Автор Тема: Хождение по Кузбассу - 2022  (Прочитано 18513 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Хождение по Кузбассу - 2022
« Ответ #90 : 29 Июля 2022, 15:18:03 »
Ну вот так ВК защищает размещенный в соцсети контент, не давая просматривать его тем, у кого нет аккаунта.  :-\

Показать видео другим образом я, к сожалению, не могу.
А принт скрин с воспроизведения сделать да фоточку выложить?

Оффлайн VVSectorАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 29 Июля 2022, 15:32:13 »
Для меня это тёмный лес. Смог только так, фото экрана монитора. Попозже выложу нормальное фото, когда доберусь до образца.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2022, 15:33:54 от VVSector »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 29 Июля 2022, 15:39:35 »
На пирит не похоже, по крайне мере в видео (может вживую как-то иначе). Действительно, попробуйте кислотой лимонной хотя бы. Сразу всё понятно станет.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 29 Июля 2022, 15:41:42 »
Да, конечно, кислота снимет все вопросы.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #94 : 29 Июля 2022, 15:49:28 »
Попробуйте так:
- пустите фильм на воспроизведение и в нужный момент быстренько ткните и отпустите клавишу "Prt Sc" клавиатуры. Обычно это продолжение ряда функциональных кнопок "Esc","F1", ... , "F12",    "Prt Sc"...

- запустите какой-нибудь графический редактор, хоть встроенный "Paint" и там вставьте зафиксированное с экрана изображение. Обычно комбинацией "Ctrl"и"V". (Тут возможно придётся повозиться, т.к. разные программы и версии. У меня на одном компе сразу включается режим рисования, а на другом его надо включать иконкой с рамочкой.)

- как вставится - сохраните с расширением типа .jpg  или  .jpeg  или  .png  и сюда его, родного.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2022, 15:58:09 от GAS »

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 29 Июля 2022, 15:57:45 »
Хорошо, так и сделаю.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 02 Августа 2022, 06:40:51 »
Среди кузбасского речного галечника обнаружился любопытный для меня образец порфиритоподобной породы необычного серо-белёсого цвета. Помимо обычных для порфиритов включений плагиоклаза, на втором фото можно видеть чёрные крестовидные кристаллы другого минерала, который, надеюсь, определят уважаемые эксперты.
Заранее признателен.

Оффлайн Dmitriy_SGS

• Постоялец
  • Сибирь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 11 Августа 2022, 09:18:39 »
Что вы вкладываете в словосочетание "опализированный агат"? Оно очень странно звучит
Как я понимаю, опализация - это образование на изначально прозрачной поверхности халцедона непрозрачных белых гидрофанных участков по типу кахолонга, часто "проявляющих" неявный до того агатовый рисунок. Как они образуются - под влиянием каких-то растворов, температуры или других факторов выветривания, для меня загадка. Возможно, у этого явления есть какое-то другое название - если так, то я весь внимание.

возвращаясь к теме белых корочек на поверхности агата
мне кажется, они являются следствием обратного процесса - не превращения агата в опал, а наоборот, следствием "высыхания" халцедона:
насколько мне известно, в халцедоне присутствует небольшая примесь гидроксильных групп, и при их удалении из структуры минерала (при выделении воды) как раз и образуется беспорядочная структура белого моганита
опять же, насколько мне известно, белые моганитовые участки на поверхности агатов встречаются почти повсеместно

во всяком случае, процесс удаления гидроксильных групп из структуры минерала мне кажется гораздо более вероятным, чем процесс насыщения ими минерала (энтропия в системе может расти, но не уменьшаться с течением времени)
даже если на сам опал посмотреть - удаление из его структуры воды происходит сплошь и рядом, а вот обратный процесс в принципе не идёт,
по аналогии дело должно и с халцедоном обстоять

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 12 Августа 2022, 21:09:07 »
возвращаясь к теме белых корочек на поверхности агата
мне кажется, они являются следствием обратного процесса - не превращения агата в опал, а наоборот, следствием "высыхания" халцедона:
насколько мне известно, в халцедоне присутствует небольшая примесь гидроксильных групп, и при их удалении из структуры минерала (при выделении воды) как раз и образуется беспорядочная структура белого моганита
опять же, насколько мне известно, белые моганитовые участки на поверхности агатов встречаются почти повсеместно

во всяком случае, процесс удаления гидроксильных групп из структуры минерала мне кажется гораздо более вероятным, чем процесс насыщения ими минерала (энтропия в системе может расти, но не уменьшаться с течением времени)
даже если на сам опал посмотреть - удаление из его структуры воды происходит сплошь и рядом, а вот обратный процесс в принципе не идёт,
по аналогии дело должно и с халцедоном обстоять
Благодарю Вас за мнение, это интересно. Вы правы, белые участки на кварцевых агрегатах встречаются не только в Кузбассе и не только на халцедонах, но и на кремнях.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 14 Сентября 2022, 11:59:40 »
Местный исследователь-геолог оказал нам большую любезность, показав несколько галечных перекатов на реке Мунгат. Одним из прорывных результатов стала находка килограммового серо-голубого агата отличной прозрачности. На горбушке ясно видны отпечатки кристаллов кальцита.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 14 Сентября 2022, 12:03:23 »
Добыча с галечных россыпей р. Томь - агат со включениями сростков кристаллов, вероятно, цеолита.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 14 Сентября 2022, 12:08:51 »
Для сравнения две лепёшкообразные халцедоновые миндалины, сформировавшиеся в газообильных триасовых базальтах Ажендаровского хребта. Левая - непосредственно из русла р. Мунгат, правая - из рыхлых железистых палеогеновых отложений в нескольких километрах от Мунгата. 
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2022, 12:09:55 от VVSector »

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 14 Сентября 2022, 12:14:19 »
Переотложенные сердолики из палеогеновых суглинков в бассейне Мунгата.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2022, 12:15:47 от VVSector »

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 14 Сентября 2022, 12:19:08 »
Карбонатно-глинистая конкреция из пермских отложений. Кузбасс, Беловский район, русло р. Ближний Менчереп.

Оффлайн Вовик.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 14 Сентября 2022, 13:40:27 »
Похоже на сферолоиды Кизильского проявления на Ю.Урале