Автор Тема: Томск  (Прочитано 7235 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« : 28 Апреля 2022, 10:55:50 »
Буду в средине мая на конференции в Томске, пару дней всего.
Что интересного по минеральной теме можно в ближайших окрестностях посмотреть?
Насколько понимаю в Томи встречаются агатовые/халцедоновые гальки из базальтовых миндалин. Насколько реально найти и где лучше поискать? Что еще есть?

Оффлайн Skyfox

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Томск
« Ответ #1 : 28 Апреля 2022, 12:29:05 »
На Томи пока вода высокая, галечные россыпи под водой, поэтому находок в этой зоне не стоит ожидать.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #2 : 28 Апреля 2022, 12:42:56 »
На Томи пока вода высокая, галечные россыпи под водой, поэтому находок в этой зоне не стоит ожидать.
А куда еще порекомендуете сходить?
По идее же должны быть какие-нибудь овраги/ручьи где вскрываются те же самые галечники. Мне хоть бы что найти, так ради разнообразия.
Может карьеры есть какие доступные?
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2022, 12:52:40 от Вадим Вергун »

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #3 : 29 Апреля 2022, 09:04:35 »
Пишут что по реке Басандайка есть ображения карбона и юры с флорой. Насколько эта информация актуальна? Там есть сейчас что посмотреть? Может есть на форуме местные жители кто в теме.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Томск
« Ответ #4 : 30 Апреля 2022, 17:56:31 »
Паводок на Томи ещё не начался. Коренная вода с гор пойдёт в конце мая-июне. Смотрим сюды и видим что уровень воды в реке близок к минимуму и падает.  Ледоход прошёл уже. Сейчас в регионе сухо, так что недели две ещё  вода будет низкая.  Так что можно и в речном галечнике поковыряться.  Хорошие галечные косы,  насколько помню, не в самом Томске а за рекой, в районе Сенной курьи.  От моста вверх по реке. Там как раз не коренной берег реки а её отложения, там же и гравий добывают.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #5 : 01 Мая 2022, 15:40:41 »
Паводок на Томи ещё не начался. Коренная вода с гор пойдёт в конце мая-июне. Смотрим сюды и видим что уровень воды в реке близок к минимуму и падает.  Ледоход прошёл уже. Сейчас в регионе сухо, так что недели две ещё  вода будет низкая.  Так что можно и в речном галечнике поковыряться.  Хорошие галечные косы,  насколько помню, не в самом Томске а за рекой, в районе Сенной курьи.  От моста вверх по реке. Там как раз не коренной берег реки а её отложения, там же и гравий добывают.
Читал так же про некие выходы песчаников с кварцевыми жилами (в том числе с кристаллами кварца) на правом берегу между городом и синим мысом. Заслуживает внимания?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Томск
« Ответ #6 : 01 Мая 2022, 17:15:52 »
Там есть выступ (можно сказать прямо в русле реки Томь) палеозойского  фундамента, с кварцевыми жилами, в которых вроде как даже золото присутствует.  В Лагерном саду.   По самой низкой воде в Томи, припоминаю, можно было погулять по этим самым песчаникам.  Обычно это июль-август, в межень.  Сейчас должно быть под водой.  А на берегу, вроде как, ушло под строительство набережной,  там даже по этому поводу небольшая буча была, мол, геологический памятник уничтожается. Но в реке точно эти самые палеозойские песчаники остались, ошкуренные рекой. 

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #7 : 01 Мая 2022, 17:40:04 »
Там есть выступ (можно сказать прямо в русле реки Томь) палеозойского  фундамента, с кварцевыми жилами, в которых вроде как даже золото присутствует.  В Лагерном саду.   По самой низкой воде в Томи, припоминаю, можно было погулять по этим самым песчаникам.  Обычно это июль-август, в межень.  Сейчас должно быть под водой.  А на берегу, вроде как, ушло под строительство набережной,  там даже по этому поводу небольшая буча была, мол, геологический памятник уничтожается. Но в реке точно эти самые палеозойские песчаники остались, ошкуренные рекой.
Про это тоже читал.
Но вроде как за городом тоже выходы есть. Южнее р. Басандарка. В районе городища Шеломок. Не слышали о таком?
Это из посовия "С.С. Гудымович УЧЕБНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В ОКРЕСТНОСТЯХ г. ТОМСКА 2007"

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Томск
« Ответ #8 : 01 Мая 2022, 18:18:58 »
Ну это уже довольно далеко от собственно города, в сторону Синего утёса.  Тоже береговые откосы Томи там есть местами.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #9 : 26 Мая 2022, 11:46:08 »
Запилю таки небольшой отчет о поездке в Томск.
Ехал я вообще на конференцию ХХТ-2022, так на осмотр местной геологии удалось уделить только один день.
Видимо из-за аномальной жары вода в Томи была очень высокая, под водой была видна недавно выросшая трава. Никаких галечных россыпей на Томи наблюдать не удалось.
Тем не менее удалось пройти буквально по одному небольшому галечнику на Басандайке (приток Томи), где обнаружил буквально одну халцедоновую миндалину, весьма прозрачную, с цветными полосами.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2022, 12:12:46 от Вадим Вергун »

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #10 : 26 Мая 2022, 11:59:39 »
Цель была пройти от устья Басандайки, по берегу Томи, к району городища Шеломок, на практике оказалось что берег Томи практически везде зарос ивняком и совершенно непроходим, так что возможно какие-то вещи я пропустил.
Ближе к Томску (и в самом городе) наблюдается шикарная каолиновая кора выветривания, а так же алевролиты их которых она образована. По литературе там должны быть отпечатки морских гадов, но я их не наблюдал.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #11 : 26 Мая 2022, 12:04:06 »
По мере продвижения к городищу наблюдаю все больше выходов алевролита, так же местами окварцованный песчаник. Кварцевые жилы от миллиметрового размера увеличиваются до десятков сантиметров. В жилах есть пустоты, но как я понял это все следы выветрившихся жильных минералов (кальцит?). Стенки этих пустот имеют весьма интересную структуру, но никаких намеков на кристаллы.
Нашел буквально несколько пустот высланных кристаллами кварца, он очень мелкий, не больше 3 мм. Наверняка есть больше, но я не нашел.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #12 : 26 Мая 2022, 12:08:46 »
Кроме кварца в жилах желто-зеленые оолиты. Они растворимы в солянке с выделением газа, думаю это сидерит. Так же есть такие же образования, но полностью окисленные, это видимо лимонит. Местами крупные скопления (до нескольких кг) этих оолитов просто лежат на поверхности, снаружи они полностью лимонитовые, но внутри все то же.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #13 : 26 Мая 2022, 12:12:16 »
В общем с находками не богато, но на большее времени к сожалению не было.
Однако поездка была таки продуктивной, так как на конференции удалось выступить крайне успешно и занять первое место на секции.
Думаю если найти места где эти жилы выходят в не окислённом виде, там будет, ну как минимум пирит в больших количествах, а может и весь зоопарк сульфидов с кальцитом.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Томск
« Ответ #14 : 26 Мая 2022, 12:46:25 »
Скорее всего это сапонит или что-то подобное.