Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76768 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #225 : 23 Октября 2022, 15:27:08 »
Утеряное сообщение от Amber

Встречал такое на Щелковском карьере в слое с кристаллами кальцита Но без фосфатов. Только гетит, иногда с выделением отдельных кристаллов. Не его ли смыло и заместило? С потенциальным лепидокрокитом заодно? Кстати, выше и ниже были реликты кораллов.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка - первые данные
« Ответ #226 : 23 Октября 2022, 15:28:14 »
Утеряное сообщение от iaia

И у меня ощущение, что я такие гармошки из пластинчатых кристаллов в руках уже держал. Будто бы - в ШФшном детстве. Мне про буроугольные марказиты больше думается.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #227 : 23 Октября 2022, 19:45:07 »
GAS, спасибо большое за Ваш труд и внимательное отношение к информации! :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #228 : 29 Октября 2022, 09:17:33 »
Ну что ж... Сезон закончился! Ямы заплыли под осенними дождями. Поле перепахано, в том числе и подъездная дорожка к дубу, из-под которого тропинка начинается. Федьковская река опять имеет воду по всей протяженности русла.

Считаю, что небольшой, местного подмосковного значения, объектик, именуемый "Шанкинка" - вполне уже состоялся. Начинается он от первого сидеритика, вывалившегося из-под лопаты в апреле сего года. Когда мы с сыном Мирославом пошли, еще в валенках, проверять по проталинам мои структурно-геологические построения. Теперь есть понимание, анализы и фотографии. Жду последние данные зонда, теперь уже по крандаллиту, и отправляю статью. Может быть завтра мы отвезем с сыном пару образцов в центровой музей.

Очевидно, что коллекционки коммерческой тут не будет, но забавных штучек достаточно много. А таких масс чистого зеленого митридатита (чтоб с голову образец и все сплошная масса весёленького свеженького порошковатого митридатита) - поискать даже в Крыму. Многое еще надо попробовать, вот, например, кремни или окремненные известняки, которые мы выкидывали в отвал. Расколол один - забавная штучка (11 см, по длинной стороне скола). Сочетание серо-розового и болотно-зеленого для кремней не частое, прямо скажем. Полировать прямо не получится (придется эпоксидить), но желание попробовать есть. Или кварц-митридатитовые жеоды в известняках (13-14 см по большему измерению). Такой коллекционный митридатит конечно гораздо интереснее выглядит, чем просто ожелезненные кусочки, или пленки.

Короче говоря, всем - Спасибо! Ура!

« Последнее редактирование: 29 Октября 2022, 10:15:01 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #229 : 05 Ноября 2022, 23:34:53 »
Ну и еще (уж, извините). Если в будущем сезоне кто-нибудь приедет... Не ищите разных минвидов среди вот этого "многообразия". Все это халцедоноподобное, фарфорообразное и кремневидное разных цветов и оттенков, включая бурый, все это - монтмориллонит. Его предельно-кальциевая и предельно гидратированная разность. Получилось так, что последние полгода мне для химического эксперимента доставали "эталонные" по чистоте осадочные монтмориллониты из разных частей страны. Так вот - этот вне конкуренции! Если отбирать под бинокуляром полупрозрачную фракцию, то из примесей там единичные проценты кварца, а больше ни-че-го.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #230 : 09 Ноября 2022, 15:29:19 »
Митридатитовая бинокулярная милота. :) Псевдоморфоза по кальциту, с глянцевой корочкой сидерогеля поверх. Поле 5 мм.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #231 : 09 Ноября 2022, 17:11:37 »
Да! Это уже совсем интересно, 5 мм размер вполне видимый глазу. Найти еще хотя бы в пару раз крупнее и такие образцы по привлекательности потеснят кварцево-халцедоновую тему.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #232 : 09 Ноября 2022, 19:11:41 »
Да! Это уже совсем интересно, 5 мм размер вполне видимый глазу. Найти еще хотя бы в пару раз крупнее и такие образцы по привлекательности потеснят кварцево-халцедоновую тему.
Скорее, найти бы такое в халцедоновой жеоде  ;D
В целях создания подборки макрофото включений в кварц-халцедонах, бывает, собираю всякий подмосковный материал. В той же Ситне, достаточно много всего попадается внутри халцедона или между слоями. Один раз, ездил в Тверскую область, там флюорит попадается внутри халцедонов. Кубики ещё мельче чем псевдоморфоза на фото выше, но, флюорит. Но, вот ничего такого прям совсем редкого, пока не встречал)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #233 : 09 Ноября 2022, 22:59:50 »
Дык! Олег, берите пример с Вадима, и следующим сезоном копать ямы - открывать новое прекрасное! Кремень с митридатитом и включения митридатита внутри кварца, в окварцованном коралле, в совокупности дают надежду на митридатит в любимом Вами халцедоне. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #234 : 09 Ноября 2022, 23:26:15 »

Это всё материал из бывшей твоей ямы, Вадим. Когда она в сторону склона еще на полметра вдалась - там пошли массивные митридатиты, с псевдоморфозами по кальциту (теперь уже точно понятно, что по нему) и крандаллитами под ними. Заскочишь в следующем сезоне проведать? :)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #235 : 10 Ноября 2022, 00:14:45 »

Это всё материал из бывшей твоей ямы, Вадим. Когда она в сторону склона еще на полметра вдалась - там пошли массивные митридатиты, с псевдоморфозами по кальциту (теперь уже точно понятно, что по нему) и крандаллитами под ними. Заскочишь в следующем сезоне проведать? :)

Хотел бы заскочить, но понятия не имею где буду проживать в следующем году. У меня защита диплома в в январе, ну а дальше аспирантура.
Горизонтальная вариабельность на этой точке какая-то лютая, зачищено в лучшем случае 5м2, а уже такое разнообразие, был бы там карьер...

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #236 : 10 Ноября 2022, 19:50:26 »
Дык! Олег, берите пример с Вадима, и следующим сезоном копать ямы - открывать новое прекрасное! Кремень с митридатитом и включения митридатита внутри кварца, в окварцованном коралле, в совокупности дают надежду на митридатит в любимом Вами халцедоне. :)
Я давно к тем краям приглядываюсь. Иногда, материал из принесённого ледником, судя по фото находок форумчан, достаточно хороший в тех краях встречается. Карьерчик бы найти известковый с ним  ::) Копать ямы, зачастую, не так продуктивно в плане находок. Возможно, как-нибудь проездом, посещу.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #237 : 10 Ноября 2022, 21:23:30 »
Погоды стоят теплые - не дают закончить сезон. :) Терпите, форумчане, если я кому надоел!

Короче говоря, расковырял сегодня оползшую яму и чуток вглубь стенки. Поперли розочки бесцветных прозрачных кристаллов очень характерной формы, в трещинах в дельвоксите и гётите. Почти уверен, что это барит. Видимые вполне - аж до нескольких миллиметров размером. Фотки и химия будет завтра, после обеда.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Шанкинка - первые данные
« Ответ #238 : 11 Ноября 2022, 10:26:09 »
Чем глубже, тем все более увлекательно

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #239 : 11 Ноября 2022, 11:49:56 »
Терпите, форумчане, если я кому надоел!

Изо всех сил терпим и всё никак не надоест ;)
Спасибо, Иван