Что вы вкладываете в словосочетание "опализированный агат"? Оно очень странно звучит
Как я понимаю, опализация - это образование на изначально прозрачной поверхности халцедона непрозрачных белых гидрофанных участков по типу кахолонга, часто "проявляющих" неявный до того агатовый рисунок. Как они образуются - под влиянием каких-то растворов, температуры или других факторов выветривания, для меня загадка. Возможно, у этого явления есть какое-то другое название - если так, то я весь внимание.
возвращаясь к теме белых корочек на поверхности агата
мне кажется, они являются следствием обратного процесса - не превращения агата в опал, а наоборот, следствием "высыхания" халцедона:
насколько мне известно, в халцедоне присутствует небольшая примесь гидроксильных групп, и при их удалении из структуры минерала (при выделении воды) как раз и образуется беспорядочная структура белого моганита
опять же, насколько мне известно, белые моганитовые участки на поверхности агатов встречаются почти повсеместно
во всяком случае, процесс удаления гидроксильных групп из структуры минерала мне кажется гораздо более вероятным, чем процесс насыщения ими минерала (энтропия в системе может расти, но не уменьшаться с течением времени)
даже если на сам опал посмотреть - удаление из его структуры воды происходит сплошь и рядом, а вот обратный процесс в принципе не идёт,
по аналогии дело должно и с халцедоном обстоять