Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76794 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #150 : 18 Августа 2022, 21:18:58 »
Структура слоя содержащего фосфаты железа несколько отличалась от того что было в других ямах. Сразу под черной глиной идет слой лимонит-сидеритовых конкреций, но в этом случае в них если еще и митридатит, ниже начинается слой новообразованного кальцита, ассоциации митридатит-дельвоксит не наблюдается.

Ассоциация митридатит-дельвоксит наблюдается. Обрушил вчера кусок стенки из твоей супер-ямы. Тот фосфатный прослой, который средний, ну с обильным рыхлым митридатитом, он отлетел одним куском. Если рыхлятину промывать водой под напором, то в ней обнажаются дельвокситовые шарики, аналогичные тем, что в яме #1. Образец за сегодня на солнышке высох. Сейчас покажу.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #151 : 18 Августа 2022, 21:43:13 »
В плохом качестве. Правее-ниже центра камня темные бурые желваки - дельвоксит.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2022, 21:48:01 от iaia »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #152 : 19 Августа 2022, 06:02:10 »

Ну, уж нет! :) :) :) Мы не будем измерять уральской и сибирской саженью, наши подмосковные метры! Для нас тут полтора на полтора, и два с половиной в глубину, да за четыре часа работы Вадима - это настоящая подмосковная Ги-гант-ска-Я ЯмА! :)

Сделаю, конечно.
В одно "рыло" да за четыре часа, такая ЯМИЩА по любому внушает!  Норма дневной выработки профессионального землекопа в средне-копабельном грунте со времён шумеров и до наших дней принципиально не изменилась - полтора куба...
Фото ждем!  У нас то здесь в Южной Сибири обычно кому не надо много вообще с шурфлением  никогда никто не заморачивается, проще найти борт выработки или поковыряться в старых отвалах.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #153 : 19 Августа 2022, 09:23:16 »

Ну, уж нет! :) :) :) Мы не будем измерять уральской и сибирской саженью, наши подмосковные метры! Для нас тут полтора на полтора, и два с половиной в глубину, да за четыре часа работы Вадима - это настоящая подмосковная Ги-гант-ска-Я ЯмА! :)

Сделаю, конечно.
В одно "рыло" да за четыре часа, такая ЯМИЩА по любому внушает!  Норма дневной выработки профессионального землекопа в средне-копабельном грунте со времён шумеров и до наших дней принципиально не изменилась - полтора куба...
Фото ждем!  У нас то здесь в Южной Сибири обычно кому не надо много вообще с шурфлением  никогда никто не заморачивается, проще найти борт выработки или поковыряться в старых отвалах.
Там не настолько много. Во-первых, там уже изначально яма была раскопана до коренника, я ее только расширил, а во-вторых это же по косогору, а значит уже объем вдвое меньше.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #154 : 19 Августа 2022, 15:01:48 »
Косогор достаточно выпуклый. Четвертая стенка частично тоже есть. А на фото внизу лежит большой слесарный молоток-кувалдочка на 1 кг, с удлинненной ручкой.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #155 : 19 Августа 2022, 15:06:11 »
Офигенный реверс у митридатита, все-таки! Я, наверное, раньше и не находил лично минералов с таким выраженным реверсом. Сверху вечернее солнце, ну или лампа накаливания. Снизу тень в ясный день.

И цвета почти нет во влажном состоянии (кварцевую жеоду с митридатитом слева слегка сбрызнул из пульвера).

При низком солнце и во влажной яме он практически не зеленый и легко принимается за лимонитовую охру.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 15:17:16 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #156 : 02 Сентября 2022, 07:55:21 »
Друзья! А гляньте, пожалуйста, у кого есть массивный или рыхлый (но не пленки) зеленый митридатит из Керчи: есть ли у него такой же александритовый эффект? Спасибо, заранее!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #157 : 13 Сентября 2022, 08:22:19 »
Никто мне не хочет помогать с несложным удаленным тестированием... Ну, вас! Пойду в Смешарики... бррр - Отставить!... (детских мультиков пересмотрел)... в "Камневеды" за митридатитом из Керчи, как ни абсурдно это звучит - покупать! У них всегда такое всякое внутрироссийское есть. /не реклама - и так все всё знают/ :) :) :)

