано комплексом методов, вроде: "Oxidation-reduction mechanism of iron in dioctahedral smectites: 1. Crystal chemistry of oxidized reference nontronites" MANCEAU и другие.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #264 : 16 Ноября 2022, 14:51:22 »
Зеленых минералов с трехвалентным железом полно. Митридатит, глауконит, например.
:)

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #265 : 16 Ноября 2022, 15:25:07 »
Забавляюсь на работе (оффтопик, конечно). Клетки человека в чашке Петри жрут дельвоксит с Шанкинки. :) Сюрреализьм!
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2022, 15:26:45 от iaia »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #266 : 16 Ноября 2022, 15:50:00 »
А чего это на всех сайтах он показан как смектит с трёхвалентным железом?
Ну, стало быть, не выйдет нового минерала.  :( Я что-то помираю сегодня от смены погоды. Сижу вцепившись за стол руками, а кажется, что я качусь на карусели.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #267 : 16 Ноября 2022, 16:18:57 »
Ну, стало быть, не выйдет нового минерала.  :( Я что-то помираю сегодня от смены погоды. Сижу вцепившись за стол руками, а кажется, что я качусь на карусели.

Аккуратнее со сменами погоды. Тут молодежь вокруг в обмороки рушится целыми стадами. У дружбана, младше меня, инсультище случился. Если плоховато, то лучше прилечь и спокойно полежать.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #268 : 16 Ноября 2022, 19:43:54 »
Ну, стало быть, не выйдет нового минерала.  :( Я что-то помираю сегодня от смены погоды. Сижу вцепившись за стол руками, а кажется, что я качусь на карусели

Да уж Павел,Вы там поосторожнее. Мне ещё кучу надо определить.

Онлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #269 : 17 Ноября 2022, 13:41:00 »
Ну, я еще в "шанкинит" потыкал. Короче говоря, самые светлые части, наименее измененные и не "усохшие", химически близки к дельвокситу. Даже серы чутка в анализе появилось. А пики смектита почти пропали. Буду я эти штуки называть псевдоморфозами дельвоксита по неизвестному минералу. Так как деградируют они с выносом фосфора уже после первичного замещения. Нет возражений?