Автор Тема: Шанкинка - первые данные  (Прочитано 76601 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« : 14 Апреля 2022, 23:04:57 »
Бат-келловейская долина в наших краях была с очень глубоким врезом. Типа ущелья. При бурении на воду кровля известняков дает гипсометрическое расхождение до 25 метров на соседних улицах моей деревни. В стенках этого ущелья породы были раскарстованы. Миша и Миша, погда приезжали, видели реликтовую стенку бата, отмытую современной Рузой. Стенку с неэпически перекристаллизованными карбоновыми известняками с монтмориллонит-кальцитовыми жилами и жеодами. В момент эволюции речной долины, когда батская река перемывала сингенетичные ей кальцитовые жилы, вымывая их из окружающих стенок ущелья, то она естественным образом переоткладывала самые устойчивые фрагменты жил. Также естественно, что после переотложения кальцит растворялся и регенерировал уже в подрусловых отложениях батской реки. Вот такие кальцитовые бомбочки с полостями извлекаются из разреза бата. Яркие оранжевые лохматики в окружении двухсантиметровых полупрозрачных  кристаллов. Всевозможные формы природного травления и регенерации кальцита. Я уверен, что летом можно будет найти гораздо интереснее и эстетичнее, так как сейчас копать не очень удобно (часть пород еще не оттаяло, часть - кисель).

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #1 : 18 Апреля 2022, 12:04:37 »
Поздравляйте! :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #2 : 18 Апреля 2022, 13:24:27 »
Под рукой сейчас только МБС в лаборатории, но несмотря на это очень нарядно выглядят долгожданные фосфатные фазы.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #3 : 18 Апреля 2022, 13:35:34 »
Поздравляю! Стучу копытом от нетерпения!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #4 : 18 Апреля 2022, 13:40:20 »
Качественно ткнул: зеленое это митридатит (на скане даже кристаллики видны), а  коричневое - его аморфный аналог, т.е. дельвоксит.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #5 : 18 Апреля 2022, 13:46:50 »
Ну, и это, конечно, уже не в самой Рузе. И фосфаты не окисленные. Но, новую ветку заводить глупо. Это, фактически эта же самая погребенная палеодолина, только другой ее участок. Вернее, не "долина", так... небольшая палеодолинка. Меньшая, чем современная долина реки Руза. Я ее выследил!!! Хе-хе-хе! :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #6 : 20 Апреля 2022, 09:39:04 »
На этот раз выглядит всё так. Лесок, примыкающий к заказнику, но не входящий в особоохраняемые территории. Берег разлившейся реки. Погода, природа... Мммм... :) В закапушке дважды перемытая батская кора выветривания, с элементами перемытого оолитового келловея. И, в 10 сантиметрах под подошвой подмосковной свиты, зона наложенного уже оксфордского карбонатного цемента, которая делает те самые вторичные "известняки", в которых митридатит из Григорово. И в них отдельные гнезда фосфатных обособлений (над лопатой).

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #7 : 20 Апреля 2022, 12:04:29 »
Хотел бы прежде всего выразить признательность автору - тема интереснейшая!
Думается найдется много желающих еще расширить и углубить, не в смысле конкретно эту яму, но другие проявления этих руд. Ибо информации очень мало, а предмет важный.
Я лично на прошлых выходных посетил мелкие притоки реки Ситечки, что в Красногорском районе, и кроме ожидаемой кварцево - кремнево - халцедоновой темы обильно обнаружил там всякое железорудное. Причем что характерно все это в известняках,  местами в белом известняке попадаются замещенные на лимонит/сидерит двустворчатые ракушки. Фосфатов не видно, но возможно я не туда смотрю, все таки я ям не копал чисто с поверхности камни собирал, так что они все перемытые. Фоточек скину, а вдруг оно все как-то связано, все таки не далеко от Рузы.
Если глупость написал, прошу не пинать, а пояснить ибо я ни разу не геолог, а химик технолог, и минералы меня интересуют больше как вместилище химических веществ.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #8 : 20 Апреля 2022, 13:28:15 »
Спасибо!

Насколько я помню карту, в Красногорском районе дно доюрских речных долин сильно глубже самых нижних точек современного рельефа. Ожидать фосфаты там в коренном залегании можно только в скважинах. Но кто мешает прыгнуть в электричку и прокатиться до Тучково?

Сейчас я попытаюсь разобраться с минералогией новой точки и потом сразу же опубликую координаты.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #9 : 20 Апреля 2022, 13:46:15 »
Какое все забавное в бинокуляр, это "вместилище химических элементов". Без рентгена - только гадать!

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка - первые данные
« Ответ #10 : 20 Апреля 2022, 15:50:18 »
Спасибо!

Насколько я помню карту, в Красногорском районе дно доюрских речных долин сильно глубже самых нижних точек современного рельефа. Ожидать фосфаты там в коренном залегании можно только в скважинах. Но кто мешает прыгнуть в электричку и прокатиться до Тучково?

Сейчас я попытаюсь разобраться с минералогией новой точки и потом сразу же опубликую координаты.

А можно поинтересоваться, что это за карты такие. Ибо им того что я находил это только карты четвертичных и до четвертичных отложений. И все они в достаточно крупном масштабе, от чего локальные обнажения более древний пород там не видны. Неужели существуют более подробные карты?
Прыгнуть в электричку ничего не мешает, более того это и планируется. Знать бы куда конкретно прыгать, а без понимания карт это сделать проблемно)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #11 : 20 Апреля 2022, 16:27:50 »
На карте четвертичных обнажений малиновым или сиреневым показаны места выходов дочетвертичных пород. Даже, я бы сказал, потенциально возможные места выходов. Это самый важный маркер для поисков не привнесенного, а местного материала.

Если про конкретную тему, то в интернете болтается скан статьи Волковой за 1952 год. Называется - " юрские континентальные отложения подмосковья". Там, в конце была карта, где абсолютными отметками показано положение кровли каменноугольных пород. Смотрите Вашу местность, сравниваете текущие современные высоты и стратоизогипсы из статьи. Если высоты на этой карте ниже современного вреза долины р.Москва, то шанс в данной точке найти продуктивный горизонт = 0.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #12 : 22 Апреля 2022, 13:56:19 »
А под желваками с фосфатами (под лопатой на верхнем фото) оказалась линза черной сыпучки. Видимо пленки рансьеита (или других минералов марганца). Очень интересных минералов марганца. Понятно, что это смесь с гётитом. Но халькофилы принадлежат именно фазе марганца, так как в каждой точке содержание кобальта, никеля и цинка пропорционально содержанию марганца. Анализ хорошо воспроизводим (для качественного анализа не в шашке и в низком вакууме).

В других местонахождениях рансьеит никелистый, мы это видели и в Никитском, да и в Старице. Понятно, что он один из первичных концентраторов никеля. И именно его разложение дает потом эту сумасшедшую ассоциацию из Подольска. Но такой вот фигни я нигде не видел!
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2022, 14:12:51 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка - первые данные
« Ответ #13 : 22 Апреля 2022, 14:18:27 »
10 весовых процентов кобальта!!! :) Ну, ладно, я гидроксильные группы и воду не учитываю. Пусть 8 весовых процентов кобальта! От зерна к зерну  наиболее чистого условного рансьеита не меняется практически. И соотношение кобальт/никель/цинк/медь одинаковое!
И там его горстями можно зачерпывать. Жесткач какой-то! :)
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2022, 14:20:41 от iaia »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка - первые данные
« Ответ #14 : 22 Апреля 2022, 14:25:59 »
Так это всё ВАД ? Или есть что то кристалическое?