Автор Тема: Прибайкалье  (Прочитано 5205 раз)

Оффлайн Алексей Б.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Прибайкалье
« Ответ #15 : 26 Июля 2022, 12:47:19 »
Зато палеонтологическая часть поездки порадовала больше.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Прибайкалье
« Ответ #16 : 27 Июля 2022, 10:57:41 »
Вернулся из отпуска. В Слюдянке был 2 дня и два дня шёл дождь. Так, недалеко от дома в перерыве между дождями пособирал немного камней. Названий не знаю, может кто-то просветит.

Алексей Б., надо что-то менять в подходе к вопросу. Дети же смотрят! :) "Пособирал камней" - это для печки в баню. Вы ради чего там эту гальку собирали? Она показалась красивой и интересной? Тогда - это красивая галька. Ставьте на полку - диагностика завершена. Если же ради минералогических интересов (хотя гальку таскать - это не правильный подход в таком случае), то проявите уважение к специалистам и сделайте свежие сколы.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Прибайкалье
« Ответ #17 : 27 Июля 2022, 12:24:22 »
надо что-то менять в подходе к вопросу. Дети же смотрят! :) "Пособирал камней" - это для печки в баню. Вы ради чего там эту гальку собирали? Она показалась красивой и интересной? Тогда - это красивая галька. Ставьте на полку - диагностика завершена. Если же ради минералогических интересов (хотя гальку таскать - это не правильный подход в таком случае), то проявите уважение к специалистам и сделайте свежие сколы.

Меня главным образом интересует вот этот камень. Хотелось бы удостовериться, онколит это или нет. Его я давно хотел заиметь в коллекции, да никак он мне не попадался. Внешне вроде похож. Твёрдость меньше, чем у кварца. Всех специалистов и детей прошу меня извинить за фотографии с галькой.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2022, 12:25:41 от Алексей Б. »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Прибайкалье
« Ответ #18 : 27 Июля 2022, 18:02:08 »
Допустима такая гипотеза. Но, чтоб доказать биогенность этих округлых обособлений - надо бы отполировать и поразглядывать под микроскопом. Таких овалов в природе полно разных. Притом... эх... даже и не в осадочных породах.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Прибайкалье
« Ответ #19 : 27 Июля 2022, 18:03:57 »
Допустима такая гипотеза. Но, чтоб доказать биогенность этих округлых обособлений - надо бы отполировать и поразглядывать под микроскопом. Таких овалов в природе полно разных. Притом... эх... даже и не в осадочных породах.

Спасибо!

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прибайкалье
« Ответ #20 : 01 Августа 2022, 17:17:54 »
Меня главным образом интересует вот этот камень. Хотелось бы удостовериться, онколит это или нет. Его я давно хотел заиметь в коллекции, да никак он мне не попадался. Внешне вроде похож. Твёрдость меньше, чем у кварца. Всех специалистов и детей прошу меня извинить за фотографии с галькой.

В Крымской гальке находил такие же.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Прибайкалье
« Ответ #21 : 02 Августа 2022, 09:06:39 »

В Крымской гальке находил такие же.

Вы скорее всего-что-то вулканического происхождения находили.