Я, кстати, не нашел опубликованного спектра поглощения митридатита в видимом диапазоне. Такую простую вещь пропустили-забыли, а минерал совсем не редкий, хотя и страшненький внешне. Надо это исправить в ближайшее время.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #158 : 20 Сентября 2022, 10:40:21 »
Добавлю немного фото из последней поездки. Была расширена другая яма, откуда был изъят валун сильно окварцованного коралла, от него удалось отколоть несколько крупных кусков. Он состоит из кристаллов кварца размером 3-4мм, причем структуры коралла угадывается лишь в отдельных местах валуна. Видимо из-за пористой структуры такого образования в нем прилично митридатита. Он представлен как в виде включений, придающих кварцу зеленый оттенок, так и в виде пленок. Обнаружил также что образец выглядит весьма пестро в УФ 365 нм, причем светится кварц, видимо это включения кальцита, интересно что на образце есть как флюоресцирующие, так и не флюоресцирующие области.

Во-о-от, кто флюоресцирует среди митридатита в кораллах. Нашелся отдельно... :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #159 : 20 Сентября 2022, 13:00:55 »
Фторапатит. Псевдоморфозы по септам кораллов. ЭДС определяет фтора ровно на единичку в формуле.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #160 : 20 Сентября 2022, 19:25:24 »
Итого: после обнаружения этих забавных прозрачных икринок (на фото выше, поле зрения около 5 мм), которые на самом деле кристаллические сферолитовые корки, на Шанкинке известны следующие фосфаты:

митридатит (много)
дельвоксит (много)
фторапатит (как выяснилось - тоже прилично)
вивианит (единичная находка)

« Последнее редактирование: 20 Сентября 2022, 19:28:43 от iaia »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #161 : 20 Сентября 2022, 22:37:01 »
Есть аналогичное и на моих образцах. Нужно понимать, это с того же валуна?
По раковине моллюска. Интересно он карбоновый, или юрский залез в каверну валуна?
Ширина поля зрения 10 мм, 365 нм, паразитная засветка устранена насколько это возможно.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2022, 22:40:28 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #162 : 20 Сентября 2022, 22:39:21 »
Мне кажется что всю флюоресценцию кварца на этот фторапатит списывать нельзя. Эта икра мною замечена в виде отдельных скоплений, в массе кварца ее нет. Кроме того цвет флюоресценции совсем другой. Вот для сравнения просто кварц. Ширина поля зрения 10 мм, 365 нм, паразитная засветка устранена насколько это возможно.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2022, 22:40:54 от Вадим Вергун »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #163 : 21 Сентября 2022, 08:28:29 »
Есть аналогичное и на моих образцах. Нужно понимать, это с того же валуна?
По раковине моллюска. Интересно он карбоновый, или юрский залез в каверну валуна?
Ширина поля зрения 10 мм, 365 нм, паразитная засветка устранена насколько это возможно.

Вадим, это не моллюск, это фрагмент одного кораллита - единичного организма-столбика из большой колонии коралла. Вернее, части продольного сечения одного кораллита:

https://www.ammonit.ru/foto/39494.htm

Твой валун - одна большая колония, просто местами она настолько  умордована минеральными преобразованиями, что это плохо видно. Я достал из твоей ямы еще две таких булки поменьше. Но эта "икра" распространена достаточно широко. Раньше я ее воспринимал как недозамещенные кварцем кальцитовые септы (перегородки) коралла. Такое тоже есть, конечно. Но часть из такого вида объектов оказалась замещенными фторапатитом кальцитовыми септами.

У меня эта "икра минтая" светится желтым. Сфоткать свечение на работе было нечем - там только стенд для микрофото, но визуально оно похоже по тону на твою фотку с митридатитом.

Дополню. Септы кораллитов часто остаются в щелевидных полостях внутри кристаллов кварца. Законсервированы в них. Иногда, прям внутри кристаллов кварца они замещаются митридатитом.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2022, 08:39:39 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #164 : 21 Сентября 2022, 09:06:55 »
Под бинокуляром апатит прикольный, на кальцит не похож - не перепутаешь. Совершенно прозрачные глянцевые шарики одинакового размера, с ярким рефлексом от противоположной осветителю стороны. Нежная перламутровая побежалость. Цвет от соломенного, до медового и бурого. На электронном микроскопе видно радиально-лучистую основу и концентрически-зональное строение. Варьирует только железо, вероятно в виде механической примеси.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2022, 09:09:00 от iaia »