Автор Тема: определите миерал  (Прочитано 2069 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
определите миерал
« : 13 Марта 2022, 13:41:45 »
Как то перепали тёмно- зелёные кристаллы в розовом кальците под гордым названием байкалит. Думаю это с жилки в слюдянских розовых с зелёными зёрнами мраморов. Название по видимому так и не закрепилось.Что это за минерал.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
определите миерал
« Ответ #1 : 13 Марта 2022, 14:30:38 »
Байкалит это диопсид.
Еще абразивный камень. Вроде термин помоложе чем диопсид. Но оно и не кристаллами, к теме не относится

• Ветеран
    • Просмотр профиля
определите миерал
« Ответ #2 : 13 Марта 2022, 15:42:55 »
Байкалит это диопсид.
Еще абразивный камень. Вроде термин помоложе чем диопсид. Но оно и не кристаллами, к теме не относится
Ну да. Эти -хорошо "огранённые" блестящие  кристаллы до 15мм. с совершенной спайностью в одном направлении.Спасибо, что развеял сомнения.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
определите миерал
« Ответ #3 : 13 Марта 2022, 18:45:33 »
Хорошо в одном направлении у него отдельность, диаллаговая

• Ветеран
    • Просмотр профиля
определите миерал
« Ответ #4 : 13 Марта 2022, 20:02:50 »
Хорошо в одном направлении у него отдельность, диаллаговая
Понял. Эти ровненькие сколы,-это не спайность, а отдельность. Честно говоря о такой, с таким красивым названием я и не слышал.СПАСИБО.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
определите миерал
« Ответ #5 : 13 Марта 2022, 21:14:02 »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
определите миерал
« Ответ #6 : 13 Марта 2022, 21:49:56 »
Павел, БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Именно он. Немного другой формы кристаллы. Перед обращением на форум просмотрел Бетехтина и Годовикова по диопсиду, но там другие формы кристаллов. Вебминерал о байкалите не знает. И вот только сейчас обнаружил его у Штрюбеля и Циммера. Проглядел я его как-то до этого.Значит всё таки Байкалит?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
определите миерал
« Ответ #7 : 13 Марта 2022, 23:13:56 »
Думаю это с жилки в слюдянских розовых с зелёными зёрнами мраморов.
Месторождение этих мраморов (которыми облицована станция метро "Улица 1905 года" например) называется Буровщина. И находится оно не так уж и близко на юг от Слюдянки. У меня об этом месте сохранились очень неприятные воспоминания - один сплошной травматизьм.

Байкалит нашли и назвали во время слюдяного бума собственно на самой Слюдянке. Так что эталонный байкалит весь там. Кристаллы на фотках собирались в 90-х годах XIX века, когда название "байкалит" было ещё актуальным. Предки тогда ещё понимали, что именно они называют байкалитом. К сожалению обрёл эти кристаллы я довольно рано и не понимал тогда ещё ценности мятых ветхих пожелтевших этикеток. Оттого и не сохранил их, дурак.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
определите миерал
« Ответ #8 : 14 Марта 2022, 00:55:46 »
Спасибо за информацию Мои на двадцать лет постарше.

У нас этой буровщиной тоже было много облицовано. Заложили три года назад половрй плиткой. Но самое ужасное для меня, что заложили полы из какого- то частично офитизированного пейзажного мрамора. Три этажа в большой больнице. Полковничья пейзажная яшма просто отдыхает.  Семнадцать плит хоть сразу в рамку, как работы хорошего акварелиста. Возможно с какого-то среднеазиатского месторождения.
Человеку свойственно видеть что-либо в случайных пятнах и зачастую каждый видит в них своё. Здесь же безальтернативно;- нужно было лишь развернуть человека, чтобы он увидел верх и низ. И тогда почти каждый видел и реку, и острова со светлым и тёмным кустарником ,и даже с планами, и пасмурное небо. Причём сильно удивлялись,что не видели этого раньше и оказывается нужно было всего лишь развернуться.
Даже несмотря на всё нынешнее разнообразие облицовочного камня, подобного пока нигде не встречал.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2022, 00:59:08 от Petrolit »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
определите миерал
« Ответ #9 : 14 Марта 2022, 10:29:57 »
Кристаллы на фотках собирались в 90-х годах XIX века

Спасибо за информацию Мои на двадцать лет постарше.

в 1870-ых годах?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
определите миерал
« Ответ #10 : 14 Марта 2022, 12:51:51 »
Да в начале семидесятых. Только 20 века. Пардон. Зевнул, что у БАРАБАСа веком поранее.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2022, 12:56:28 от Petrolit »